148  

Расположились, расслабились, рассупонились, принялись за чай. С булками буфетчик не обманул, воздушные оказались и вкусные, куда там круассанам парижским. Ну преувеличиваю, может быть, в Париже не был, это я его из-за объявления про казино «Бель Эпок» вспомнил, но всё равно очень хороши были.

Браток с «биржи труда» не соврал, зал чайной быстро заполнялся людьми. Судя по обрывкам разговоров, доносившихся до меня, здесь вперемешку были и торговцы, и покупатели, и просто какие-то «влиятельные персоны» из осколка цивилизации, уцелевшего в селе Медное Тверской губернии. Нас даже потеснили с одного боку.

Мест не хватало, в результате чего я оказался рядом с каким-то лысоватым кавказцем лет пятидесяти, говорившим без акцента и одетым в добротную туристическую одежду, и его собеседником — рыжим и веснушчатым мужиком к сорока, в новеньком камуфляже, со «стечкиным» в кобуре, но явно не военным. Извинившись за беспокойство, они заговорили о наладке какой-то лесопилки. Хоть я и не слушал их, но всё же кое-что до меня долетало, и внимание привлёк несколько раз упомянутый «Центр». Не удержался, представился, спросил, о чём речь идёт.

— А здесь, на север и запад от Твери, власть у этого Центра, — объяснил кавказец, представившийся Артуром. — Они километров за двадцать отсюда расположились, возле Избрижья, на берегу Волги. Там какой-то центр подготовки спецназа «внутряков» был, кажется, до Катастрофы, и рядом фабрика. Вот они там и укрепились.

— А главный кто?

— Главный? — переспросил кавказец. — За главного там Главный, простите за каламбур. Из олигархов кто-то, говорят, но кто именно — даже и не скажу. Главный и Главный, как-то привыкли уже к этому. Он тут сразу, как началось, всё под себя подмял. Ну и часть тверских военных под него пошла.

— А вот это всё? — спросил я, подразумевая село Медное с его базаром.

— Платим мы ему, — конкретно ответил рыжий. — Мы здесь вроде как товарищество, разные люди, но в Центр отстёгиваем, чтобы не нарываться. Взамен они в наши дела не лезут и вопросов не задают.

— Много? — спросил молчавший до сего момента Сергеич. — Платите, в смысле.

— По-божески, — ответил рыжий. — Но платить надо, или уходить ближе к Москве. Или на восток области, за границу, которую «центровые» обозначили.

— А что будет?

— Да разнесут всех в клочья, — усмехнулся он. — У Главного там, по слухам, чуть не бригада спецназа отборного. Кто не верил — тот уже убедился. Да и техники хватает, задавят как клопов. Причём не церемонятся. Зато с беспределом быстро покончили.

— До конца? — не очень поверил я.

Область здесь большая, лесов много, население редкое — поди погоняйся за каждой бандой. Тут и следов не найдёшь.

— Самых борзых, — ответил собеседник. — Остальные нишкнут покуда, если и хулиганят, то на отшибе. К тому же военные вроде как форты завели по всей территории, в каждом по паре рот обитает. Если где чего, то выходят на перехват с разных направлений, уйти сложно. Многие успели проверить.

— И как? — уточнила Татьяна.

— Известно, как… на компост пошли, — ответил рыжий. — Область большая, но дорог немного. Если по-умному перекрыть, то в отрыв уходить только пешком, а от пешей банды толку мало.

— А как это он так организовался? — удивился я. — Везде всё развалилось, а он вот как…

Не то чтобы я в этом нечто исключительное видел, подмосковные части разве что пока территорию себе не подчиняли, но послушать, что скажут, хотелось.

— Говорят, по тревоге всю эту бригаду подняли ещё в первый день, — заговорил Артур. — Они семьи вывезли, у кого надо, к ним вояки тверские примкнули, в общем, пока остальные ещё репу чесали и на небо смотрели, те уже делом занялись.

— Каким?

— А хозяйственную активность налаживать начали, — разъяснил он. — Уже в первую неделю, прикинь? Крестьян под себя подмяли, с «атомщиками» с Калининской АЭС договорились, организовали вывоз беглых горожан на заселение брошенных деревень…

— А это зачем? — спросила прислушивавшаяся к разговору Аня.

— Милая… ну как зачем? — улыбнулся ей кавказец. — Чем теперь людям заниматься? Те, кто до сих пор не понял, что старой жизни конец, так в палатках и живут, ждут чего-то, а кто поумней, поехали по старым деревням. Их на севере области много. Там картошку посади да дома отремонтируй — уже жить можно, а дальше подумаешь.

— Зиму провести следующую, — добавил рыжий. — У нас же здесь леса сплошняком, дров на веки хватит. Кто согласен отселяться был, тем оружия подкинули, технику какую-то, в общем, чем могли. Но теперь у Главного, считай, вся еда в руках, какая в реальных объёмах, и главное — у него электричество есть.

  148  
×
×