73  

– Аспид для Скорпиона! Аспид для Скорпиона! Прибыл по графику, иду в «Точку 2». Контрольное время выхода – 12.00. Прием!

– Понял тебя, Аспид! – раздался в наушнике голос полковника, слегка приглушенный радиопомехами. – Рацию на прием! Связь по графику – в 21.00! Удачи! Конец связи!

– Вот и отлично! – пробормотал Андрей.

Он посмотрел вокруг.

Природа постепенно просыпалась и начинала радоваться новому дню.

Кое-где в густых ветках, несмотря на потоки воды, уже мелькали какие-то цветные птички, им-то к местным условиям привыкать было не нужно – «местные жители» как-никак, давно пообвыклись. «На верхнем ярусе», в ветках высоких крон, стали перекрикиваться между собой проснувшиеся мартышки – этим ливень тоже был не в диковинку. Жизнь в экваториальных джунглях шла своим чередом, и ей было абсолютно наплевать на те проблемы, которые создавали сами себе люди, и на те трагедии, которые у этих людей случались. Эти «приматы», которые из гордыни сами себя назвали homo sapiens, возомнили себя богами и посчитали, что они сильнее природы и умнее ее. А она просто взяла да и отвернулась от них, переключив все свое материнское внимание на своих более «простых» детей. А людям... Людям природа иногда все же показывала, какие они слабые и беззащитные, сталкивая их нос к носу то с леопардом, то с крокодилом, то с каким-нибудь ядовитым гадом, которых здесь было превеликое множество. Но гордыни человеческой не становилось меньше, и тогда Природа-матушка испытывала людей всяческими катаклизмами, как этот ливень, который лил с небес сплошным потоком.

Андрей взглянул на часы – 6.05.

«...Пора идти! Пуруп-пуру-рум, парам-пара-рам, параб-по-бабам!»

– Группа! Начали движение!..

24 сентября 2002 г. Там же

«...Шевелите костями, граждане католики!..»

...10 АМ...

Выйти к полудню к Тиебису у группы не получилось, хотя они и старались изо всех сил. Нет, они успели бы, потому что ночной ливень к 7 утра превратился в обычный дождь, и разведчикам теперь оставалось бороться только с жижей под ногами. За четыре часа они сумели пройти в направлении города много больше пятнадцати километров. Оставался, в общем-то, небольшой рывок, часа на полтора-два, и они были бы у цели, у «Точки 2». Но... к ней они вышли только через двое суток, к вечеру 26 сентября.

...«Аспиды» только-только взобрались на небольшой пригорок и тут же замерли в напряженных позах – Гром, «окаменевший» у ствола огромного дерева, подавал группе поднятым к плечу кулаком знак «Внимание!».

Прошла минута, другая, а следопыт все всматривался куда-то.

Наконец он показал большой палец и «отмахнул» одними пальцами: «Первый! Ко мне!»

– Что засох? – спросил Андрей, приблизившись.

– Есть «левое» движение.

...Панорама, что открывалась с пригорка, была очень красива и... драматична...

С этой стороны холма деревья были искусственно прорежены, а метрах в пятистах от «НП» Андрея находилась небольшая деревня. Около полутора-двух десятков домов и... крохотная деревянная церквушка с острой стрельчатой крышей, явным признаком католичества, увенчанной небольшим деревянным крестом... Деревенские лачуги были собраны из того, что давали окружающие джунгли: ветки, палки, трава, большие и разлапистые пальмовые ветки – все пошло в ход для строительства. Самое странное было то, что эти хибары совершенно не выглядели убогими шалашами! Кое-где наблюдались такие «блага» цивилизации, как полусломанные двери и даже оконные рамы без стекол. А на некоторых крышах – здесь, по всему видать, жили самые зажиточные и уважаемые селяне – виднелись даже небрежно брошенные на пальмовые ветви крыш куски пластикового шифера. По «улицам» деревни слонялись чумазые голожопые детишки, а у входа в лачуги женщины занимались своими домашними делами. И эта деревня на самом деле была «зажиточной» и очень «современной» – женщины были «одеты», вернее, обернуты, в какие-то цветастые занавески, а на некоторых мужчинах, сидевших плотным колечком на «центральной площади» напротив церкви, наблюдались даже драные джинсовые шорты и такие же драные рубашки! Цивилизация добралась и в эти забытые богом места! Глядишь, лет через сто – сто пятьдесят сюда проведут и электричество!

Если деревня сохранится к тому времени – «левое» движение, которое заметил Гром, явно не способствовало такой перспективе.

Примерно посредине между деревней и «аспидами», то есть метрах в двухстах пятидесяти, среди деревьев то тут, то там мелькали силуэты, затянутые в натовские камуфляжи.

  73  
×
×