38  

 А действительно ли я прикладываю усилия для осуществления своей мечты? А не являются ли мои телодвижения всего лишь имитацией? А моя цель – бутафорией?

Томас Карлайл писал, что человек с половинной силой воли движется то туда, то сюда, не продвигаясь вперед даже по самой гладкой дороге, а человек с полноценной силой воли непрерывно движется вперед, как бы труден ни был путь. Постановка целей, приближение к ним день за днем и, наконец, их достижение – это и есть ключ к счастью.

Цели и препятствия

И пессимисты, и оптимисты, и создатели, и жертвы ставят цели – большие и маленькие. Порой. Так бывает.

Только одни говорят: это возможно, но трудно. А другие: это трудно, но возможно.

Какова ваша цель сегодня? Возможно, вы хотите стать начальником отдела? Главным бухгалтером? Создать свой бизнес? Увеличить объемы продаж? Получить высшее образование? Или ученую степень? Поднять уровень знаний аглийского? Построить дом? Посадить дерево? Для одного цель – это семья, для другого – работа, для третьего – полноценный регулярный секс, для четвертого – третий ребенок. На пути к цели всегда есть препятствия. Эти препятствия обычно мы создаем сами в своей голове. Как они выглядят? Как установки, убеждения. Нет денег, я не могу, это не для меня, я слишком устал, это так трудно, меня засмеют, меня не любят, я никому не нужен, меня не поддержат, меня отвергнут, мне лень, я некомпетентен, мне страшно.

Игра «Цели и препятствия» покажет истинное лицо ваших возможностей.

Для игры нужно минимум шесть человек. Один будет достигатором. Другие – целью, препятствиями и поддержкой, внутренним голосом.

Достигатор сам выбирает цель и того, кто эту цель, на его взгляд, олицетворяет. Потом он выбирает поддержку и дальше определяет три препятствия на пути к цели.

Задача цели – привлекать, манить. Задача препятствий – стоять перед целью, мешать достижению, а сдавшись, превратиться в поддержку. Задача поддержки – подбадривать, заряжать, помогать. Задача достигатора – переломить препятствия, сделать из них поддержку, дойти до цели. Во время упражнения звучит громкая музыка, чтобы человек убеждал не словами, а энергетикой, драйвом, вовлеченностью и приверженностью цели.

Каждый из команды должен побывать в роли достигатора. На все упражнение дается 30 минут. По 5 минут на человека.

Инструкция понятна? Тогда вперед! Это нужно пробовать! Читать – мало!

ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ

Обратная связь с группой после игры «Цели и препятствия» обычно сводится к воодушевлению и удивлению, что, оказывается, единственное, что нам мешает в достижении наших целей, – это мы сами. Вернее, наши ограничивающие убеждения. Порой одной игры мало, чтобы изменить неуверенность на веру в себя.

На убеждения влиять трудно. Слава богу, это только убеждение. Поэтому мы попробуем. Ведь благодаря НЛП у нас есть эффективные техники!

Поскольку убеждения создают рамку для оценок и ответов, они должны быть достаточно стабильными, иначе мы можем обнаружить, что параметры жизни постоянно меняются неудобными путями.

В общем, легче изменить базовые допущения, которые поддерживают убеждения, чем само убеждение. Тело и разум – это саморегулирующаяся система, естественно стремящаяся к равновесию, мудрости и целостности. Она сама скорее изменит убеждения, когда допущения, на которых они строятся, будут опровергнуты.

Три основные области ограничивающих убеждений связаны с безнадежностью, беспомощностью, бесполезностью.

Безнадежность: убеждение в том, что желаемая цель недостижима независимо от ваших способностей.

Беспомощность: убеждение в том, что желаемая цель достижима, но у вас нет способностей для того, чтобы ее достичь.

Бесполезность: убеждение в том, что вы недостойны достижения цели, потому что в вас что-то не так.

Безнадежность возникает тогда, когда человек не верит в то, что желаемая цель вообще достижима. «Что бы я ни сделал, то, чего я хочу, недостижимо. Это не в моей власти. Я жертва».

Беспомощность возникает тогда, когда человек может даже верить в то, что результат достижим, но не верит в то, что он сам способен на это. «Это возможно для других, но не для меня. Я не способен на это, мне этого не добиться».

Бесполезность возникает, если даже человек верит в то, что цель достижима и он способен ее достичь, но он считает, что недостоин этой цели. «Я недостоин быть счастливым и здоровым. Что-то главное и важное во мне неправильно, и я заслужил эти страдания».

  38  
×
×