62  

Салат из ростков пшеницы

Ингредиенты

450 г брокколи, 50 г ростков пшеницы, 4 помидора, 50 г семян кунжута, тыквы и подсолнечника, 70 мл кукурузного и кунжутного масел, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, соль.

Способ приготовления

Соцветия брокколи отделяют от стеблей и отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, затем промывают холодной водой. Соцветия перемешивают с ростками пшеницы. Добавляют зеленый лук и измельченные помидоры.

На сковороде без масла обжаривают очищенные семена тыквы, подсолнечника и кунжута, затем добавляют смесь кукурузного и кунжутного масла, прогревают и заправляют салат. Перед подачей к столу охлаждают.

Пикантный салат из рыбы

Ингредиенты

800 г филе рыбы, 400 мл сухого белого вина, 50 мл лимонного сока, 4 помидора, 1 луковица, 10 маслин, 150 г консервированного зеленого горошка, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, соль, перец белый молотый по вкусу. Для соуса: 70 мл сухого белого вина, 2 стебля сельдерея, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 50 г оливкового масла, соль, перец белый молотый по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы отваривают в вине в течение 25 минут. Вынимают, дают жидкости стечь, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в салатницу, сбрызгивают лимонным соком, солят, перчат, добавляют нарезанные помидоры, лук, зеленый горошек, измельченную зелень петрушки и тщательно перемешивают.

Для приготовления соуса стебли сельдерея измельчают, смешивают с вином, маслом, солью, перцем, добавляют измельченную зелень петрушки. Салат заливают соусом и перемешивают. Ставят в холодильник на 1 час. Готовое блюдо украшают маслинами.

Салат из маринованной рыбы

Ингредиенты

800 г филе рыбы, 2 лимона, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 авокадо, 200 мл оливкового масла, 3 ст. ложки измельченной зелени укропа.

Способ приготовления Филе рыбы нарезают кубиками, заливают соком, выжатым из 1 лимона, кладут в миску, накрывают крышкой и ставят в холодильник. На дно салатника укладывают слой нашинкованного лука, добавляют слой из ломтиков помидоров, сверху выкладывают ломтики маринованной рыбы, посыпают зеленью, заливают оливковым маслом.

Готовое блюдо украшают дольками оставшегося лимона и авокадо. К столу салат подают охлажденным.

Капустный салат с соевым соусом

Ингредиенты

500 г белокочанной капусты, 100 мл растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, 50 г грецких орехов, 50 г кунжута.

Способ приготовления

Капусту шинкуют и заливают маринадом из растительного масла, уксуса, соевого соуса и сахара. Перемешивают.

На сухой сковороде обжаривают орехи и кунжут. Соединяют с капустой, ставят в холодильник на 1 час и подают к столу.

Салат с красной рыбой

Ингредиенты

1 банка консервированной горбуши, 1 красное яблоко, 3 ст. ложки измельченных стеблей сельдерея, 50 г изюма, 3 ст. ложки майонеза, 100 г грецких орехов.

Способ приготовления

Сливают жидкость из консервов. Яблоко натирают на крупной терке. Орехи обжаривают на сухой сковороде. Рыбу, яблоко, сельдерей, изюм и орехи кладут в салатник, заправляют майонезом, охлаждают и подают к столу.

Селедочный салат с хреном

Ингредиенты

300 г вареного картофеля, 250 г вареной говядины, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 200 г филе малосольной сельди, 1 вареная свекла, 4 листа салата, 2 вареных яйца. Для соуса: 50 г сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Способ приготовления

Яблоко, картофель, огурцы, мясо, свеклу и филе сельди нарезают мелкими кубиками. Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и измельченной зелени готовят соус и заправляют им салат.

Готовую массу выкладывают на листья зеленого салата и украшают ломтиками яиц.

Ореховый салат с сыром рокфор

Ингредиенты

1 кг цветной капусты, 50 г грецких орехов, 100 г сыра рокфор. Для соуса: 50 г кукурузного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Капусту разбирают на соцветия и заливают холодной водой. Через час воду сливают, соцветия перекладывают в салатницу. Добавляют орехи и кусочки сыра рокфор.

Все компоненты для приготовления соуса смешивают и заливают им цветную капусту.

Перемешивают и оставляют на 1 час. К столу салат подают охлажденным.

  62  
×
×