89  

Законный вор сел за стол. Величественным движением руки показал, что Андрею не стоит подниматься со шконки. Пусть сидит на ней и слушает. Много на себя берет, бродяга.

– Ну и что дальше? – не скрывая насмешки, спросил Андрей.

– А ты не хорохорься, – с плохо скрытым презрением сказал Чиркач. – Ты сейчас не кум. А я вор. Что на воле, что под замком – всегда и везде вор…

– Короче.

– Слышал я, что ты с Казимиром заодно.

– Кто такой Казимир?

– Не валяй дурака, мент. Казимир – это Казимиров. Фуфло, короче.

Андрей хорошо знал манеры поведения блатных. Знал, как они умеют ломать разговор с человеком, который им не нравится. И решил сыграть в их же стиле.

– Кто фуфло? – вскинулся он.

И гневно глянул на вора. Тот не выдержал его взгляд – глаза не отвел, но дернулся, как будто двести двадцать к одному месту подвели.

– Ты не так понял… – дрогнувшим голосом сказал он. – Казимир твой – фуфло!

– Мой?! Если он мой – значит, и я фуфло!.. Да ты знаешь, что я с тобой сейчас сделаю!..

Андрей вскочил с койки, но сделал всего полшага по направлению к вору. Впрочем, и этого хватило, чтобы Чиркач испуганно шарахнулся.

– Я сейчас не кум! – бушевал Андрей. – И вежливым с тобой быть не обязан, ты меня понял?

Чиркач поднапрягся, привел себя в чувство.

– Эй, ты бы придержал коней, парень!

– А ты бочку на меня не кати, бродяга!

Андрей успокоился – но не как поджавшая хвост сявка, а как хозяин положения.

– Я так понял, ты мне Казимирова предъявить хочешь, – сказал он, глядя на вора немигающим взглядом.

– Ты его покрывал, Сизый, когда кумом был…

– Оп ля! Я уже Сизый! – развеселился Андрей.

– А то ты не знаешь, как тебя кличут…

Арестанты давали клички не только друг другу, но и сотрудникам изолятора – если, конечно, тот был выдающейся личностью, неважно, со знаком «плюс» или «минус». Если сотрудник сильный и уважаемый, то и погоняло соответствующее. А если слабак и размазня – то и кличка обидная.

– Знаю я все, Чиркач.

– Тогда отзывайся на погремуху.

– Дремучий ты человек, Чиркач, – усмехнулся Андрей. – Слабо мыслишь. Кличка, погремуха, погоняло… А нельзя это другим, более звучным словом назвать? Величалка, например…

– Ты бы не форсил, Сизый, – поморщился вор. – Разговор у нас серьезный, а ты мне баки втираешь… Твой Казимиров против меня пошел, против наших законов…

– Чиркач, я тебя понимаю… – снова перебил его Андрей.

Он уже понял, что в душе вор признает его пусть и ментовской, но авторитет. Более того, он боится его. А пришел он сюда только для того, чтобы укрепить свое пошатнувшееся положение.

– Наша караульно-конвойная братия меня уважает, – продолжал он. – И я догадываюсь, как тяжело было тебе ко мне попасть…

Андрей смотрел вору в глаза. И заметил, как поплыл его взгляд. Действительно, нелегко досталось ему право беспрепятственно зайти в камеру к замначальника оперчасти.

– Но ты попал ко мне, и уже завтра братва должна узнать, как ты построил меня. Типа самого кума за жабры взял. Узнает братва и оценит. А это дополнительный бонус в копилку твоего авторитета…

– Во-первых, ты не кум…

– А во-вторых, я тебе слова не давал… А в-третьих, ты не владеешь информацией. Завтра-послезавтра меня выпустят, и я снова займу свой кабинет. Угадай, кого я вызову к себе первым?..

– Не нравишься ты мне, Сизый, – осуждающе покачал головой Чиркач. – И особливо не нравится твой базар…

– Это не базар, гражданин бродяга. Это разговор опера с заключенным. Я тебя к себе не звал, ты сам ко мне пришел, так что сиди и слушай, что начальник говорит…

– Не, ну ты в натуре!..

– Все сказал? Теперь и я скажу… Правильно сделал, что ко мне пришел. И про Казимирова правильно разговор поднял… Не был я с ним заодно. Не был…

Андрей достал из-под подушки пачку «LM», выбил из нее сигареты, миролюбиво протянул ее Чиркачу.

– Закурим?

– Можно.

Вор и сам понимал, что залез в чужой монастырь. И раз уж не вышло взять кума нахрапом, то надо возвращаться на исходные позиции. В данном случае для него худой мир был предпочтительней доброй ссоры.

Андрей уже совсем успокоился и был само воплощения миролюбия. Это не было хитростью, он действительно не хотел войны с воровской властью. Но все же Чиркач попался на удочку, которую он, в общем-то, поставил случайно. Он вытащил сигарету из пачки, которую Андрей держал в руке. Выходило, что он взял подачку из кумовских рук.

  89  
×
×