135  

– Я не трус, Джузеппе, и ты это знаешь. Но сейчас нам некуда деваться. Мы не сможем скрыться, спрятаться, замести следы. Если ты взорвешь лодку, мы всю жизнь просидим за решеткой. Разве трусость – не хотеть этого?

– Поднимай, мне надоело тут болтаться! После поговорим! Поднимай!

– Греки не хотят поднимать тебя, пока не уверятся в том, что избегут неприятностей. Они подозревают недоброе. И между нами – им тоже грозит тридцать лет тюрьмы!

– Черт тебя побери, заставь их! Для этого я тебя и взял!

– Я не могу их заставить. Я уже выбросил свой пистолет в море. И потом, я тоже не хочу неприятностей. Ведь тридцать лет тюрьмы – это большие неприятности, правда? Будь благоразумен, Джузеппе! Сейчас мы опустим тебя обратно, и ты сделаешь все, как надо...

Циклоп виртуозно ругался на родном языке, вставляя американские, греческие и русские слова, но Марио больше не отвечал. Трос пошел вниз.


* * *


– Это надо сделать ихними руками...

Учительница русского в седьмом "Б" восемьдесят пятой школы всегда придиралась к Коле Степашкину и сейчас она бы обязательно поправила: надо говорить «их руками». Но ее никто бы не пустил на заседание Совета безопасности, поэтому бывший нерадивый ученик мог говорить как угодно, тем более что большинство присутствующих плохо разбирались в грамматике, не знали падежных окончаний и совершенно не умели ставить ударения. Газетчики публично высекли премьер-министра, опубликовав аттестат восемнадцатилетнего Вити Богомазова, в котором не было ни одной отметки выше тройки. Но и почти все члены правительства были троечниками, что не мешало им уважать самих себя и прочно удерживать министерские портфели. Да и сам Президент не блистал в науках, поэтому искренне обрадовался, когда Коржов сообщил, что его собственные оценки уничтожены с соблюдением всех правил конспирации.

– Руками самих чеченцев, оппозиционных нынешнему режиму. Пусть у власти становятся Завгаев или Автурханов, с ними у нас не будет проблем. Но им надо помочь...

– О! – поднял растрепанную бровь Президент. – Как помочь?

Со стороны казалось, что внутриполитическую концепцию докладывает начальник Федеральной службы контрразведки, на самом деле тот лишь озвучивал идею, вызревшую в кремлевских кулуарах и одобренную Хозяином.

– Мы создаем ударную танковую группировку, берем Грозный и сажаем в президентское кресло кого надо, – уверенно сказал Гонтарь.

– А получится? – как бы сомневаясь, спросил Хозяин, хотя и этот план уже был им одобрен. Министр обороны немного обиделся.

– Товарищ Президент, я возьму Грозный за два часа!

– Ну, тогда ладно... – Президент добродушно кивнул. – Только надо подготовить общественное мнение. Они там какой-то поезд ограбили? Дайте газетчикам, пусть распишут!

Начальник Службы безопасности Президента не входил в состав Совета, но присутствовал на всех заседаниях. И когда считал необходимым, давал справки.

– Ограблено двести восемьдесят пассажирских и восемьсот пятьдесят два товарных поезда. Ущерб – четыреста миллиардов. Сорок человек убито, восемьдесят ранено, изнасилованы сто шестьдесят женщин, восемнадцать мужчин и пять мальчиков.

– Я против того, чтобы предавать это гласности! – вскинулся благообразный человек с постным лицом, которое несколько оживляли очки в тонкой золоченой оправе. – Нам ни к чему разжигать национализм, обобщая отдельные факты!

– Газетчики и так не пишут, – сказал Степашкин. – Наш пресс-центр неоднократно давал им все материалы – ни слова. По нашим данным, они на откупе у Тепкоева и его людей.

– Никакие ваши «данные» не могут служить основанием для подобных заявлений, – снова искренне возмутился благообразный – председатель думского комитета по национальной политике. – Только приговор суда может быть принят во внимание. Есть такой приговор? Хоть один?

Коржов, сдерживая улыбку, рассматривал темпераментного думца. Свободное время тот частенько проводил в обществе Мусы-старшего. Хотя если указать ему на это, столь же искренне возмутится: мол, с кем хочу, с тем дружу, а вы, сволочи, следите за депутатами!

– Ладно, ладно, – столь же добродушно успокоил страсти Президент. Сегодня он находился в хорошем расположении духа. – Значит, поручаем министру обороны подготовить план военной операции? Кто «за»?

Проголосовали почти все, только благообразный депутат воздержался.

Гонтарь кивнул в знак того, что принимает поручение столь высокого органа. План у него уже был готов. Под грозненскую операцию выделено шестьдесят новых танков «Т-80». Но что делать столь могучим машинам в мелкой заварушке? Там всего-то и делов (придира Вера Ивановна обязательно бы сделала Сереже замечание: не «делов», а «дел»): пройти своим ходом шестьдесят километров да пару раз выстрелить из пушки. С этим вполне справятся подготовленные к списанию старенькие «Т-72», надо только их немного подремонтировать. Чем сейчас и занимаются специально созданные ремонтные бригады. А «Т-80» уйдут на Ближний Восток, к надежным и проверенным партнерам.

  135  
×
×