93  

Анна Рудольфовна вдруг слабеющей рукой откинула одеяло, сползла на пол и стала на колени.

— Верочка, доченька! Прости меня! Я одной ногой стою в могиле, прости меня за все.

— Мама, ну что ты! — пробормотал Сергей.

Его требование — извиниться перед Верой — мать выполнила еще лучше, чем он ожидал. Он был доволен. Вера и Анна растерянно застыли.

— Анна Рудольфовна. — Вера бросилась к свекрови, начала поднимать ее. — Не надо! Конечно, все забыто, я не держу зла. Ложитесь, пожалуйста. Вам что-нибудь нужно? Лекарства, может быть?

— Нет, мне ничего не нужно. — Анна Рудольфовна обессиленно откинулась на подушки. — Обещай только, что до моей смерти ты не покинешь Сергея.

Переигрывает, торопится, мысленно чертыхнулся Сергей.

Переигрывают, мысленно заключила Анна. Значит, они не хотят ее отпускать. Желают шекспировских страстей. Фигу вам!

— Вера, — окликнула она подругу, — ты хочешь чаю?

— Нет, спасибо. — Вера удивленно посмотрела на нее.

— Тогда иди и собери вещи, которые хотела взять.

Анна уловила взгляд, который бросил на нее Сергей. Чуть не сгорела под этим взглядом. Она спокойно принялась рассуждать о здоровье Анны Рудольфовны, об особенностях протекания стенокардии в этом возрасте, о современных методах лечения. К сожалению, у них в центре нет еще такого оборудования, но оно поступило в Кардиологический центр Минздрава. Аппаратура действует следующим образом, клинический эффект достигается… Уловила движение Сергея — хочет отправиться к Вере. Врешь, не возьмешь…

— Сережа, состояние твоей мамы, послушай, пожалуйста, это очень важно…

Костя выкурил все сигареты самойловского водителя-молчуна Саши: год назад бросил и своих у него не было. Почему они так долго? Что там происходит? Спросить у соседей номер квартиры и подняться? Время не засек. Может, ему только кажется, что долго? Когда он замерзал патрулировать у подъезда, то садился в машину и стрелял очередную сигарету.

— Не в машине, — говорил Саша, — Анна Сергеевна не любит запаха.

Два года назад у семилетнего сына Саши обнаружили рак крови. Бегал пацан как пацан, только синяков было всегда много. Но у какого мальчишки их нет? Потом вроде ангина случилась, анализы крови сдали, потом еще анализы — тяжелый рак обнаружили. В таксопарке, где Саша работал, стали деньги собирать на лечение за границей. Но разве столько соберешь? Слава, напарник, привел его к Анне Сергеевне, они когда-то по соседству жили. Заграница не потребовалась. Самойлова устроила сына в детскую гематологическую клинику академика Румянцева. Академик — из тех мужиков, что горы сворачивают. Внедрил у себя мировые протоколы лечения белокровия, да еще и улучшил их. Главное, лекарства дорогущие — деньги на них выдрал, из казны. И вместо десяти процентов выживаемости стало семьдесят.

Сашин сынишка в эти семьдесят попал. С тех пор у Саши было два бога — Анна Сергеевна и академик Румянцев. Академик ничего не просил, а когда Самойлова предложила ему личным водителем пойти — не задумываясь согласился, бесплатно бы на нее работал. Но оказалось — даже с выгодой для себя: новенькая “ауди”, зарплата приличная, а то, что по личным делам его посылает — детей привезти-отвезти, продукты купить, в химчистку, в сберкассу, так он только рад ей услугу оказать. Такая женщина — сила! Мужа ее никто не видел. Хлебнула горя.

— Саша, я сбегаю за сигаретами? — предложил Константин Владимирович.

Сашу дразнили молчуном, потому что он без особой нужды рта не открывал. А если открывал, то говорил только самые необходимые слова. Он кивнул и показал на угол дома:

— Выйдут — отъеду. Вот туда. Там подсядете.

Приданое Веры уместилось в две небольшие сумки. Она не взяла любимые книги — их много, маленькие статуэточки — неловко оголять интерьер, украшения — те, что дарил Сергей, старые пластинки, кассеты, компакт-диски — пусть все остается.

В гостиной Анна Рудольфовна и Сергей с каменными лицами слушали Анну. С появлением Веры заулыбались:

— Верочка, выпей все-таки чаю. Аня, ты тоже ничем не угостилась.

— Спасибо, — поднялась Анна. — Мы торопимся. Сережа, ты подписал бумагу?

— Да, да. Куда же я ее дел? Присядьте, я ее поищу.

Анна и Вера молча обменялись взглядами. “Он ничего не подпишет”, — глазами и отрицательно покачала. “Почему ты так думаешь?” — Анна пожала плечами и показала на дверь — пора сматываться.

— Девочки, — подала голос Анна Рудольфовна, — что вы там переглядываетесь? Веруня, присядь ко мне, я хочу взять тебя за руку.

  93  
×
×