42  

– С новомодной техникой всегда так, шторм-капитан. Чего-нибудь, а забудут. Но зато, конечно, глубина погружения у нас что надо.

– Ладно, продолжим, – кивнул Стат Косакри. – Уточним детали. Если наши радужные мечты не оправдаются, то есть водолазам не удастся выпрямить крышки, тогда, значит, они займутся чисткой, так?

– Конечно.

– Хорошо. А если удастся очистить забитые водометы, что тогда?

– Ну, я думаю, там внутри не все так здорово. Не знаю, во что мы воткнулись, но в этой штуке были очень твердые составляющие. Я, к сожалению, уверен, что эти твердые ошметки не просто забили входные каналы, но и повредили винты. Так что придется их менять. У нас, слава богу Эрр, имеются запасные комплекты. Целых четыре штуки.

– Это действительно счастье, – согласился Косакри. – Даже еще два останутся в запас.

– Сплюньте, командир Стат. Пусть уж лучше они так в запаснике и хранятся.

– Не имею ничего против, – пожал плечами капитан имперского крейсера.

«Но, к сожалению, распоряжаюсь строительством этого мира не я», – добавил он про себя.

43

Ограничители

Предположим, все в мире имеет свое предназначение, все для чего-то и обусловлено чем-то. И тогда пойдем по сути. Если мир искусственен, и даже, мало этого, искусственен чисто иллюзорно, и к тому же порожден именно собственным подсознанием, почему бы ему не объединить в себе только приятное и обворожительно-красивое? Однако из того, что такое не наблюдается, делаем вывод о невозможности данного сценария. И даже выдвигаем причину-объяснение. Допустимо, что бултыхание от плохого к хорошему и обратно, и так – всю дорогу по синусоиде, изначально обусловлено подлостью подсознания. Обсасываем предположение. Как-то оно выглядит чересчур натянуто, излишне антропоморфно, что ли. Может, лучше пойти по пути технологических толкований? Вдруг это самое ныряние из огня да в полымя обусловлено некой несогласованностью подключения элементов сознания к подсознанию. Пусть эти скачки и даже зависание в «плохом» – изначально данное свойство. В другом случае, например, функция подсознания, как фабрики-созидателя мира, притупляется. Ибо погружается оно в эдакий туман вседозволенности, скользит по пути наименьшего сопротивления, а в результате чахнет. В наблюдаемом же виде и оно, и присовокупленное к нему через петлю обратной связи сознание загружены работой по уши. Ведь одно создает трудности, в муках рожая все новые каверзы, а другое их мужественно преодолевает. Довольно гладко ложащееся на картину мира объяснение.

Однако если обе эти участвующие в процессе сущности все время предназначены загружать себя работой под завязку, не приходим ли мы тогда к понятию бесконечно разгоняемой карусели? Ибо один из компонентов пуляет навстречу другому все более и более сложные ребусы, другой же, являясь одновременно наблюдателем и преодолевателем препятствий, оттачивает способности и с все большей и большей эффективностью эти ребусы щелкает. Иллюстрируя процесс: вначале ребенок учится ползать, затем ходить, одновременно обозревая перед собой все более и более расширяющийся мир. В действительности этот, по сути, неясно откуда явившийся ребенок – ибо о своем рождении он знает не из собственного опыта, а только со слов других – последовательно решает усложняющийся кроссворд на ходу создаваемого подсознанием мира. Хотя, конечно, ему кажется, что мир таковым был всегда, просто раньше он знал его в гораздо меньшем объеме. И, значит, предназначение подсознания – держать сознание в максимуме напряжения. Допустимо или нет?

Но чем объяснить, что это фантомное существование в мире нынешнего вида не идет по этим ступеням усложнения дальше и дальше? В том плане, что, добравшись до некоего порога, мир как бы застывает. Действительно, для сознания-наблюдателя он, конечно, продолжает подкидывать ребусы, но функциональные изменения все-таки прекращают происходить. То есть теперь вокруг принципиально другой мир, чем когдатошний из окружения ребенка. Тогда и там, каждый день, а может, и час, поражали важными открытиями. Теперь совершенно не так. Не позволяет ли эта остановка в восхождении на все более крутые иерархические ступени сложности предположить, что наличествует обусловленный какими-то внутренними причинами порог хитроумия? То есть какой-то из взаимодействующих компонентов системы подсознание-сознание не способен двигаться вперед до бесконечности?

  42  
×
×