175  

Истинные кукловоды находятся в тени, и, чтобы устранить, их сначала надо выявить, да и устранение теневых фигур не будет иметь такого символического значения, как устранение «аджарского льва».

Но главное, видимо, в том, что, будучи по сути конфликтом за контроль над потоками товаров и денег, по форме грузино-осетинский конфликт является межэтническим. Именно этого не было в случае с Аджарией: аджарцы – те же грузины и никогда не выказывали сепаратистских устремлений. А межэтнические конфликты тем и опасны для общества (и тем же удобны для их вдохновителей), что не требуют особых усилий для поиска пушечного мяса: достаточно кинуть клич «Наших бьют!» – и тысячи энтузиастов с обеих сторон с готовностью бросятся в драку.

Для вдохновителей конфликта – местных мафиозных кланов – поставлено на карту слишком многое: многомиллионные доходы на грядущие годы и даже десятилетия, да и само их существование. Кроме того, слишком многие влия тельные силы по обе стороны границы тайно или явно покровительствуют этим кланам (надо думать, небескорыстно).

Добавьте к этому дешевизну средств поддержания огня межэтнических конфликтов – и объяснение того, почему проблема Южной Осетии переходит в разряд нерешаемых, придет само собой».

По утверждению автора материала, от желания населения Южной Осетии объединиться со своими северными братьями и закрыться от националистической политики «огрузинивания», неизменной при всех грузинских «президентах», не остается и следа. Автор убеждает нас, что все дело ТОЛЬКО в бандитских разборках из-за теневой прибыли. Таким образом, манипулятор пытается убедить аудиторию, что в Южной Осетии нет никакого сопротивления а) грузинскому национализму, поддерживаемому США и НАТО и б) продвижению этих сил на пророссийский Кавказ.

На самом деле, если мафиозные конфликты и имеют место (что, кстати, никто еще не доказал: «левых» грузов полно и на прибалтийских, и на казахских, и на российских таможнях где-то на границе с Китаем; но никто там за оружие не берется), дело отнюдь не в них. Население не стало бы столь отчаянно, как это продемонстрировали осетины, бороться против грузинских оккупантов, исключительно за интересы мафии. В такой ситуации люди просто плюнули бы и разошлись по домам, справедливо полагая, что это «не наша война». Но если они полны решимости защищать свою землю – при чем тут «транспортная мафия»? Автору статьи нужно доказать, что никакой поддержки у России на Северном Кавказе нет. А позиция людей «мы хотим быть с Россией» – не более чем бандитская уловка, на которую российским властям не стоит поддаваться. И, следовательно, им не стоит поддерживать «бандитский сепаратизм» южноосетинского населения.

Вряд ли стоит объяснять, насколько выгодна была бы такая позиция российского руководства грузинским националистам (они могли бы попытаться превосходящими силами «задавить» осетин) и их западным хозяевам. Последние получили бы прекрасную возможность ослабить позиции России в этом регионе. И не только в нем.

Для доказательства этой версии автор даже приносит в жертву... самих грузин («жертвенная корова», 19). Ведь, по его утверждению, мафия окопалась не только в Южной Осетии, но и в самой Грузии. Дескать, везде одни бандиты, «чума на оба ваших дома». Автор, таким образом, пытается демонстрировать некую «объективность»: не только осетины бандиты, но и сами грузины хороши...

Для ясности в данном случае манипулирования нужно понимать, кто в случае реализации замысла автора – принятия российским обществом и российской властной элитой информационных установок, изложенных в статье, – получил бы наибольшую пользу от этого? Это, безусловно, было бы грузинское проамериканское руководство, получившее возможность сплотить расползающееся от нищеты общество «маленькой победоносной войной». И США – НАТО, которые смогли бы выбить Россию с ее позиций на Северном Кавказе для того, чтобы самим занять этот стратегически важный регион.


Раздел 22 Втирание в доверие



Краткое пояснение


Прием основан на отключении критического восприятия у реципиента через апеллирование к самым добрым его чувствам. Создавая себе максимально положительный имидж в глазах реципиента, манипулятор заставляет его относиться к себе с максимальной же симпатией. В этом случае симпатия препятствует критической оценке реципиентом информационной установки, исходящей от манипулятора.

  175  
×
×