66  

– Да уж, – поддержала ее Татьяна. Она все еще присматривалась к молодой женщине – странный вид гостьи удивлял ее. – Неудивительно, что не нашлось никаких свидетелей.

– Свидетелей? – Марфа еще раз глубоко вздохнула и окончательно пришла в себя. Она все еще была очень бледна, но уже не задыхалась, и вид у нее был скорее, болезненный, чем возбужденный. – Каких свидетелей? Зачем?

– Свидетелей исчезновения вашей подруги, – уже раздраженно пояснила женщина. – Никто ничего не видел, как сговорились. Скажите, вы надолго тут задержитесь? Мы сейчас уезжаем.

– Я не подумала, – пробормотала та, глядя на часы. – Наверное, останусь. Мне ведь нужно купить эту веревку и инструменты.

– Тогда заприте здесь все хорошенько и отключите свет, договорились? Воровать здесь, конечно, нечего, дом сгорит – не жалко, но все же…

Марфа заверила ее, что все будет сделано, как полагается. Она явно слушала мельком и думала о чем-то своем. В это время на лестнице показалась Ирма. Она поддерживала под руку слегка пришедшую в себя гадалку. Когда они спустились, в кухне весьма ощутимо запахло коньяком.

– Я отведу ее в машину, а ты собирайся! – приказала Ирма подруге. – Подожди меня!

Она вернулась через несколько минут, подавленная, недовольная. В бутылке, оставленной на столе, было еще граммов сто коньяку, и Ирма выпила их залпом, из горлышка.

– Я бы тоже не отказалась от рюмочки, – подала голос Марфа. – Вообще-то это я покупала коньяк.

– Да? – чуть смутилась Ирма. – Ну, простите.

И, не теряя времени на церемонии, обратилась к подруге:

– Нина несет какой-то бред, мне было даже страшно! Такое впечатление, будто она говорила во сне. Так тихо-тихо и очень быстро. Я прислушивалась, но различила только что-то про Люду, про то, что помочь уже ничем нельзя, что теперь нет ни одного человека, от которого зависела бы ее судьба. Что-то в том роде, что сейчас ее судьба не зависит уже даже от нее самой.

– Как это понимать? – спросила Марфа.

– Если бы я знала!

– А по-моему, она морочит вам голову, – с внезапной злостью произнесла молодая женщина. – Конечно, я не могу вам давать советов, но лучше бы вы не связывались с этой предсказательницей. Она выжрала мой коньяк и испортила всем настроение – только и всего. При желании всякий может так предсказывать!

Расстались холодно, возвращение в Москву тоже было скучным и молчаливым. Только Ирма иногда ругала себя вслух за то, что выпила коньяку, будучи за рулем, да гадалка бормотала что-то сквозь сон с заднего сиденья. Татьяна совсем извелась в ее обществе и даже толком не попрощалась, когда та, устало переваливаясь с боку на бок, вылезла из машины. Нина даже не обернулась, заходя в подъезд. Она еще по дороге сказала, что больше гадать на Люду не будет – ни даром, ни за большие деньги.

– Мне часто случается гадать на всякую уголовщину, но чтобы все происходило в режиме реального времени – такое у меня в первый раз, и мне это не нравится. Все равно что операция без наркоза, – вот что она сказала в ответ на предложение Ирмы еще раз разложить карты по приезде домой.

* * *

Дима проспал до темноты – на этот раз крепко, без мучительных сновидений, которые одолевали его в последнее время. Когда он открыл глаза, в спальне горел свет – Марфа зажгла настольную лампочку под абажуром и при ее свете смотрелась на себя в зеркало трюмо. Она сидела на пуфике в одной короткой комбинации, босая, держа в руках щетку для волос. Дима смотрел на нее минуты две, пока окончательно не проснулся, и за это время женщина ни разу не пошевелилась. Он видел ее отражение в зеркале – бледное, четко очерченное лицо, застывшие глаза, окруженные голубыми тенями, высокую стройную шею и на ней – тонкую золотую цепочку с кулоном из красного камня. В их первую ночь он спросил, что это за камень, и Марфа ответила – гранат.

– Я сама его купила как-то, не знаю почему. И денег лишних тогда не было… Он мне так приглянулся! Там была интересная продавщица, совсем девочка, но в камнях разбиралась. Она сказала, что это камень любви, гнева, пламени и страсти и в древности почитался священным. Когда я примерила кулон, гранат так и заиграл… Девушка сказала, что мы с камнем нравимся друг другу. Обычно я не слушаю подобную чепуху, но тогда мне показалось, что тут есть доля правды.

Теперь, в слабом свете лампы под красным абажуром, камень казался черным и непрозрачным. Неподвижность Марфы завораживала и вместе с тем отчего-то пугала Диму. Он видел, что его подруга унеслась мыслями очень далеко и вряд ли видит свое отражение в зеркале. Он окликнул Марфу, и та медленно, как во сне, повернула голову.

  66  
×
×