121  

На самой вершине грозно блистал Старый Замок, самый древний, даже стены поросли багровым мхом. От страшного гнезда епископа-рыцаря несло такой несокрушимой мощью, что воевода засопел ревниво, начал всматриваться, хмыкать, но сказать ничего не мог, зато аскетичное лицо епископа слегка посветлело, а в глазах появилось нечто человеческое.

– Как вам мой замок? – спросил он.

Воевода кивнул:

– А что? Неплох.

– Неплох? – переспросил епископ уязвлено. – Да никакая человеческая мощь не в силах разрушить эти стены! А уж нечеловеческая так и вовсе!

– А что, пытались? – спросил воевода с интересом.

– Много раз.

– И как?

– Посмотрите налево. Это кости летающих драконов. Посмотрите направо, там белеют остатки боевых ящериц. Был один дурень, привел этих земноводных... Каждая ростом с двухэтажный дом. А чуть дальше, вон серое, это остатки войска короля Живоруба. Надеялся на какие-то несметные богатства в моих подземельях...

Воевода сопел все сосредоточеннее. Епископ впервые посмотрел в мою сторону:

– А что скажет наш герой-варвар? Знает ли он толк в укреплениях?

– Немного, – ответил я. – Совсем немного.

– И что скажешь об этой крепости?

– Она мне кажется неприступной, – ответил я искренне, епископ выглядел польщенным, но я добавил, – однако...

Я сделал паузу. Воевода смотрел на меня заинтересованно. Даже герцог и принцесса повернули головы.

– Что «однако»? – спросил епископ настороженно.

– Крепость, – сказал я, – как и конь, могут переманить хозяина.

Епископ нахмурился, запавшие глаза свернули, но выглядел он скорее озадаченным, чем рассерженным.

– Что означает сие иносказание?

– Не все случается так, как рассчитываем, – ответил я честно.

Он нахмурился, и до самых врат мы ехали молча. Воевода украдкой показал мне большой палец, мол, уел самого могущественного из властителей. Лицо епископа, однако, не казалось мне рассерженным. Похоже, он сам был не прочь сменить этот замок. К примеру, на трон папы римского или место Аттилы, Бича Божьего.


Подъемный мост опустился легко и без скрипа, хотя по его ровно уложенным бревнам могли проехать в ряд шестеро конных рыцарей. Массивные врата распахнулись тоже быстро, мы оказались к крохотной дворике между высоких стен, в ловушке, но тут же отворились еще одни ворота, и нас пропустили в собственно замок.

Епископ наконец с усмешкой повел дланью с железной рукавице:

– Видите огромное здание из красного кирпича?

– Видим, – ответил герцог. – Очень красивое, впечатляет.

– Это конюшня, – сообщил епископ. – У меня таких еще шесть. Мы просто монахи, бедные служители Господа нашего, но в других местах... мы их видели, даже короли не живут так же роскошно, как в моем замке кони.

Двор оказался широким и вымощенным серым булыжником с красными прожилками, отчего казался забрызганным кровью. Дальше еще один ров и второй подъемный мост, что отделяет внутреннюю часть города, собственно замок-крепость от остального города.

Епископ искоса улыбался, заметил как все притихли, впечатленные силой и могуществом, что буквально сочились из каждого камня. Воевода все осматривался, в глазах старого воина была зависть и восторг. По эту сторону рва здания плотно одно к другому, а с глухой стороны стен темнеют выше крыш запасы леса, аккуратно распиленного, очищенного от сучьев, там виднеются склады, кладбище,

Посреди двора, как и в большинстве замков, располагался колодец, вода текла из него беспрерывно, образовывая широкий пруд. Вокруг пруда высились массивные мрачноватые здания, явно трапезные для стражи, наемников, незнатных гостей, странствующих монахов.

Я сам заметил высокую конюшню, где стояли самые рослые кони, явно самого епископа и его ближней дружины. Просторную кузницу узнал по широким синим дымкам, что пробивались сквозь крышу. Стук молотов стоял такой частый, словно там соревновались в крике звонкоголосые кузнечики.

Слева шумит водяная мельница, вода падает ровным красивым водопадом, а к воротам бесконечным потоком подъезжают телеги, доверху груженные зерном. За мельницей казармы для войска попроще: пеших ратников или лучников, чуть получше – для наемных героев, сотников и десятников войска, а еще дальше – склады, пекарни... Порыв ветра принес оттуда запах свежего хлеба.

Воевода толкнул меня в бок, обращая внимание, что все здания, начиная от трапезной для слуг и кончая конюшнями, сложены из массивных камней. Узкие окна зарешечены железными прутьями, в каждом из зданий можно обороняться как и в самом замке. А если учесть, что здесь наверняка все источено подземными ходами с ловушками, что можно отступить в любой миг, а затем внезапно появиться из-под земли за спиной ничего не подозревающего врага...

  121  
×
×