47  

Далее начинаются варианты.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Основной рецепт тот же, в последний момент, перед вливанием на сковородку, насыпьте зеленый лук.

ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Когда основная масса окажется на сковородке, быстро положите в нее помидоры, порезанные кружочками, посыпьте тертым сыром. Перед подачей на стол бросьте сверху зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Аналогичным образом можно приготовить омлет с колбасой, ветчиной, грибами, естественно, консервированными, мясом и разнообразными овощами. Но есть и более оригинальные рецепты.

ОМЛЕТ ПО-БОЛГАРСКИ

5 яиц, соответствующее количество жирных сливок, 150 г красного сладкого стручкового перца, 125 г брынзы, соль по вкусу.

В основной омлет добавить мелко нарезанные перец и брынзу. Жарить на сковородке.

ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ

500 г картошки, примерно 100 г сыра, 2 яйца, 50 г окорока, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка рубленой зелени, соль по вкусу.

Окорок обжарить на сковородке вместе с луком, добавить туда сырой картофель и довести до готовности. Затем залить омлетной массой, посыпать сыром, зеленью и запекать в духовке.

Для любителей сладкого:

ОМЛЕТ С ИЗЮМОМ

2 яйца, жирные сливки, 1 столовая ложка сахара, около стакана муки, сливочное масло, 2 столовые ложки изюма, немного корицы.

Омлет вылить на сковородку, когда масса начнет густеть, добавить изюм и корицу. При подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

2 яйца, жирные сливки, 1 столовая ложка сахарного песка, соль, корица.

Нарезанные маленькими дольками яблоки слегка обжарить в масле, посыпать корицей, налить сверху омлетную массу и запекать в духовке.

Рука об руку с омлетом идет яичница. Вот уж тут, наверное, не надо давать основной рецепт. Даже грудной ребенок знает, что это просто яйцо, вылитое на сковородку. Кушанье получается быстро, вкусно и без всякого труда.

Но все же разрешите дать пару советов. Если не хотите подцепить желудочную инфекцию, обязательно вымойте скорлупу перед тем, как ее разбить. Некоторые хозяйки проделают такое действие сразу, придя из магазина. Извините, но это неправильно. Вымыв куриные яйца, вы лишаете их защитного слоя, и продукт начинает быстро портиться. Когда-то в наших магазинах стояли овоскопы, такие железные штуки с дырками. Поместив в углубления яйца и включив подсветку, вы мигом видели, есть ли в содержимом темные пятна. Наличие последних говорит об испорченности продукта. Сейчас овоскопы исчезли, во всяком случае, я их давно не встречаю, но проверить свежесть яйца можно и без него, если опустить «куриную икру» в воду. Свежее яйцо мгновенно опустится на дно, испорченное всплывет и лучше выбросить его, не разбивая. Если яичко стоит в воде, словно солдат на часах, употреблять его можно, но лучше в отваренном виде.

ЯИЧНИЦА

Берете сковородку, смазываете любым маслом, подойдет растительное без запаха. Потом выливаете на нее яйца. Жарить это блюдо лучше всего при помощи посуды, которая имеет тефлоновое покрытие, потому что блюда из яиц очень быстро прилипают к сковородке. Это основной, элементарный рецепт. Кстати, мой сын Аркадий, учась классе в девятом, удивил один раз несказанно всех домашних, положив в тарелку с яичницей пару ложек варенья.

– Ты с ума сошел? – спросил его Дима.

– Классику надо читать, – спокойно ответил Кеша и потряс перед носом изумленного брата серым томиком, – вот И. Гончаров, «Фрегат Паллада». В этом романе герои все время едят на завтрак яишню с джемом. Кстати, очень вкусно.

Не поверив подростку, мы полистали книгу. Действительно, Гончаров писал об этом странном, на мой взгляд, блюде. Решив послушаться совета классика, мы храбро последовали примеру Аркадия и очень удивились. На самом деле вкусно. С тех пор сладкая яичница прочно поселилась в нашем доме. Попробуйте сами, вдруг понравится!

На мой взгляд, есть глазунью в ее классическом простом исполнении крайне скучно. Мы дома делаем так.

ЯИЧНИЦА

Берем сковородку, наливаем на нее растительное масло. Затем нарезаем черный хлеб, лучше «Бородинский», небольшими кусочками длиной сантиметра два и обжариваем их в масле со всех сторон. Снимаем со сковородки и раскладываем хлеб по тарелкам. Потом режем «Докторскую» колбасу или нежирную ветчину и повторяем процесс жарки. Вновь освобождаем сковородку. Далее берем репчатый лук, режем головку средних размеров на четвертинки, бросаем на сковородку, туда же отправляем помидор, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выливаем яйца. Сверху хорошо посыпать мелко нарубленной зеленью.

  47  
×
×