63  

Боль как обратная связь с миром

Боль реальна, но ее трудно определить. Она субъективна – только человек, у которого она есть, может рассказать о ней, хотя у нас не такой уж богатый запас слов для ее описания. Не существует таких магических медицинских инструментов, с помощью которых врач мог бы объективно установить, какой силы боль вы испытываете.

Боль всегда реальна для ее владельца. Поэтому очень важно верить тому, что люди говорят о своей боли.

Отдельные части нашего тела весьма чувствительны, и мы знаем точно, где болит. Некоторые причины, вызывающие боль, и такие ее проявления, как кровь или перелом, могут быть видимыми, хотя сама боль не видна. Травма, нанесенная в той области, где болевых рецепторов немного, будет вызывать боль где-нибудь в другом месте – произойдет «перенос» боли. Внутренние органы имеют небольшое количество болевых рецепторов, поэтому, например, на ранних стадиях развития инфаркта боль ощущается в левой руке.

Боль заслуживает внимания и уважения. Это сигнал, обратная связь, передаваемая вашим телом: что-то идет не так и требует внимания. Серьезная хроническая боль может потребовать медицинского вмешательства и лечения с помощью лекарственных средств, хотя многое можно сделать в дополнение к такому лечению.

Разрабатываются методы, с помощью которых пациенты могут самостоятельно управлять своей болью, что, в конце концов, приводит к пониманию того факта, что стандартные дозы не подходят всем одинаково.

Техника снятия боли

Осознание своей боли, разговор с ней, внимание к ней, ее описание, изменение ее субмодальностей, помогут вам снять или, по крайней мере, уменьшить любую боль.

Попрактикуемся с головной болью.

Попробуйте увидеть свою боль и описать ее. Что это? Как выглядит ваша боль? Это огненный обруч, сживающий вашу голову или холодный металлический шлем? Это камень внутри головы? Или удары тяжелым молотом в одну точку? Это прозрачная медуза, покачивающаяся внутри мозга? Или вбитые в ваш череп гвозди? Опишите боль в подробностях, так, как вы ее представляете, задействовав все каналы восприятия.

Теперь попробуйте «вынуть» боль из головы. Положите ее на вытянутую руку. Осмотрите ее подробнее, поговорите с ней…

Обратитесь к своей боли, проявите уважение:

– Моя дорогая боль, что ты хочешь мне сказать, о чем сигнализируешь? Нужно меньше сидеть за компьютером, делать перерывы в работе над диссертацией, позволять глазам отдыхать? Конечно, ты права. Я обещаю тебе внимательнее относится к своему здоровью… Сейчас я попью чай и сделаю небольшой перерыв, наслаждаясь тем, что мы нашли с тобой общий язык, и ты, дорогая, отпустила меня…

Как сейчас вы себя чувствуете? Как изменилась ваша боль? Вы все еще держите ее перед собой? Она стала меньше? Попробуйте сжать ее в кулаке и легко выбросить в область прошлого, визуальных воспоминаний. Бросьте ее в левый верхний угол. Раскройте кулак. Улыбнитесь. Помашите своей боли на прощание. Не злорадствуйте, что вам удалось обвести ее вокруг пальца. А поблагодарите за то, что она пришла вам что-то сказать, о чем-то предупредить.

10 предупредительных сигналов здоровья

1. Обостренное осознание и оценка самого себя.

2. Желание ежедневно отводить время для расслабления и медитации.

3. Устойчивая способность поддерживать тесные взаимоотношения.

4. Стремление адаптироваться к изменяющимся условиям.

5. Постоянное стремление к физической активности.

6. Острые и хронические приступы смеха.

7. Навязчивое желание получать удовольствие и радость.

8. Повторяющиеся приступы надежды и оптимизма.

9. Хроническое желание заботиться о своем организме.

10. Систематическое отторжение беспокойства.

ВНИМАНИЕ! Шесть и более таких симптомов означают, что у вас превосходное здоровье.

Предупреждения и противопоказания

Убеждения – это наши руководящие принципы. Мы действуем так, как будто они верны, независимо от того, верны ли они на самом деле. НЛП придерживается прагматической точки зрения на убеждения: это те принципы, по которым мы действуем, и не обязательно те, о которых мы говорим. Убеждения – это обобщения, основанные на прошлом опыте и выстраивающие будущие реакции. В них также нет логики. Их нельзя доказать. Они представляют собой рабочие гипотезы, которые мы строим для повседневной жизни.

  63  
×
×