137  

– Тесно у вас, Александр Дмитриевич! – перешел прямо к делу. – Тесно и грязно. С графом едва не приключился обморок – как раз между импровизированным туалетом и помойной ямой. При таком положении вам будет трудновато тягаться с Европой! У вас имеются какие-либо соображения на этот счет?

– Только одно, – ответил Засядько. – Давно думаю над ним. Частичные меры ничего не дадут. Нужно строить новое здание. Добротное, светлое, приспособленное для занятий.

– Смету сумеете составить? – спросил Александр.

– Конечно.

– Вот и хорошо. Другим не верю: обязательно урвут от казенного пирога.

– Необходимо еще здание для учебной артиллерийской бригады, – сказал Засядько, осмелев. – Лучше построить сразу, чем потом лепить пристройки.

– Верно, – согласился Александр, – пристройки портят вид. Что еще?

– Потребуются просторные конюшни, манеж… Когда представить смету?

– Как можно скорее!

По смете получилось четыреста сорок тысяч рублей. Деньги были громадные, и Засядько отправился к царю с некоторой тревогой: захочет ли утвердить подобные расходы.

Однако Александр I, против обыкновения, не переслал бумаги в финансовый отдел для пересмотра. Он верил генералу. Ни одному завистнику не удалось подкопаться под исключительную репутацию директора училища.

– Надеюсь, – сказал он, подписывая бумаги, – вы предусмотрели все, дотаций не потребуется.

– Не сомневайтесь, – заверил Засядько. – Все учел. Пересмотрел цены инженерного департамента за последние четыре года.

– И когда вы только успеваете?

– Что делать, нужно!

Совмещать должности директора училища, препода­вателя артиллерии да еще следить за строительством нового здания оказалось нелегко, но все же возможно. Вскоре Александр I предложил Засядько взять на себя еще руководство Петербургской лабораторией пиротехники. Хоть времени было в обрез, но Засядько немедленно согласился. Вспомнил сарай, переоборудованный под лабораторию, в котором он ютился с Василем, а это была центральная, самая большая и самая богатая пиротехническая лаборатория в России, и ему предлагали быть в ней хозяином!

Засядько блестяще справился и с этой должностью. Тогда Александр I вынудил принять еще одну: Засядько стал директором первого в России Охтинского порохового завода, построенного еще Петром Великим.

А князь Михаил после одного из посещений училища велел принять еще командование артиллерийской бригадой и карабинерским полком.

– Понимаете, Александр Дмитриевич, – объяснил он, – везде полно бездельников, которые и свои прямые обязанности не желают выполнять. Кутежи, романы со светскими дамами, салонные интриги, дуэли из-за пустяков…

Засядько возразил:

– Сосредоточив в своих руках шесть наиболее ответственных должностей, смогу ли я в каждой быть полезен? Ведь здесь нужно по крайней мере шесть достойных руководителей и к каждому из них по нескольку знающих дело заместителей!

– Помилуйте, где я возьму шесть достойных руководителей? Да вы и сами справляетесь превосходно. Под вашим руководством все обрело новую жизнь. И не лишне то обстоятельство, что и жалованье вы получаете в шести местах. Ведь и от него ничего не остается, не так ли?

Засядько недовольно пожал плечами. Великий князь лез не в свое дело, но обрывать его было неловко.

– Не жалуюсь, – ответил он коротко.

– А зря. Совершенно зря тратите собственные деньги на опыты с ракетами. В вашем распоряжении вся Петербургская пиротехническая лаборатория! Не будьте слишком щепетильны. Это смешно, что такие советы подаю вам я, Александр Дмитриевич, но слишком уж вы большой пуританин в вопросах чести. Никто вас не заподозрит в казнокрадстве, если даже весь штат лаборатории заставите делать ракеты. Ведь вы их конструируете не для себя, а для пользы Отечества? – Михаил прошелся взад и вперед, потом вдруг сказал со смехом: – Не знаю, как вас и уговорить принять еще одну должность… Александр просил вас взять на себя руководство Арсеналом.

Засядько ничего не ответил, только наклонил голову.

ГЛАВА 35

Он по-прежнему вставал в четыре часа утра, а ложился в двенадцать ночи. Однако, чтобы успевать справляться со своими обязанностями, пришлось изменить режим. Сначала сократил утренние процедуры и гимнастику. В освободившееся время успевал просматривать иностранные журналы по математике, физике и химии. Затем пришлось отказаться от вечерней гимнастики, в это время он составлял краткий план работы на следующий день.

  137  
×
×