99  

А в Туле шли бои. И снова, если верить унтеру Докулу, успех сопутствовал тикейцам. Хотя им самим тоже доставалось. А если бы все земляне обладали таким оружием и защитой, как Евгений, их бы уже прогнали обратно в космос. Но инопланетяне все ещё на Земле. Их очень много. И они усиленно штурмуют крупные и стратегически важные города на планете, чтобы затем перекинуться на менее значимые объекты. Да, в небе Москвы нашла свою погибель целая вражеская эскадра. Но в небе над другими городами да и над всей планетой враг имел полное превосходство. И космические десантники на своих летающих бронетранспортерах били землян по всем направлениям…

Евгения хотели допросить. Откуда у него бластер? Куда он дел генератор энергетической защиты, оградившей его от плазмоидов?.. Но он сделал вид, что не понимает тикейского языка. А у десантников не было оборудования, с помощью которого можно было читать мысли. И биотеков среди них не было…

Впрочем, унтер-офицер не отчаивался. Он связался с вышестоящим штабом, доложил о странном пленнике и получил распоряжение держать земного пилота под надзором до лучших времен…

ГЛАВА 12

1


Батальон получил приказ выдвинуться в район сосредоточения, расположенный в нескольких километрах от Москвы. Но уже на марше поступил новый приказ — повернуть на Тулу и силами батальона ударить в тыл атакующему противнику. Маршрут был задан. И на этом связь оборвалась. Что за противник? С какой стороны он атакует, где у него тыл? Эти вопросы остались без ответа… Ну, в Тулу так в Тулу.

— А самовар-то не захватили, чтобы в Тулу ехать, — прокомментировал это событие сержант Доронин.

— Будет тебе самовар, — буркнул в ответ старший лейтенант Бобков.

Тридцать шесть машин разведбата шли по маршруту «Алексино — Тула». На подходе к населенному пункту Никулино в небе внезапно появились два необычно крупных истребителя неизвестной конструкции. Тихой сапой они подобрались к колонне и с ходу атаковали.

Но не зря каждый уважающий себя командир назначает на марше наблюдателя за воздушной обстановкой. Наблюдатели успели заметить опасность за три минуты до того, как она могла обернуться катастрофой. Был подан сигнал. Бойцы спрыгнули с брони, залегли, «бэтээры» сошли с дороги, рассредоточиваются…

Матвей залег лишь после того, как нашел укрытие последний боец его взвода.

— Генераторы! Генераторы! — орал Мамин.

— Генераторы! — Старлей сначала повторил, и только затем до него дошло.

Надо запустить энергетическое поле бронежилетов. Как-то непривычно все это… Он нащупал кнопку, нажал на нее. Ничего не произошло. Ни вибрации, ни шевеления волос на голове. Энергетическое поле было таким же невидимым и неосязаемым, как радиоволна. Какой же в нем тогда прок? Но раз надо…

Инопланетные самолеты выпустили восемь ракет, одна из которых накрыла бронетранспортер, стоявший недалеко от старлея. Взрыв, грохот, ударная волна, искореженный металл, осколки — от этого спасли складки местности. Но к атакующим клубам огня и жуткому перепаду температуры Матвей не был готов. Он бы сгорел заживо, но каким-то непостижимым образом пламя прошлось над ним, но не задело. Правда, он почувствовал себя как в бане. Но для русского человека баня — счастье…

Зато у Доронина вспыхнули спина и ноги. К счастью, рядом с ним лежал опытный боец, который в два счета раскатал плащ-палатку и сбил с бедолаги пламя.

А инопланетные машины пошли на второй заход. Только сейчас до Матвея дошло, что у него есть грозное оружие. Он быстро переключил свой бластер в режим «техника» и выстрелил в надвигающийся аэрол.

Отдачи почти никакой, ствол в сторону не ведет. Темп стрельбы не очень — выстрелов сто в минуту. Но ведь это мощные выстрелы, способные разрушить бронированную технику.

Он смог попасть в надвигающийся силуэт, но в самый последний момент аэрол сильно накренился на крыло и тем самым увел его от плазмоида.

Бобков подал пример, остальные ему последовали. Только далеко не все бойцы вспомнили, из какого режима нужно стрелять по бронированной технике. Поэтому аэролы попали под легкий и неопасный для них обстрел. И все же несколько мощных плазмоидов нашли свою цель. Но каким-то непостижимым образом аэролы сумели сохранить ход. Задымили, зачадили, но высоты не потеряли. И вскоре скрылись за лесом. Второй заход для них не состоялся, а на третий они не пошли. Но хватило и первого… Уничтожено шесть «бэтээров», бортовой «Урал» с имуществом и топливозаправщик. Погибли два офицера, прапорщик, около двадцати солдат, более пятидесяти бойцов были обожжены. Большинство из них получили ожоги по глупости. Кричали же им, что нужно включить генераторы. Кто-то не обратил на эту команду внимания, кто-то не понял, про какой генератор им говорят, кто-то попросту не уяснил, как его включать…

  99  
×
×