39  

3.2

Ситуация. В каждой из приведенных ниже ситуаций показаны основные особенности внутренней позиции дошкольника.

1. Дети старшей группы детского сада играли в игру «Гараж». Саша и Андрей захотели быть начальниками. Назревал конфликт. Воспитатель пришел им на помощь: «В вашем гараже много разных машин, и одному начальнику трудно будет справиться с работой. В гараже должны быть инженеры, механики, слесари, водители». Андрей согласился быть инженером, а Саша – начальником, к ним присоединились и другие дети. Играли все дружно, заинтересованно относясь к выбранной роли.

2. Мама моет посуду. Маша (4 года) стоит рядом, наблюдает за мамой, а затем обращается к ней: «Я смогу так же вымыть посуду. Разреши мне».

3. Нина (5 лет) постоянно обрывала цветы, растущие в ящике на балконе. Мама рассказала об этом воспитателю. Воспитатель обратился к детям: «Тот, кто хорошо дома ухаживает за растениями, получит в подарок семена красивых цветов». Ребята стали наперебой просить семена, а Нина, опустив голову, молчала. Когда вечером мама пришла за ней, дочь бросилась ей навстречу: «Мамочка, не говори никому, что я обрывала цветы на балконе. Я так больше не буду!»

4. Воспитатель старшей группы детского сада попросил одну из мам рассказать о своей работе. Мама пришла в назначенное время празднично одетой, принесла фотографии своих коллег, рассказала о своей работе, о взаимопомощи, взаимовыручке. Дети с интересом выслушали ее рассказ, с любопытством рассматривали фотографии, задавали много вопросов.

? Каково содержание мотивов поведения дошкольников? Как влияет на развитие личности ребенка его общение со сверстниками и взрослыми?

Решение. Мотивы поведения дошкольников в приведенных примерах вызваны различными причинами.

1. Воспитатель создал условия для нормальных взаимоотношений детей в игре. Дети сумели договориться о совместных действиях, подчиняясь общему замыслу игры.

2. Поведение ребенка связано с осознанием им своего собственного «Я».

3. В приведенном примере ребенок осознал свое поведение.

4. Основной мотив поведения детей в этой ситуации – проявление интереса к миру взрослых.

3.3

Вопрос. В каких видах деятельности происходит психическое развитие дошкольника?

Ответ. Психическое развитие дошкольника происходит в игре и в продуктивных видах деятельности, в которых формируются элементы учебной и трудовой деятельности.

Игра является ведущим видом деятельности, так как вызывает качественные изменения в психике ребенка.

3.4

Вопрос. Какова социальная природа детской игры?

Ответ. Согласно концепции Д. Б. Эльконина, ролевая игра является выражением связи ребенка с обществом. Она социальна по своему происхождению и по своей природе.

Игра возникла не в результате действия внутренних инстинктивных сил, как утверждали некоторые ученые (К. Гросс, Ф. Шиллер, Г. Спенсер и др.), а с действием определенных условий в жизни ребенка.

Включение детей в производительный труд, необходимый для дальнейшего развития общества, затруднено из–за усложняющихся орудий труда, которые недоступны ребенку. В связи с удлинением периода детства (что стало объективной необходимостью) и с изменением места ребенка в обществе, возникла необходимость в ролевой игре как средстве подготовки ребенка к взрослой жизни.

Согласно культурно–историческому подходу Л. С. Выготского, мир ребенка – это взрослый человек. Только через общение с ним ребенок приобретает свой собственный мир. Взрослый необходим ребенку, чтобы почувствовать свою независимость.

Специфика жизни ребенка заключается не в противостоянии миру взрослого (Ж. Пиаже), а в способах существования в нем и в его освоении. Детская игра – способ вхождения в мир взрослых.

3.5

Ситуация. В дошкольном возрасте игра – ведущий вид деятельности ребенка. Дети разных возрастных групп в игру с одним и тем же сюжетом вносят разное содержание.

Что составляет основное содержание сюжетно–ролевой игры в старшем дошкольном возрасте? Из возможных ответов выберите главный:

а) освоение свойств предметов и действий с ним;

б) подчинение правилам, вытекающим из взятой на себя роли;

в) восприятие отношений между людьми;

г) высвобождение лишней энергии ребенка;

д) получение удовольствия.

Решение. В сюжетных играх детей старшего дошкольного возраста основным содержанием становится подчинение правилам, вытекающим из взятой на себя роли, и воспроизведение отношений между людьми (пункты «б» и «в»).

  39  
×
×