39  

Костя взял со столика пачку «Магны», задумчиво сунул в рот сигарету, щелкнул зажигалкой. Но не закурил. Вспомнил вдруг, что находится в купе.

– Извините, задумался, – улыбнулся он сидящей напротив женщине.

Лет пятьдесят бабе, но молодится – прическа, пудра, все такое. И одевается вроде ничего. Всю ночь не спала, все на него смотрела. Но вовсе не потому, что на молоденького потянуло. Боялась она Костю. Чутьем учуяла в нем зэка. И сейчас сидит, за сумку держится.

– Ничего, ничего.

И она улыбнулась ему в ответ. Но сколько фальши в этой улыбке.

Костя взял сигареты и вышел в тамбур. Обида на душе. Вроде и прическа у него модельная – нарочно волосы отращивал, а на вокзале в парикмахерскую ходил. И прикид вроде бы ничего – новая черная футболка, спортивные брюки с прямой штаниной. На ногах фирмовые кроссовки. И даже одеколоном не самым дешевым пахнет. Может, во взгляде что-то? Но ведь он не дичится, волком на людей не смотрит. Может, проводница разболтала, она же знает, из каких мест возвращается Костя. А может, печать у него какая-то на лбу – он не видит, а обычные люди за версту ее чуют. Ну да ладно. Главное, что теперь он на свободе. И до родного Тепломорска рукой подать. А там его ждут, там его встретят.

Он вернулся в купе, сел напротив женщины. Выждал момент, чтобы заглянуть ей в глаза:

– Что вы на меня так смотрите?

В его голосе не было ни злости, ни угрозы. С улыбкой спросил. Но женщина дернулась, как будто под ней что-то взорвалось.

– Я… Я не смотрю…

– А мне кажется, что смотрите. Как на уголовника…

– Ну что вы! Какой вы уголовник!

– В том-то и дело, что уголовник. За убийство сидел.

Женщина испуганно захлопала глазами, вжала голову в плечи.

– Вот вам бы понравилось, если бы какая-нибудь мразь приставила нож вам к горлу, чтобы забрать все ваши деньги?

Надо было видеть, с какой силой она вцепилась в свою сумку.

– Я сейчас буду кричать… – в предобморочном состоянии выдавила она.

– А я на вашем месте не кричал. Я убил эту мразь. Только он у меня не деньги требовал, а девушку. А деньги он у морячков забирал, которые домой после рейса ехали.

– У меня муж тоже в загранрейсы ходил, – успокаиваясь, сказала женщина.

– Вот видите. Он деньги зарабатывал, а кто-то их отбирал. Что с такими делать, а?

– Стрелять!

– Вот и я так же думаю. Не надо меня бояться. Я не кусаюсь.

– Да я вижу, что ты не буйный. Но какая-то чернота в глазах. Как у бандитов.

– А вы что, с бандитами встречались?

– Да их сейчас как собак нерезаных.

– Что, прямо стаями по дорогам ходят?

– И ходят, и ездят. И жизни не дают. Кооператив у меня свой. Так они мне житья не дают. Плати, а то худо будет… И государство, будь оно неладно, три шкуры дерет. Только зарегистрировалась, прибыль еще не получила, а уже бумага из налоговой – триста рублей на бочку. Хорошо, деньги были, отдала. А другие, знаю, закрываются. Только открылись и закрываются. С одной стороны государство, с другой бандиты. Так и живем.

– Хорошего мало.

– Ну почему мало? Торговля идет неплохо. Заморский товар получаем, торгуем. Но лучше без бандитов.

– Сам их не люблю, – улыбнулся Костя.

Знал он эту братию. У них на зоне целый клан образовался из быков-спортсменов. Да и блатованных пацанов хватало, которые рэкетом на свободе занимались. Насмотрелся он на этих огурцов собственного посола. Нормальные пацаны среди них попадались, и клоунов хватало. Но со всеми можно было договориться. Главное, знать, как и с кем себя поставить. Он хоть и придерживался серой масти, на промке работал, все такое, но среди мужиков он был в авторитете. Даже воры с ним считались.

– Чего их любить? Наглые они, уверены, что все вокруг них должно крутиться.

– Это правда! – закивала женщина. – Наглые – спасу нет! Он мне в сыновья годится, а тыкает мне. «Ты, тетка…»… Да что там в сыновья, есть которые уже во внуки годятся. И никому ведь нет никакого дела, что честных предпринимателей какие-то паразиты обдирают. Государство налоги требует, а защиты от него не дождешься. Милиция вся куплена. И милиция, и администрация портовая.

– Портовая администрация?

– Да, все ж через порт идет. А там такая мафия… Одно радует, бандиты там, как пауки в банке. Друг друга пожирают. Одного застрелят, другого взорвут. Деньги в порту очень большие крутятся. Нефть сырую везут, железо, лес. Из-за моря шмотки везут, фрукты. Я фруктами торгую. Но так, больше по мелочи. Меня особо не трогают, потому что я пешка. А тех, у кого большое дело, тех выживают – и калечат, и убивают. Страшное время, страшная жизнь. Страна победившего социализма, тьфу!

  39  
×
×