64  

– Все ясно, Павел Савельич, работа проделана большая, а результатов – ноль целых ноль десятых.

Когда начальник не задает конкретных вопросов, а отвлеченно ворчит и жалобно пеняет, лучше не оправдываться, а молчать в тряпочку. Этот закон я вывел для себя давно – посему не проронил ни слова и теперь.

А полковник резко переменил направление разговора.

– Хочешь, – продолжил он, – я тебе еще дельце подкину?..

«Не хочу!!!» – мысленно завопил я, но вслух сдержанно проговорил:

– Никак нет, товарищ полковник!

– Да ты не боись, это не новая нагрузка, а скорее информация к размышлению по тем трем эпизодам, над которыми ты работаешь… Хотя непонятно, почему по твоим делам я тебе должен информацию предоставлять, а не наоборот…

– Ну, они не только мои… – слегка обнаглел я.

Командир ожег меня взглядом, но лишь молвил устало:

– Твои, твои это дела… Ох, сдается мне – твои… Короче, вот новость. По агентурным каналам пришло сообщение: в горбольницу номер пятьдесят обратился мужчина с огнестрельным ранением в нижнюю конечность. Состояние гражданина тяжелое, но стабильное. Угрозы жизни нет. Пуля прошла навылет, кость не задета. Стреляли с близкого расстояния. Но!.. – Полковник значительно поднял палец. – Прошу заметить, пострадавший сделал все от него зависящее, чтобы информацию об огнестреле не передали, как положено, из больницы в правоохранительные органы. На больного даже не была заведена медкарта. После оказания первой помощи пострадавший был отпущен на амбулаторное лечение. Как сообщает осведомитель, для того, чтобы происшествие осталось в тайне, пострадавший раздал в медучреждении взяток разным лицам на значительную сумму. Впечатляет?

– Впечатляет… Только… При чем здесь я? – осторожно поинтересовался я.

Такого вопроса полковник и ждал.

– А при том, что пострадавший является не кем иным, как Николаем Егоровичем Солнцевым, директором универмага «Столица»…

– Ох, ты, мать честная… – вырвалось у меня.

– Вот именно – мать! – возвысив голос, с неподражаемой интонацией проговорил полковник. – Интересная цепочка получается! Порядина, завсекцией в универмаге каком? «Столица». Пострадавшая Степанцова тоже, как я помню, начинала где? В «Столице»… Теперь вот директор универмага, товарищ Солнцев. Добавь еще, для полноты картины, майора Верного. Он нам хоть и друг, но истина, как говорится, дороже… Не в ГАИ товарищ служит, а в ОБХСС, опять же столичном.

– И пистолет… – протянул я.

– Что – пистолет? – быстро переспросил Любимов.

– После того как напали на майора, у преступников появился пистолет.

– О! – полковник поднял палец. – Значит, ты тоже считаешь, что стрельба в директора универмага – дело рук тех же самых бандитов? И стреляли они из оружия, похищенного у Верного?

– Перспективная версия, – согласился я.

– Что ж, тогда давай, Павел Савельич, думай: что с полученной информацией делать? Как ею по-умному распорядиться?

– Может, обыск у директора универмага провести? Хотя бы негласный?

– Ты с ума сошел? – выразительно глянул на меня командир. – Это ж не слесарь какой-нибудь. Кто тебе даст санкцию?.. И на показания ты его не раскрутишь, раз уж он деньжищ не пожалел, чтобы информация про его ранение в органы не попала… Но сам знаешь пословицу: рыба тухнет с головы… И сдается мне: ежели ты установишь, кто в директора стрелял, выяснится, что те же лица и дачу Порядиной подожгли, и разбой в Люберцах устроили… И может, дочку Верного похитили… Но ты смотри, работай аккуратней, не переусердствуй, в высокие сферы возносишься.

Вот так наш разговор с полковником и завершился.

Я вернулся к себе.

Короткий декабрьский денек уж клонился к вечеру. Пока я соображал, сидючи в своем кабинете, под каким предлогом мне выйти на Солнцева и как добиться от него хоть каких-то показаний, и вовсе стемнело. Я понял, что просиживаю штаны в кабинете довольно-таки бесцельно. И если буду упорствовать, все равно ни на шаг не продвинусь. И я, в поисках плодотворной дебютной идеи, решил выйти на свежий воздух.

Через три минуты я оказался уже на улице Горького. По ней в сторону проспекта Маркса неслись машины. Двое рабочих на грузовике с люлькой монтировали меж столбов новогоднюю иллюминацию. Я споткнулся о ледяной надолб и досадливо подумал: «Когда наши дворники начнут убирать хотя бы главную улицу города?! Эх, верно, никогда – какой спрос с лимитчиков!»

  64  
×
×