89  

Внезапно он остановился. Я по инерции едва не врезался в него, но в последний момент все же успел «затормозить».

Путевого Обходчика заинтересовал старый сломанный автомат по продаже газированных напитков. С минуту понаблюдав за ним, он решительно навалился на боковую стенку автомата. Лицо Обходчика покраснело. Я поспешил ему на помощь. Вдвоем мы опрокинули тяжелую махину. Она с грохотом упала на гранитный пол, подняв кучу пыли.

За автоматом обнаружилась металлическая дверца. Я подергал ее за ручку. Тщетно, она была закрыта на замок. Не знаю, что за ней скрывалось, служебное помещение или что-то еще, но привидение явно неровно дышало именно к этой двери.

Я щелкнул предохранителем автомата. Пулей можно было раскурочить замок и попасть внутрь. Очевидно, наше избавление из ловушки и эта дверь каким-то образом взаимосвязаны, иначе Путевой Обходчик вряд ли бы проявил к ней столь ярко выраженный интерес.

– Не надо, – попросил он. – Я открою. Все бы вам только ломать.

– Я хотел помочь.

– Не надо, – повторил Путевой Обходчик. – Уберите вашу стреляющую машинку. Сейчас она вам ни к чему. Есть более гуманные методы. Эх, молодежь, молодежь!

Я послушно отодвинулся. Ну, посмотрим, какой у него трюк в загашнике.

Реальность оказалась вполне прозаической. Он извлек из сумки связку ключей и начал подбирать их по очереди. Я не удержался от улыбки.

Нужный ключ нашелся. Обходчик повернул его в замке и открыл перед нами дверь.

Я вопросительно поднял на него глаза:

– Нам сюда?

– Да. Ступайте за мной.

– А что это такое?

– Скоро увидите.

За дверью начинался длинный извилистый коридор. Обходчик посветил вперед фонариком.

– Тут никого нет, бояться вам здесь нечего. Главное, не отставайте.

– Да я и не боюсь, – тихо сказала девушка.

Мы смело перешагнули через порог. Воздух в коридоре был затхлым, пахло гнилью и прочими ароматами давно не проветриваемого помещения. Путевой Обходчик зацокал языком.

– Что, бардак? – сочувственно спросил я.

– Не то слово. Все очень изменилось, причем не в нужную сторону. Знавал я куда лучшие времена. Это служебный проход. Он выведет нас со станции.

– А дальше? – спросил я.

– Дальше тоже. Тут целая система. Ее начинали строить еще в тридцатых. Неопытный человек без плана может заплутать тут надолго. Все продиктовано двумя принципами – обороной и секретностью.

– Вам приходилось бывать здесь раньше?

Призрак коротко хохотнул.

– Не только бывать. Я ведь, молодой человек, когда-то был среди тех, кто строил весь этот лабиринт. Многое тут – дело рук моих. Это уже потом пришлось в обходчики переквалифицироваться. Женка сказала, что им платят не меньше, а работа чуть ли не в разы легче. Вот я и послушался. Правильно сделал, кстати, – рассудительно сказал обходчик.

Глядя на него, трудно было сдержать улыбку. Ситуация смахивала на коллективный сеанс гипнотического транса. Вот только ни Кашпировского, ни Алана Чумака было не видать.

Обходчик вдруг вспомнил о правилах безопасности и занудливо начал перечислять основные.

– Ведите себя тихо, от меня не отходите… – бубнил он, нагоняя на меня сонливость.

Вспомнилась родная Двадцатка, унылая рожа Козлова на вводном инструктаже перед последней отправкой на поверхность, лица ребят, некоторых из них я уже никогда не увижу или, в лучшем случае, столкнусь с ними так, как с Игоряхой. Сложно теперь сказать, суждено ли мне туда вернуться, куда забросит нас с Лило судьба и не случится ли так, что в самом ближайшем будущем наши пути-дорожки разойдутся. Слишком много вопросов, чтобы ломать над ними голову.

Ботинки захлюпали. Пол коридора был сыроват. Света фонарика едва хватало, чтобы освещать дорогу. Хорошо, что у меня нет клаустрофобии, иначе обступившие с двух сторон стены и нависший потолок, из которого сочилась влага, непременно вызвали бы у меня сильнейший приступ. Здесь было холодно, сыро и страшно. Страх подгонял нас и расковывал движенья.

Я почувствовал легкий озноб, незаметно подкравшийся снизу. Сначала он охватил ноги, потом поднялся выше, еще выше. Вскоре меня уже начало всерьез колотить. Единственный способ от этого избавиться – расслабиться и контролировать себя, но в темном подземном коридоре очень трудно проделать и то и другое. Немного погодя у меня заклацали зубы, выбивая чечетку. Я понимал, что никак не могу остановить этот судорожный стук.

  89  
×
×