83  

Но Милана была на месте. Алеша застал ее в горнице вместе с Ольгой. Жена Ильи поделилась с ней своей одеждой. Красивый, расшитый золотом сарафан был ей к лицу. Не хватало лишь длинной косы. Но волосы еще отрастут.

Добрыня ушел к Насте. Илья и Ольга отправились к себе. Алеша и Милана остались одни. Вокруг дома охрана, но внутри, кроме них двоих, никого. Даже Еким куда-то запропастился.

– Я у князя Владимира был, – сказал Алеша. – Про Болгарию разговор вели. Ты, наверное, знаешь, что правитель Самуил с ромеями воюет...

– Знаю, – безучастно кивнула Милана.

– А про замок из черного камня знаешь? Замок с остроконечными куполами на берегу озера Охрим...

Милана встрепенулась, недоуменно посмотрела на него.

– Слышала про такой замок, – кивнула она. – Много про него слышала. Но видеть не видела...

– А чародей Кащ?

– Ты откуда про него знаешь?

– Князь Владимир рассказывал... Ты была в черном замке?

– Алеша, почему ты об этом спрашиваешь? Неужели ты думаешь... Алеша! – спохватилась она. – Я прошу тебя, больше ни слова!..

Милана всполошилась не на шутку. Значит, чародей Кащ и его замок – не пустой для нее звук. И если она просит не говорить об этом, значит, есть на это веская причина.

– Об одном прошу. Если вдруг я куда-то пропаду, ты обязательно найди меня! – В ее голосе звучала мольба.

– А ты никуда не пропадешь. Если вдруг твой Кащ...

– Алеша! Молчи! Прошу тебя, ни слова больше!..

Милана замолчала. И обмолвилась словом, когда желала ему доброй ночи. Она удалилась в опочивальню. Алеша постелил себе возле двери в ее комнату. Прежде чем отойти ко сну, он обошел дом, проверил охрану.

А ночью ему приснился сон. Милана стояла посреди василькового поля. Белоснежный сарафан, на голове венок из цветов. Ослепительная улыбка, звонкий смех. Счастливая и радостная, Милана тянула к нему руки. Алеша сделал шаг вперед, второй, третий. Но вдруг ноги налились свинцовой тяжестью, тело занемело. А на ясном небе появилась вдруг черная-пречерная туча. И вокруг стало черным-черно, ни зги не видно. Туча исчезла, тьма рассеялась, все стало на свои места. Все то же поле, все то же солнце на ясном небе. Только не хватало Миланы. Она исчезла. Вместе с тучей...

Алеша проснулся, как ужаленный сорвался с ложа, бросился в опочивальню. Милана была на месте. Она тоже проснулась, с перепугу забилась в дальний угол просторного ложа.

– Что случилось? – потрясенно спросила она. – Зачем ты здесь?

Ее голос дрожал, в свете луны можно было увидеть страх в ее глазах.

– Мне сон приснился, – начал оправдываться Алеша. – Страшный сон. Мне привиделось, будто тебя похитили... Но я вижу, что с тобой все в порядке, какое счастье...

– Наверное, все в порядке.

– Почему «наверное»?

– Алеша, мне страшно... Мне давно не было так страшно. И силы... Алеша, у меня в руках нет силы. Я не смогу поднять меч. Даже тетиву не натяну... Алеша, она забрала мою силу!

– Кто она?

– Черная-черная туча... Мне снилась туча. Она забрала мою силу...

– И все? Только силу, и все?.. Но ведь это не страшно. Ведь ты же осталась со мной. А сила... Я буду оберегать тебя, заботиться...

Алеша присел на край ложа, Милана прильнула к нему. Вот так, обнявшись, они просидели до самого рассвета. Чародей Кащ так и не появился...

Шло время. А о злом волшебнике ни слуху ни духу. Милана воспряла духом. Теперь она уже не боялась чародея. Она всерьез считала, что больше он за ней не придет. Ему нужна была ее сила, а не она сама...

Дело шло к свадьбе. Брачный пир был не за горами, когда Алеше снова приснился страшный сон. На этот раз туча была еще черней, но темень прорезали яркие вспышки молний. Земля содрогалась под громовыми раскатами. И сквозь грохот этого светопреставления Алеша слышал плач Миланы. И ее крик о помощи.

Алеша проснулся, а в ушах пронзительное: «Спаси!» Он бросился в опочивальню. Но Миланы там не нашел. Только скомканная постель. И запах серы... Как будто в этой комнате побывал сам сатана.

Окно было распахнуто настежь. Под окном ярко пылал костер. Вокруг него стражники. Все трое крепко спали. Алеша насилу расшевелил их.

– Проспали! – гремел он. – Милану проспали! Я вам задам, негодники!

Стражники потрясенно хлопали глазами. Оказывается, они и сами не поняли, как уснули. Засыпая, они смутно слышали тяжелый топот копыт с улицы. Всадников было много, и они приближались. Стражники должны были всполошиться, но у них не было никаких сил сбросить с себя тяжесть навалившегося сна. Алеша понял – без колдовства здесь не обошлось.

  83  
×
×