75  

Экспедиционный сезон 1999 года ознаменовался и другими интересными открытиями. Поисковая группа во главе с археологом А. Прохоровым обнаружила на горе Нинчурт разрушенную культовую постройку с двумя поваленными четырехгранными колоннами, тщательно обработанными, но сильно выветренными. Рядом лежали шестигранные цоколи, огромные отесанные гранитоидные брусы, образующие фундамент, и подобие ступеней, заканчивающихся ровной прямоугольной площадкой. На разбросанных вокруг плитах видны следы техногенной обработки — полуовальные вырезы диаметром до 40 сантиметров, явно предназначавшиеся для перекрытия из бревен. Найденный памятник, как отметил Дёмин, прекрасно вписывается в комплекс святилища Великой богини 187 .

Чтобы ответить на вопросы связанные с загадками Сейдозера, с легендой о его двойном дне, самые глубокие исследования (в прямом и переносном смысле) были проведены участниками экспедиции В. Н. Дёмина в июле 2001 года. В составе экспедиции были аквалангисты, геофизики, гидрологи. На вертолете доставили самую современную геофизическую аппаратуру для геолокации дна озера.



Как рассказывал Дёмин в одном из интервью, первые же контрольные погружения, сделанные аквалангистами в разных частях Сейдозера, не дали результатов. Плотный ил заполнял придонный котлован на глубину до 20 метров. Разглядеть или найти что-либо под таким «покрывалом» практически невозможно. Тогда было решено «прочесать» озеро с помощью эхолота и георадара. Приборы показали, что достаточно ровное дно на мелководье вдруг обрывалось и уходило на глубину 20, а то и 30 метров. Электромагнитный луч геолокатора, пущенный с резиновой лодки, свободно проникал сквозь многометровые отложения ила и давал на экране компьютера не без помех, но все же достаточно точную картину дна — как по контуру, так и на придонной глубине. В лагуне, над которой нависает гора Нинчурт, сначала эхолот, а затем и радар зафиксировали два глубоких колодца. Куда же они вели? Один из аквалангистов решился спуститься под воду и на глубине нашел отверстие диаметром не менее 70 сантиметров, уводящее в неизвестность. Погружаться туда он поостерегся… По показаниям георадара, подводный лаз уводил куда-то под гору Нинчурт, смыкаясь, возможно, с какими-то ее внутренними пустотами. Но самым удивительным было то, что георадар зафиксировал под плитами эти пустоты, словно они укрывали какой-то неведомый подводный тоннель.

Первые же замеры с помощью георадара дали сенсационные результаты: оказывается, вблизи Сейдозера, непосредственно под древней поляной, где прежде располагалось саамское поселение, находится обширная подземная пустота или пещера. Начиналась она на глубине 9 метров и уходила за 30-метровую отметку (это был предел для показаний прибора). Как вспоминал В. Н. Дёмин, перед участниками экспедиции предстала удивительная картина, когда они наконец получили обработанные данные. Общая длина георадиолокационного профиля Сейдозера — два километра, и ведет он от реликтовой поляны к подножию горы Нинчурт. Геологи были в недоумении: как образовался в здешних скальных породах (где не должно быть пещер) настоящий подземный ход, ведущий в сторону горы? Обширная пустота под поляной может быть карстовой промоиной в рыхлых отложениях, но под дном озера, судя по локационному профилю была не промоина, а настоящее подземелье с каменным полом. Значит, двойное дно Сейдозера — уже не легенда, а реальность.

Еще один сюрприз преподнесла исследователям «мощеная дорога», найденная Барченко. Оказалось, что каменная кладка прослеживается и в глубине, уходя на полтора метра под землю. Не исключено, предположил В. Н. Дёмин, что мы имеем дело с неким оборонительным укреплением.



Чтобы быть объективными в освещении гиперборейского вопроса, стоит отметить, что есть ученые, которые скептически относятся к сенсационным открытиям на Кольском полуострове. Местные власти из Ловозера, как сообщает одна из газет, встревоженные огромным наплывом туристов в госзаказник Сейдозера (наверное, наоборот, надо радоваться, что люди приезжают и в местный бюджет «оставляют» деньги), решили пригласить из Москвы четырех экспертов — докторов наук, чтобы те вынесли вердикт — была здесь Гиперборея или нет.

Побывав у Сейдозера, один из участников «разоблачительной» экспедиции отметил: «Увы… Даже признаков Гипербореи мы при всем старании не отыскали». Во-первых, они сразу вынесли «приговор» «мощеной дороге» Барченко и Дёмина: «При внимательном знакомстве с местностью сразу стало ясно, как образовалась дорога из огромных плит. В незапамятные времена в скалах выветривалась порода, в трещины попадала вода, постепенно выламывались плоские геометрические блоки, которые сползали со склона. Блоки эти, наползая один на другой, соскальзывали вниз, вплоть до дна озера, и образовали дорогу. Если внимательно посмотреть на скальный склон, там видны следы съезда этих блоков». Так и хочется добавить: плиты сами «соскользнули» и ровненько уложились в полосу длиной более 100 метров и также ровно легли на ширину 20 метров…


  75  
×
×