37  

• Постоянно напоминайте себе о цели. Создайте свои «будильники».

Например, если вы хотите поехать летом в горы, то каждое утро можно делать зарядку под бодрую песню про горный туризм, скалолазание и пр. Если вы хотите найти себе жену-блондинку с грудью пятого размера, поставьте себе на рабочий стол компьютера обои с изображением модели в своем вкусе. Хотите попасть на Олимпийские игры? Сделайте для себя альбом, заполненный фотографиями Олимпийских игр и городов, где эти игры проходили. Просматривайте этот альбом по вечерам… Напоминания помогают сосредоточиться на цели.

РАЗНИЦА МЕЖДУ «ХОЧУ» И «БУДУ»: ПРОВЕРКА НАПРОЧНОСТЬ

Когда ваша цель называется желанием, то шансов осуществиться у нее немного. Когда ваша цель называется задачей, то шансы осуществить ее – в ваших руках. Именно в этом глобальная разница между «хочу» и «буду».

«Хочу» – это всего лишь статическое напряжение. А «буду» – побуждение к действию. Но и «хочу», и «буду» недостаточно для осуществления вашей цели. Для нее нужно конкретное «делаю». Как в анекдоте, где Абрам просит Бога: «Господи, сделай так, чтобы я выиграл в лотерею много-много денег». И так каждый день. И однажды Бог раздвинул облака и крикнул с небес Абраму: «Абрам! Да купи же ты хотя бы лотерейный билет!»

Чтобы цель осуществилась, мало делать что-то. Делать нужно что-то конкретное, пошагово, постоянно, как дышать. Однако часто на тренингах по целеполаганию меня спрашивают:

– Почему, несмотря на то что я четко определил цель, разработал план для ее осуществления и постоянно тружусь, как пчела Майя, над ее достижением, сроки, в которые будет эта цель достигнута, постоянно отодвигаются?

Вариантов ответа тут несколько. И, безусловно, разбираться надо с каждым конкретным случаем и с обстоятельствами этого случая. Верно ответить на абстрактный вопрос все равно что делать хирургическую операцию по телефону. И тем не менее есть векторы движения, ключевые вопросы, задав которые можно диагностировать «болезнь» вашей цели.

Итак, вопросы, которые каждый из вас может задать самому себе…

 А моя ли эта цель? Не была ли она навязана мне кем-то другим (семьей, супругом, родителями, детьми, начальником, социумом)?

Честно ответив на этот вопрос, нужно провести инвентаризацию целей. Вернее всего мы движемся к собственным целям. Только они по-настоящему важны!

– А правильно ли сформулирована моя цель? Нет ли в ней отрицаний и неопределенного будущего для сроков достижения? Есть ли конкретика, благодаря которой я получу сигнал о том, что цель достигнута?

Честно ответив на этот вопрос, нужно переформулировать цель и конкретизировать все возможное. А то получится, как в анекдоте, где женщина пришла к колдунье:

– Я тебя просила сделать из моего мужа жеребца!

– Я так и сделала, чем недовольна?

– Не так сделала! Я раздеваюсь, а он ржет и остановиться не может!

 Каковы вторичные выгоды моего недостижения цели? Как мое недостижение помогает мне манипулировать людьми, формировать в них чувство вины?

Как понять этот вопрос? Элементарно. Например, ваша цель – вылечиться (снять очки, перестать страдать от аллергии или головных болей). Но кто тогда будет вас жалеть, на кого вы переложите всю домашнюю работу и ответственность за то, что к вам плохо относились и довели до «такого» состояния?

– А не отвлекаюсь ли я на несущественное?

Конечно, дьявол в деталях. В жизни нет мелочей. И всему нужно уделять достойное внимание. Однако это лишь одна сторона медали. А другая в том, что не стоит распыляться. Достоевский говорил: «Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели». Бесконечные рефлексии на тему «А нужно ли это мне?», «А не слишком ли я переутомляюсь?», разговоры с бесплатными «советчиками», коих пруд пруди, не идут на пользу цели, а лишь стопорят, заставляют буксовать. И дело не сдвигается с мертвой точки.

 А не превратилась ли моя цель в манию, в навязчивую идею, в самоцель? А хватает ли у меня терпения дождаться? А осознаю ли я, что между желанием и его осуществлением лежит категория времени?

Чем сложнее цель, тем больше времени потребуется для ее достижения.

Само сложное – научиться хотеть, не желая… Желать, но не цепляться фанатично за единственно возможный (как вам кажется) способ достижения цели. Хотеть, не желая, – значит открыться Вселенной, которая поможет подобрать оптимальный способ реализации задуманного. И если Вселенная решит, что пока эта цель для вас преждевременна, то без истерик и обид нужно ждать. И продолжать самосовершенствоваться, чтобы стать достойным цели. Ведь с чего бы Майклу Дугласу влюбиться в секретаршу Машку, если он даже не знает о ее существовании?

  37  
×
×