22  

А теперь немного теории

На идею приготовления чайного кваса, настоянного на сабельнике, меня натолкнула теория ферментов, изложенная в книге Б. В. Болотова «Здоровье человека в нездоровом мире».[4] С теорией украинского ученого я был знаком задолго до появления книги. Для создания своих лечебных ферментных квасов Борис Васильевич использует молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых (ферменты) становятся особо целебными благодаря присутствию лекарственных растений.

Однако, живя в городе, трудно получить целебный квас, используя в качестве закваски молокопродукты, поскольку живых бактерий после многочисленных обработок там почти не остается. Да и натуральными сметану или кефир, которые мы покупаем в магазине, назвать очень трудно. Так что вместо пользы такой квас может, того и гляди, вред нанести. Совсем другое дело ферменты, образованные в результате жизнедеятельности чайного гриба. В этом процессе участвует сразу два вида бактерий, которые по своему происхождению гораздо ближе к растительным клеткам, а значит, их взаимодействие приносит еще более весомые лечебно-профилактические результаты.

Кроме того, целебная энергия растений теряется при кипячении в процессе изготовления настоев или отваров. Совсем другое дело, когда целебные вещества и фитоэнергетика растения извлекаются из них близкими по духу и происхождению микроорганизмами. В этом случае эффективность максимальна. Мало того, вы получаете очень вкусный напиток, способный окислить ваш организм. А ведь Борис Болотов уже давно объяснил, почему окисление организма производит положительный эффект. Чтобы подтвердить этот тезис, хочу привести цитату самого Бориса Васильевича:

Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими, и поэтому от малейших ударов появляются кровоизлияния и т. п., необходимо на шлаки воздействовать кислотами. В организм необходимо вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для организма, а с другой стороны, были способны растворять шлаки, превращая их в соли. Такими кислотами оказались вещества, которые образуются в результате опять-таки деятельности микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде. Бродильный процесс этих клеток в кислородной среде образует кислоты уксусного направления, или ферменты, среди которых может находиться и обычный уксус CH3COOH.

Фитоэнергетические коктейли Кородецкого

Мой друг из Тулы, биолог-фитотерапевт Дмитрий Свечкин любит повторять: «Лечебная энергия растения зависит от его приготовления!» Что-что, а в этом Дима почище любого академика-мичуринца разбирается. Я же со своей стороны могу подтвердить, что если на этапе приготовления лечебных препаратов из растительного сырья вам не удастся добраться до энергетической основы растения, то его действие будет ослаблено. Именно поэтому я стараюсь не только сохранить фитоэнергию трав и растений во время их сбора и заготовки, но и пробудить во время создания народного лекарственного средства.

Именно для этой цели служат лекарственные фитоэнергетические коктейли. Не пугайтесь (или не радуйтесь)! Конечно, мои напитки никакого отношения к барам, ресторанам и шикарной жизни не имеют. Ведь что такое коктейль? Это смесь различных жидкостей. Вот фитоэнергетические коктейли и являются смесью настоев, отваров, спиртовых настоек и других разновидностей лекарственных средств. Причем в данном случае учитывается оптимальный способ приготовления того или иного целебного снадобья. Мало того, эти коктейли необычайно красивы и очень вкусны благодаря добавке кислорода. В последнее время, к сожалению, стали забывать о таком поистине волшебном целительном напитке, как кислородный коктейль.

Нам не хватает кислорода!

Со школьной скамьи нам известно, что кислород был основным элементом при зарождении жизни на Земле, и сейчас он необходим для активной и здоровой жизни. Однако за последние 200 лет содержание кислорода в воздухе сократилось почти вдвое. Причина — экологические катаклизмы. А что уж говорить о мегаполисах и городах, которые просто напичканы фабриками и заводами. Это, конечно, не означает, что концентрация кислорода уменьшилась, это говорит о том, что в воздухе повысилось содержание вредных примесей, выхлопных газов и т. д. Далеко за примером ходить не надо.


  22  
×
×