48  

Итак, самые простые метапрограммы, которые видны невооруженным глазом и не требуют психологического тестирования.


1. Соглашатель – несоглашатель.

Чем полезна эта пара? Свою новую бизнес-идею, прежде чем запустить в дело, хорошо проверить на несоглашателе. Он обязательно поставит под сомнение и под удар ваши наполеоновские планы и, возможно, откроет глаза на подводные рифы проблем. А уж когда ваша уверенность не подорвется, когда вы, наплевав на здравый смысл и предостережения несоглашателя, решите действовать, идите к соглашателю. Он укрепит вас в вере и напомнит, что смелость города берет!


2. Оптимист – пессимист – реалист.

Пессимист говорит:

– Хуже уже не будет.

А оптимист точно знает:

– Будет! Будет!

А реалист может среагировать так:

– Еще не все потеряно! Еще терять и терять….

Чем полезна в бизнесе эта тройка? Это компания мечтатель – критик – рационалист. Работая с этой метапрограммой, Уолт Дисней создал дело всей жизни. Мечтателям, сидевшим в светлом помещении с огромными окнами и стенами веселенькой окраски, он поручал генерировать идеи мультипликационных персонажей и сюжетов. Потом угрюмые критики, сидящие в каморке под лестницей, подвергали все сомнению и выбирали лишь те истории, которые их действительно захватили. После чего рационалисты запускали производство очередной диснеевской истории.

Эта техника получила в НЛП название стратегии творчества или стратегии мышления Уолта Диснея. Но на самом деле вам необязательно задействовать целый коллектив, чтобы проверить на прочность свою бизнес-идею. Достаточно вас одного. Вы сами можете вначале побыть в позиции мечтателя, затем – в позиции критика и, наконец, в позиции рационалиста. Для этого нужно просто правильно загрузить каналы восприятия. Ваш внутренний мечтатель расслабляется, слушает приятную музыку и фантазирует за пределом возможностей. Критик скрючивается в самой некомфортной позе, при плохом освещении, с мыслями о возможных неудачах проверяет проект на прочность. А потом рационалист внутри вас, распрямив позвоночник, с ровным дыханием начинает работать и доводит дело до победы.

Чтобы убедиться, что критика более конструктивна, чем деструктивна, помните, что Критик не более реалистичен, чем Мечтатель. Это просто другой способ размышления о возможностях. Критик не должен критиковать Мечтателя или Реалиста. Критик должен критиковать план. Некоторые люди начинают критиковать себя и испытывать неприятные ощущения вместо того, чтобы использовать критику как полезную обратную связь со своим планом. Иногда Критик появляется слишком рано и разносит в пух и прах мечту.

Некоторые люди используют эту стратегию естественным образом. У них есть специальная комната или место, где они думают креативно, якорь для мечтаний. Существует другое место для практического планирования, и есть еще место для оценивания критики. Когда эти три способа мышления четко разделены в пространстве, каждый может делать то, что у него получается наилучшим образом, без помех. Лишь в том случае, когда окончательная идея начинает работать на каждом месте в отдельности, они готовы к действию. В конце этого процесса вы получите план, который не встретит сопротивления. Вопрос уже будет не в том: «Буду ли я делать это?» Он будет звучать по-другому: «Я должен это сделать. Что бы я мог сделать еще?»


3. VAK

Каналы восприятия – тоже метапрограммный профиль. Визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы совершенно по-разному вопринимают мир (это мы уже проходили).

Метапрограммный профиль

Теперь с помощью нехитрых вопросов и ответов на них попробуем составить метапрограммный профиль. Вначале собственный. Потом членов своей команды. Исходя из метапрограммных особенностей конкретных людей, поручайте им посильные задачи, чтобы не получилось как в известной сказке про теремок, в итоге раздавленный медведем, потому что все в лесу начали заниматься не своим делом.

Вопросы приблизительные, условные. Они дают лишь направление для движения мысли и анализа. Формулировку вопроса вы можете менять в зависимости от контекста. Важно задавать неспецифические вопросы, когда вы выявляете чьи-то метапрограммы. «Что вы хотите от вашей работы?» может оказаться более продуктивным, чем «В работе вы предпочитаете, чтобы вам давали конкретные задания или вам нравится разрабатывать процессы самостоятельно?»

  48  
×
×