120  

– Кто?

– Майор Кухаревич… – сказала девушка таким тоном, будто признание далось ей нелегко. – Я же сама на вылет напросилась…

Артем знал всех своих подчиненных в лицо и по фамилиям. Действительно, недалеко от своей землянки он заметил майора Кухаревича. Начальник штаба полка, самолеты которого базировались на этом аэродроме. Значит, у него с этой летчицей шуры-муры. И когда они только все успевают?

– Мы еще в сорок четвертом познакомились, – смущенно сказала девушка. – Он тогда тоже в четвертой армии служил… А теперь вот снова вместе. И недалеко… Можно, я… Можно, мы с ним…

– Можно! – отрезал Артем.

– Спасибо! – просияла она и выскочила из землянки.

– Вот видишь, твой Кухаревич не такой озадаченный, как ты, – с улыбкой сказала Римма.

– Не озадаченный, – усмехнулся Артем. – Зато озабоченный…

– Они пожениться собираются. Мне Вика сказала… Представляешь, мы только сегодня на новое место прилетели, а твой майор уже все знает… Не то что ты… Артем, ты только не обижайся… – Римма подошла к нему, нежно заглянула ему в глаза. – Я ж не со зла… Просто ты весь в делах и заботах…

– В делах, – кивнул Артем. – И в заботах… А ты знаешь, что ваш майор Кухаревич недавно в переплет попал? Если бы вовремя группу резерва не выслали, не было бы его сейчас в живых. А группу выслали. Потому что у меня все организовано и налажено. Без организации, моя дорогая, люди как мухи гибнут…

– Но сегодня-то ты хоть свободен? – с надеждой спросила она. – Мы бы хоть посидели, поговорили. Ты бы мне про Захара рассказал. Как вы с ним воевали… И вообще, как тебя угораздило с ним в одном окопе оказаться…

Римма стала стаскивать с себя летный комбинезон.

– Долгая история…

– Вот и расскажешь…

Верхняя часть теплого комбинезона сложилась назад. Взору открылась ее гимнастерка с капитанскими погонами. И ордена. На левой стороне – два Красных Знамени – все на пятиугольных колодках с муаровыми лентами. Три медали… На правой стороне ордена – Отечественной войны, Красная Звезда… Ничего удивительно, если знать, сколько боевых вылетов на ее счету. Четыреста восемьдесят четыре боевых вылета. За такой набор трижды Героя Советского Союза нужно давать…

– Римма… – восторженно начал он, но запнулся. – Слов нет…

– А ты ничего и не говори, – лукаво улыбнулась она.

Подошла к нему и нежно поцеловала в губы. Легкий поцелуй. Но у Артема мурашки по коже… И легкое угрызение совести. Как будто свершилось что-то запретное и постыдное.

Римма отстранилась от него. Снова заглянула в глаза.

– Ты же скоро придешь?

– Да… Дела можно отложить…

– Ну вот, наконец-то я вижу в тебе что-то человеческое… Иди. И скорее возвращайся…

В штабе Артем узнал не очень приятную новость. Внутренняя разведка сообщила, что завтра утром с внезапной проверкой в дивизию должна пожаловать инспекция во главе заместителем командующего ВВС РККА. Очень большая величина.

Артем старался держать свое хозяйство в образцовом состоянии. Но, как известно, нет пределов совершенству. И недостатки всегда можно найти. Кто ищет, тот найдет. Пришлось ставить на уши всю дивизию. Римма просто вылетела у него из головы…

Комиссия нагрянула утром. Сначала инспектора сделали облет аэродромов дивизии, затем пожаловали в штаб, откуда рассосались по полкам. Генералы, полковники. Под такую инспекцию Артем еще не попадал. А вечером в штаб нагрянуло высшее начальство. Заместитель командующего ВВС маршал авиации Фалалеев, командующий армией генерал-полковник Руденко, командующий корпусом генерал-майор Шепетов. С ними целая делегация сопровождающих. Артем чувствовал себя очень неуютно. Особенно когда маршал смотрел на него из-под своих широких тяжелых бровей.

Сначала маршал выслушал всех уже отработавших свою партию инспекторов. Планирование и управление, организация штабной работы, уровень боевой и политической подготовки, состояние техники, инженерно-аэродромное и материально-техническое обеспечение, маскировка, оборона объектов и так далее и тому подобное… Фалалеев внимательно слушал. Бывший генерал-инспектор авиации, он собаку съел на проверках воздушных армий, корпусов и дивизий. И прибывшие с ним инспектора отличались въедливостью и дотошностью. Но, к общему удивлению, недостатков было совсем не много, и все несущественные…

В штабном блиндаже остались только командующие и командиры. Фалалеев глянул на Шепетова.

  120  
×
×