181  

Когда от напряжения у Ваза начала болеть голова, я прекратил процесс. Эльф был гордым и не пожаловался на переутомление, но быть эмпатом не совсем приятно, так как в течение пяти минут я напрасно задействовал процессы лечения в своем теле, пытаясь унять неизвестно откуда взявшиеся боли в висках. Когда же я сообразил что к чему, и прервал занятие, то Ваз напоминал выжатый лимон, но был очень доволен новыми знаниями. Отдыхая, он сообщил мне, что если когда-то я захочу сдавать экзамен на звание фантарского магистра, то мне достаточно будет только прийти и продемонстрировать в активном состоянии мое защитное плетение, так как одно из заданий этого теста было создание абсолютно нового плетения шестого порядка.

Массируя виски, эльф поинтересовался, есть ли у меня еще нечто подобное? Немного подумав, я накинул на себя плетение маскировки и исчез. Ошеломленные глаза Ваза для меня были лучшей наградой. Отмахнувшись от расспросов, я сказал, что в основе лежит не моя разработка, но идея конструкции целиком и полностью принадлежит мне, после чего создал два амулета и отдал их эльфу, чтобы тому было чем в будущем заняться. Да, я понимал, что просто подарил свою разработку и обрек ее на серийное производство, не озаботившись б соблюдении хоть каких-то авторских прав, но не жалел об этом. Дружеские отношения с эльфами для меня важнее всего, чем лишние несколько тысяч золотых в сумке.

Постепенно разговор о магии завял и мы перекинулись на отчего-то всплывшую тему о разделении эльфов на темных… ой, прошу прощения, просто эльфов и лесных. Ваз рассказал мне историю такого распада. Оказалось, что после кровавых событий семисотлетней давности в среде эльфов стремительно стали набирать силу идеи неприятия магии как таковой. Естественно, что всерьез этих глупцов никто не принимал, поэтому их появление оставили без внимания. А движение постепенно набирало обороты, в нем появлялось все больше заинтересованных и вот, спустя почти два столетия один из представителей некоего древнего рода решил, что ему пришло время занять трон, поэтому поддержал антимагическое движение, привлек всех его сторонников на свою сторону и попытался организовать дворцовый переворот.

Не понятно было, на что надеялся этот представитель, но только заговорщиков повязали, как кутят. Истинные зачинщики были казнены, весь древний род был ликвидирован, эльфы в этом смысле были строгими, а всех глупцов-фанатиков, коих набралось несколько тысяч, просто изгнали из королевства. Так на юге Мардинана появилось несколько эльфийских поселений, воспользовавшихся моментом и осевших на территориях, которые никак не могли поделить люди и гномы. Обнаружив в один прекрасный момент на них ушастых, все они естественно возмутились и попытались их прогнать, но были встречены стрелами. А потом случился Темный маг, война, унесшая сотни тысяч жизней. Об эльфах, поселившихся в этом лесу просто забыли, а когда вспомнили, то не захотели мараться, да и населения тогда осталось не так много, чтобы класть людей из-за непонятных земель, где даже ничего полезного нет, кроме древесины, которой везде навалом.

Единственным фактом, который свидетельствовал о заинтересованности Фантара в своих соплеменниках, было то, что король отрядил несколько десятков кэльвов охранять это поселение. Время шло, кэльвы дичали и превратились в тех самых кошек, которые были встречены мной. Да, у них осталось воспоминание о том, что у них должен быть хозяин, но уже стерлись приказы помогать эльфам и защищать их. Они просто стали дикими зверями, охраняющими свой ареал обитания, и через несколько веков стали даже убивать своих подопечных, если те залезали на их территорию. Вот так и жили себе эльфы в окружении кэльвийской охраны, которая со временем превратилась в их сторожей. Смертность в поселениях естественно превышала рождаемость, количество эльфов уменьшалось, их знания постепенно утрачивались. Особенно пострадала медицина, как я уже говорил, кузнечное дело вообще забылось за ненадобностью, культура приходила в упадок…

Вздохнув, я отогнал от себя эту безрадостную картину. Если эта война закончится в нашу пользу, попробую наладить контакты между Мардинаном и эльфийским лесом, вдруг что и выйдет, тем более, что вливание эльфов в народ королевства может многое дать обеим сторонам.

— Слушай, а почему у тебя клыки увеличенные? — спросил я у Ваза, вспомнив об этом факте. — Сколько я эльфов тут встречал, ни у кого подобного нет, да и у лесных никогда не замечалось.

  181  
×
×