6  

Сложите все компоненты салата вместе, залейте их разбавленным уксусом и дайте немного настояться. Добавьте соль, специи и березовый сок.

Салат «Утренний»

Требуется: 3 яйца, 50 г риса, 300 г картофеля, по 100 г соленых огурцов и консервированного горошка, 2 ст. л. огуречного рассола.

Способ приготовления. Яйца отварите, натрите на терке, рис переберите, промойте, отварите в подсоленной воде, снова промойте, чтобы он был рассыпчатым. Картофель отварите в подсоленной воде в «мундире», очистите и порежьте маленькими кубиками. Огурец натрите на терке. С зеленого горошка слейте жидкость и выложите его в салатницу. В нее же поместите все остальные компоненты, перемешайте и заправьте огуречным рассолом.

Бутерброд «Соленый ветер»

Нарежьте буханку ржаного хлеба из муки высшего сорта вдоль на куски толщиной 12–14 мм.

Намажьте каждый сливочным маслом. В правой части бутерброда положите начинку из филе сельди. Полейте майонезом. В левой его части разместите отварные овощи и зелень. По центру бутерброда расположите зеленый салат с майонезом и морковный с яйцом.

Рыбная начинка

Требуется: 100 г соленой сельди, 50 г сливочного масла, головка репчатого лука, 1–2 ст. л. майонеза, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками и уложите на смазанную маслом поверхность хлеба ровным слоем. Головку репчатого лука нарежьте кольцами. Уложите поверх сельди, посыпьте зеленью.

Овощная начинка

Требуется: 50 г моркови, 50 г картофеля, по 100 г квашеной капусты и свеклы, 3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Свеклу, морковь и картофель отварите. Удалите с них кожуру и мелко нарежьте. Перемешайте с квашеной капустой и заправьте растительным маслом. Посолите. Выложите начинку на бутерброд и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Зеленый салат

Требуется: 100 г листьев салата, яйцо, 30 г зеленого лука, 2 ст. л. майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Листья салата, петрушку и укроп нарежьте. Яйцо отварите и мелко порубите. Добавьте его к зелени. Все посолите и заправьте майонезом. Выложите зеленый салат на бутерброд.

Морковный салат с яйцом

Требуется: 100 г моркови, яйцо, 50 г сыра, 2 ст. л. майонеза, соль.

Способ приготовления. Морковь и яйцо отварите. Морковь натрите на крупной терке. Яйцо мелко порубите. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке. Порубленные яйца, морковь и сыр перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Выложите салат ровным слоем на бутерброд.

И САЛАТЫ...

Салат «Заснеженный сад»

Требуется: 2 помидора, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца и тертой брынзы, пучок зеленого лука, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом и посыпьте тертой брынзой. Несмотря на зимнее название, приготовленный вами салат не охладит теплой атмосферы праздничного вечера.

Салат из помидоров и зеленого горошка

Требуется: 1/2-1 кг свежих помидоров, 200 г консервированного зеленого горошка, 200–250 г майонеза, 4–5 картофелин.

Способ приготовления. Помидоры порежьте небольшими дольками. Добавьте горошек, резаный отварной картофель, все перемешайте и заправьте майонезом. При подаче к столу посыпьте зеленью.

Салат из помидоров с картофелем

Требуется: по 200 г помидоров и стручковой фасоли, 500 г картофеля, 3 яйца, 2 огурца, 100 г сметаны или простокваши, соль, любая летняя зелень (чем больше, тем лучше).

Способ приготовления. Отваренный картофель и яйца нарежьте кубиками, огурец – соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль порежьте на кусочки длиной 3–4 см и отварите в подсоленной воде, добавив при варке кусочек сахара. Все компоненты смешайте, посолите и заправьте сметаной. Подавайте, густо посыпав зеленью.

Салат «Слова любви»

Требуется: 300 г свежих средних помидоров, 100 г сваренных вкрутую яиц, репчатый маринованный лук и вареный сельдерей, 250–300 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль, красный перец.

  6  
×
×