92  

— Товарищ старший лейтенант, а правда, война с инопланетянами будет? — чересчур весело спросил сержант Доронин.

— Много будешь знать, сам инопланетянином станешь. ОЗК и противогаз — чем тебе не скафандр, — умыл его Бобков.

— Да, тогда этих, которые в телевизоре, их тоже надо инопланетянами делать. Чего они нам мозги полощут?

— Вот у них и спроси… Отставить разговоры!

В самом деле, пресса, радио и телевидение как взбесились. Про какие-то инопланетные войны рассказывают. Что это, глобальное помешательство или чья-то хитромудрая стратегия? Может, Россия к войне с НАТО готовится, а прикрывает это фантастическими бреднями… Но так или иначе, в армии неспроста объявили военное положение. Якобы со стороны Солнца на Землю движется космический флот. Дескать, пришельцы уже совсем близко… Нет, что-то здесь не так…

— Ого! Смотрите! — ткнул пальцем в небо Доронин.

— Я же сказал, разгово… — Матвей не договорил, осекся.

Волосы на голове не зашевелились, но извилины в голове вздрогнули. Высоко-высоко в небе были видные яркие, если не сказать ослепительные, вспышки. Как будто звезды взрывали. Но это не звезды… Это ядерные боеголовки. Уж не по американским ли межконтинентальным ракетам они бьют?.. А если по космическим кораблям?

Бойцы и командиры смотрели в небо с разинутыми ртами. Тишина мертвая. И в этой тишине послышался шум мотора. Это на плац въезжал бортовой «Урал».

— Офицеры! Ко мне! — скомандовал батальонный.

Бобков вышел из строя, вяло обозначенным строевым шагом подошел к командиру, доложил о прибытии. И получил на руки ведомость на получение оружия и снаряжения на личный состав своего взвода. В графе «наименование оружия» маячили странные для нормального человека названия. «ППИ-1» — плазмотрон портативный импульсный, «МАЭ-300» — магазин аккумуляторный энергетический, триста выстрелов. Бронежилеты, каски — это понятно, но не совсем. У каждого бойца есть и каска, и бронежилет, все в оружейке. А указанное в ведомости оружие и снаряжение находилось в машине, и его еще только предстояло снять с борта…

Оружие находилось в ящиках, в опечатанных пенопластовых футлярах. Боеприпасы тоже в закрытых упаковках. Каски и бронежилеты в брезентовых мешках с указанием размера. Бойцы должны были получить все это, но вскрыть только по общей команде.

Уже рассвело, когда оружие и снаряжение разошлось под роспись по рукам. Солдаты стояли в шеренгах с увеличенным интервалом, каждому не терпелось поскорее посмотреть, что за чудо такое им обломилось. Но сначала последовали инструкции.

Несколько специально обученных инструкторов выставили на обозрение плазмотрон портативный импульсный. Проще говоря, бластер. Точно такую штуку Матвей видел в фантастических фильмах-близнецах, которые-то и подняли шумиху с инопланетянами…

Бластер можно было сравнить с короткоствольным крупнокалиберным автоматом в термопластиковом исполнении. Вместо затвора — бегунок регулятора режимов стрельбы. Приклад, спусковой крючок, даже магазин привычного дизайна. Лазерный и ночной прицел в одном флаконе, главное, режимы вовремя переключай… Одним своим видом эта штука вызывала уважение. Но какова она в бою…

Инструкторы кратким текстом, но вполне доходчиво объяснили, как пользоваться оружием. О природе его происхождения они не говорили, но уже и без того ясно было, что появилось оно благодаря инопланетянам, которые более ста лет назад завелись на Земле… Вот так фантастика срослась с действительностью.

Наконец, последовала команда вскрыть футляры и осмотреть оружие и боеприпасы. Старший лейтенант Бобков вытащил свой бластер и с чувством глубокого удовлетворения взвесил его на руке. Килограмма три, не больше. Легкое, удобное. И какое-то комфортное, что ли… Да, чудеса…

Бронежилет вызвал еще большее удивление. Тонкий, легкий — по заверению инструкторов, он способен был выдержать крупнокалиберную пулю из снайперского «Взломщика». И при этом солдат почти не получал контузии, потому как между телом и броней существовала какая-то энергетическая прослойка, которую создавал вшитый в броню генератор. Этот же генератор создавал антитермическое защитное поле…

Каски сферические, с прозрачными забралами — опять же с точки зрения инструкторов, отличались невероятной живучестью…

Инструктаж закончился. К Матвею подошел Мамин. Уже в бронике, с бластером на груди, с аккумуляторными магазинами в подсумках. Каска закреплена на поясе. Он держался с таким видом, будто сроду не знал никакого другого оружия.

  92  
×
×