213  

– Наверное, – задумчиво отозвался Регард уже не так мрачно.

– Не наверное, а так и есть. Не веришь мне, спроси полковника.

Однако спрашивать Регард никого не стал, тем более, что с этим вторым боем мы сильно выбились из графика. Уже давно должна была начаться конференция. Причем первым должен выступать я… блин!

Что ни говори, но представительство сейчас в этом зале разных высоких гостей оказалось намного выше, чем на диссертации. А ведь тогда мне казалось, что проще умереть, чем начать выступать. А что сейчас? Хоть беги. Но бежать я никуда не стал и вышел в центр зала. Визор тотчас показал меня каждому гостю так, словно я стоял перед ним. Поскольку здесь собрались не специалисты кристалловеды и даже не инженеры, я просто перечислил те улучшения, которые сделал в кристаллах, и что дало использование моей схемы. Перечислил все плюсы, как то возможность одновременной работы на нападение, защите и управление движением, также постоянное наблюдение за окружающим пространством, причем двойное наблюдение, что делало его намного эффективней.

– В первом учебном бою против эскадрильи полковника я понял, как важно первым обнаружить противника, – заметил я, объясняя подобное дублирование. Можно, конечно, сделать один локатор и наблюдать вдвоем в один канал, но тогда невозможно в полной мере использовать возможность биокомпьютера, он ведь одновременно может обрабатывать намного больший объем информации. Человек же в том потоке просто потонет. К тому же и оборона и нападение тоже выведены на двоих. Вместе с энергокристаллами это дает дополнительное преимущество. Результат этого взаимодействия вы недавно могли видеть.

В зале рассмеялись.

– Вопросы? – я оглядел всех сидевших в зале. Сразу пришло несколько мысленных импульсов. Распорядитель конференции показал на одного из спросивших. Тот поднялся.

– Советник Троллон. Альвандер, ты постоянно используешь термин «энергокристалл». Но как я понял, этот тот же кристалл силы.

– Нет. Кристалл силы не энергокристалл, хотя суть у них, вы верно подметили, одна. Во-первых, энергокристалл намного большей емкостью обладает. Во-вторых, он умеет подзаряжаться даже в момент отдачи энергии, что недоступно кристаллу силы. Но главное их различие не в этом. Кристалл силы отдает энергию сплошным потоком постоянной мощности. Он не в состоянии ее регулировать. Для восполнении энергии человеком это может и годится, но не в общей системе. Ведь не всегда требуется такой поток. И что? Использовать только пять процентов энергии, а остальное в космос? И надолго такого кристалла хватит? Энергокристалл же отдает ровно столько энергии, сколько необходимо системе и не больше. Мощность потока регулируется в зависимости от потребности. Понятно, что для человека это только лишние траты сил – постоянно контролировать мощность потока. Не совсем удобно. Но в системе все это делается автоматически управляющим кристаллом.

Следующие вопросы касались возможности улучшения истребителя.

– Кристаллы не закреплены в корабле жестко. Про сами крепления вам расскажет Александр Регард. Я же только скажу, что любой кристалл может быть мгновенно заменен на другой, с лучшими или другими свойствами, необходимыми в данный момент. Главное, чтобы кристалл был определенного стандарта и подходил к креплениям.

Ну и дальше, и дальше, и дальше. Вопросы сыпались постоянно. Только успевай отвечать.

– Для эскадрильи в целом? – я задумался над вопросам Старха. – Интересное замечание. Я не думал над этим. Наверное потому, что все-таки пилот, а не командир эскадрильи и не знаю, какие там проблемы возникают. Но кое-какие мысли у меня есть. Проверить их можно будет когда в эскадрилье произведут замену на новые истребители. Если, конечно, Совет примет решение взять этот истребитель на вооружение. – Дождавшись, когда в зале стихнет смех, я продолжил. – Эта мысль у меня возникла, когда я наблюдал за боем Александра Регарда и эскадрильи. Я тогда подумал, что если бы пилоты лучше координировали бы свои действия, то некоторых потерь им удалось бы избежать. Я готов разработать кристалл, который объединит разумы всех пилотов эскадрильи и биокомпов в единое целое. Индивидуальность не потеряется, но каждый будет воспринимать другого как продолжение собственного тела. Мы подобное однажды проделали на игре в футбол. Результаты оказались потрясающими. – Чтобы все поняли о чем я говорю, я сформировал мыслеобраз-воспоминание и отправил его в зал. Все затихли, осмысливая его. И вдруг во всеобщей тишине, словно выстрел, раздался хлопок – Старх не выдержал и хлопнул себя по колену.

  213  
×
×