20  

Терпениол образуется в хвойных деревьях и придает воздуху запах свежести. Именно это вещество используется во многих освежителях воздуха; помимо того, оно обладает удивительными целебными свойствами. Оно используется при аллергиях и болезнях органов дыхания — астмах. За счет терпениола воздух в сосновом лесу фактически лишен бактерий, а под кронами кедров можно даже делать операции. Вот какова антисептическая сила этого вещества. И наш любимый сабельник не обделен им.

Каротин

Бета-каротин является одним из природных каротиноидов, которых насчитывается свыше 600. Каротиноиды — это пигменты от желтого до красного цвета, которые широко распространены в растениях. Бета-каротин — предшественник витамина A. Он улучшает функционирование иммунной системы организма, состояние кожи. Но вот что важно: будучи мощным антиоксидантом, бета-каротин превращает свободные радикалы молекул кислорода в обычные молекулы. Таким образом, он способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека; активизирует функции лейкоцитов и способствует тем самым профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, бета-каротин способствует сохранению в организме витамина С и улучшает клеточный обмен.

Бета-каротин, входящий в сабельник, рекомендован к употреблению:

— в качестве профилактики онкозаболеваний;

— при сердечно-сосудистых заболеваниях;

— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

— при подверженности инфекциям (в особенности респираторным).

Подведем итоги

Прочитав информацию, которую предоставил мне Дима, я в очередной раз поразился тому, какие удивительные природные кладовые полезных веществ создает природа, и, надо признаться, даже загордился. Такого внушительного списка биологически активных веществ, как у моего любимого сабельника, я еще не видел. А самое главное, все его лечебные свойства легко подтверждаются, и сразу понятно становится, почему же называют его великим целителем. Одно только тревожит: ведь все эти замечательные вещества не только сохранить надо, но и усилить их лечебные свойства. А вот как это сделать, вы узнаете из следующей главы.

Глава 6

Сабельник болотный и его друг чайный гриб

Секрет молодости Ани

Есть у меня хорошая знакомая. Зовут ее тетя Аня. Человек она пожилой, но как выглядит! Любо-дорого посмотреть. Цвет лица замечательный, фигура — молоденькая позавидует, глаза ясные, мысли свежие, смех, как серебряные колокольчики. Рядом с таким человеком находиться — одна радость. А знаете, сколько ей лет? Ни за что не догадаетесь! 89 стукнуло недавно. Я, честно говоря, когда узнал, сколько лет Ане (она просит ее называть так, по-простому, говорит, не выносит всех этих «теть», а за «бабушку» и поколотить может), долго не верил. Пришлось ей паспорт мне показать. Вот тогда, а было это ровно три года назад, я задался вопросом: в чем же секрет молодости Ани. Что за средство Макрополуса она применяет, чтобы оставаться молодой и женственной. Я и так, и этак Аню все выспрашивал. Она смеется и ни в какую. Мне даже на одно мгновение показалось, а не подписывала ли она каких-нибудь бумажек своей кровью. Впрочем, когда я ей подарил корни сабельника и они ей помогли опухшее колено вылечить, Аня наконец согласилась открыть свою «страшную» тайну — тайну вечной молодости.

Тетя Аня и чайный квас

А начала Аня свой рассказ с того, что родилась она в семье русского офицера. Во время гражданской войны ее семья вместе с отступавшей армией Колчака оказалась на Дальнем Востоке. Отец Ани то ли погиб, то ли сумел перебраться в Китай, но девочка осталась с мамой во Владивостоке. Не буду пересказывать сейчас трагическую судьбу Ани. Как бы там ни было, она сумела закончить дальневосточный художественный техникум, прожить интересную, творческую жизнь. Нас интересуют все же вопросы молодости, здоровья и красоты. Так вот, на Дальнем Востоке и китайцы, и русские, которые там жили, пили какой-то странный и очень вкусный напиток. Это был чайный гриб, или, как его тогда называли, чайный квас. Этот гриб — чайный, он же японский, он же морской квас, он же меду-зомицет — пришел с русско-японской войны. Сначала он попал в Забайкалье, потом — в Сибирь, а в середине XX века в любом русском городке чайный квас был одним из любимых напитков. На самом деле это не гриб, а симбиоз дрожжевых бактерий и бактерий уксусного брожения, образовавших колонию.

  20  
×
×