Способ приготовления. Копченую рыбу очистите от костей и нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте ломтиками, а свежий и соленый огурцы, яблоко и яйцо порубите. Порей и петрушку порубите. Все перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите по вкусу. Салат заправьте соусом. Для этого смешайте горчицу с сахаром, хорошенько разотрите и добавьте оливковое масло, хорошенько взбейте и добавьте уксус.
Салат «Нептун»
Требуется: 150 г консервированной морской капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 100 г вареной рыбы, 150 г зеленого горошка, 200 г майонеза, соль.
Способ приготовления. Рис и яйцо отварите. Затем рыбу и яйцо мелко порежьте, смешайте с рисом, морской капустой, зеленым горошком и заправьте майонезом.
Салат «Морской»
Требуется: 200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.
Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте холодной водой, чтобы рис не склеился.
Оливки и грибы откиньте на дуршлаг. После того как они стекут, нарежьте их тонкими дольками. Высыпьте их в рис, тщательно перемешайте и добавьте измельченный тунец.
Лук очистите, мелко порубите. Зелень сельдерея измельчите. Добавьте эти компоненты к общей массе.
Из лимонов выжмите сок и добавьте его в майонез, тщательно перемешайте. Приготовленным соусом заправьте салат. Уложите его горкой на блюдо, украсьте листьями мяты.
Салат «Дневной»
Требуется: 200 г копченой рыбы, 100 г колбасы, 100 г моркови, 100 г соленых огурцов, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 200 г картофеля, 4 яйца, 250 г майонеза, соль, черный перец.
Способ приготовления. Освобожденную от костей рыбу измельчите. Колбасу нарежьте кубиками, смешайте с рыбой в глубокой посуде.
Отварите морковь, картофель, яйца. Охладите и очистите, затем нарежьте небольшими кубиками.
Соленые огурцы нарежьте тонкими брусочками. Соедините вместе все продукты. Откиньте зеленый горошек на сито. Добавьте его к общей массе. Посолите и поперчите салат по своему вкусу, заправьте майонезом. Уложите его горкой в салатницу.
Салат из морской рыбы
Требуется: 500 г филе отварной морской рыбы, 3 яйца, морковь, 100 г горошка, 1–2 картофелины, лук, майонез.
Способ приготовления. Филе рыбы порежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Порежьте яйца, морковь и картофель.
Нарезанный тонкими колечками лук обдайте кипятком. Все перемешайте и заправьте майонезом.
Салат из рыбы и морской капусты
Требуется: по 150 г консервированной морской капусты, риса и зеленого горошка, 1 яйцо, 100 г вареной рыбы, 200 г майонеза, соль.
Способ приготовления. Рис и яйцо отварите. Затем рыбу и яйцо мелко порежьте, смешайте с рисом, морской капустой, зеленым горошком и заправьте майонезом.
Салат из трески
Требуется: по 250 г филе отварной трески и майонеза, 200 г картофеля, 4 яйца, зеленый горошек, 2 головки лука, соль.
Способ приготовления. Филе отварной трески нарежьте соломкой, смешайте с отварным картофелем, тоже нарезанным соломкой. Вареные яйца порежьте тоненькими кружочками. Тонкие кольца белков отделите от желтков. Желтки еще больше измельчите. Нарезанные яйца добавьте в салат.
Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с салатом. В заключение положите горошек, поперчите, посолите по вкусу и заправьте все майонезом.
Салат рыбный
Требуется: 2–3 вареных яйца, 1 банка консервов, 20–30 г любого плавленого сыра, 1 головка репчатого лука, майонез или сметана, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления. Любые рыбные консервы тщательно перемешайте с мелко нарезанными продуктами, заправьте майонезом или сметаной. Готовое рыбное блюдо сверху украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу.
Салат «Мимоза»
Требуется: 1 банка любых рыбных консервов, 5 яиц, 2 неострые луковицы, 5–6 картофелин, 1 банка майонеза, укроп и зеленый лук для украшения.
Способ приготовления. Лук мелко порубите, сполосните под струей воды и выложите первым слоем в салатник.