51  

В последние годы такие радикальные преобразования происходят в Китае, поскольку экономика этой страны быстро растет и приобретает все больший вес в мировой экономике. Фарид Закария обнаружил, что в Китае уровень бедности снижается быстрее, чем в любой другой стране мира[190]. Подобное происходит и в Индии. Крайняя нищета в сельских регионах этой страны существенно уменьшилась: с 94 % до 61 % за 20 лет, с 1985 по 2005 год. Согласно прогнозам, к 2025 году данный показатель уменьшится еще сильнее, до 26 %[191]. Данные глобального института Маккинси гласят: в Индии выделяется пять сегментов населения по уровню доходов (табл. 8.1). В 2005 году наибольший располагаемый доход (остающийся после уплаты налогов, взносов в систему страхования и других вычетов) принадлежал нижним сегментам. Однако к 2025 году таким наибольшим располагаемым доходом будут обладать средние сегменты. По мере их развития у людей в этой группе изменится образ жизни, и расходы на такие необязательные вещи, как мобильные телефоны и товары для ухода за телом, поднимутся в списке приоритетов потребителей.


Таблица 8.1. Прогноз изменения пяти сегментов по уровню доходов в Индии



Группа экспертов под руководством Джеффри Сакса спрогнозировала, что преобразование пирамиды в ромб будет происходить во всем мире. По их оценкам, крайняя нищета – когда люди живут менее чем на один доллар в день – будет устранена к 2025 году[192]. Но для этого должно быть выполнено маловероятное допущение: все 22 развитые страны согласятся регулярно выделять по 0,7 % своего национального дохода на борьбу с бедностью[193].

Однако мы не рассматриваем зарубежную помощь как долгосрочное решение. Вы даете бедняку рыбу, но не учите ловить ее. Реальное решение проблемы – инвестиции и стимулирование предпринимательства. Беднякам нужно предоставить возможность самостоятельно подняться до середины пирамиды.

Главным действующим лицом в этом сценарии будут не некоммерческие организации и не государство, а корпорации, во многом определяющие экономическое развитие; им принадлежит бизнес-структура. Именно они должны помочь беднякам, пусть даже из эгоистического желания расширить свой рынок. Но, если взглянуть на картину в целом, решить задачу можно только при взаимодействии трех сторон.

Три силы и четыре требования

Для решения проблемы нищеты необходимо взаимодействие трех сил. Первая – более свободный доступ бедняков к информационно-коммуникационной инфраструктуре. Бедным общинам необходимо предоставить информацию и возможности для получения дохода. Благодаря Интернету фермеры в Индии преобразовались в «электронных фермеров». Теперь они имеют доступ к ежедневной информации о ценах на урожай, складывающихся на зарубежных товарных рынках. Фермеры также могут искать другую важную информацию (описание самых современных сельскохозяйственных методов, прогноз погоды и пр.). Теперь индийские аграрии получили возможность запрашивать за свою продукцию реальную рыночную цену[194]. Благодаря подразделению Grameen Phone фермеры в Бангладеш обзавелись мобильными телефонами, что улучшило общение сначала между аграриями, а затем и между другими членами местных общин[195].

Следующей силой является комбинация избыточного предложения, недопотребления на зрелых рынках и гиперконкуренции на вершине и в средней части пирамиды. Эта «гремучая смесь» побуждает компании искать новые растущие рынки. Банки начали обслуживать клиентов, которых прежде игнорировали, и предоставлять микрокредиты малоимущим заемщикам. На такую стратегию переключились некоторые финансовые учреждения в Латинской Америке, вынужденные из-за сокращения прибыли при обслуживании клиентов из верхней и средней частей пирамиды разнообразить свою базу потребителей[196]. В поиске возможностей для роста многонациональные компании, такие как Unilever, начали осваивать сельский рынок[197]. У этих потребителей простые запросы, поэтому их обслуживание обходится компании дешевле. Dell осваивает индийский рынок с помощью доступных по цене компьютеров, чтобы компенсировать снижение своего сбыта на зрелых рынках, и сотрудничает с несколькими партнерами по дистрибуции[198].

Последней силой будет государственная политика по удержанию людей от переезда в перенаселенные города. Рост городского населения оказывает сильное давление на городскую инфраструктуру. С другой стороны, инвестиции в сельские регионы повышают качество жизни местного населения и замедляют миграцию в города. Именно такую цель преследовало правительство Китая, когда планировало увеличить инвестиции в сельские регионы в 2008 году более чем на 13,9 миллиарда долларов[199]. Этот стратегический шаг позволит избежать инфраструктурной несостоятельности, произошедшей в Индии, где существует сильнейшая перенаселенность таких мегаполисов, как Дели, Мумбаи и Калькутта[200].


  51  
×
×