30  

Лазанки

200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки воды, небольшой кусочек копченого сала, 2 ст. ложки тертого сыра, соль.

Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать в тонкие пласты и подсушить. Каждый пласт посыпать мукой, разрезать пополам, свернуть трубкой и нарезать полосками шириной 1 см. Полоски нарезать квадратиками, посыпать мукой. Поджарить копченое сало. Отварить лазанки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и перемешать со шкварками. Подавать, посыпав тертым сыром.

Рулет «краковский»

Тесто: 100 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 100 г сахара, 200 г молока, 400 г муки, щепотка соли, 2 яйца.

Начинка: 400 г молока, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки ванильного сахара, 300 г молотого мака, 2 ст. ложки мелко нарезанных цукатов, 0,5 ч. ложки корицы.

Муку развести растопленным маслом, смешать с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесить тесто, накрыть и оставить на 30 мин.

В теплое молоко добавить мед, ванильный сахар, мак и варить при непрерывном помешивании, пока масса не начнет густеть. Добавить цукаты и корицу. Остудить.

В тесто добавить яйца и сахар и выбить деревянной ложкой до появления пузырей. Поставить расстаиваться на 30 мин.

Раскатать в пласт толщиной 1 см, смочить края, сверху выложить начинку, свернуть в рулет, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. Рулет смазать растопленным маслом, положить вниз швом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать 50—60 мин.

Шарлотка с вишнями или сливами

1 батон белого хлеба, 2 стакана вишни без косточек, 0,75 стакана сахара, 0,75 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка сливочного масла.

Хлеб очистить от корок, нарезать тонкими ломтиками. Вишни пересыпать сахаром. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму уложить ломтики хлеба, смоченного в смеси из молока, яиц и сахара, сверху поместить ягоды, посыпать крахмалом и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в горячей духовке до румяной корочки.

Румыния

В румынской кухне есть много замечательных рецептов.

Суп чечевичный

100 г чечевицы, 1,5 л воды, 1 головки репчатого лука, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Замоченную чечевицу сварить с мелко нарезанным луком, чесноком на слабом огне, посолив незадолго до готовности. Муку поджарить на масле, развести бульоном и влить в суп, довести до кипения, посолить.

Токана с говядиной

500 г говядины, 2 ст. ложки топленого сала, 2 головки репчатого лука, 2 томата, 1 ст. ложка муки, перец молотый черный, соль.

Мясо нарезать кусочками и поджарить в сале с луком, нарезанным кольцами. Влить немного воды и тушить под крышкой до мягкости. Добавить очищенные от кожи и нарезанные томаты, молотый перец и муку, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Подавать с мамалыгой.

Чулама

500 г телятины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, мука, соль.

Мясо нарезать небольшими кусками, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену. Положить морковь, лук, петрушку и варить на слабом огне под неплотно прикрытой крышкой.

Поджарить, не подрумянивая, муку со сливочным маслом, развести бульоном, варить до густоты сметаны.

Овощи вынуть, мясо залить мучным соусом и прогреть на огне, не доводя до кипения. Подается в горячем виде.

Чорба

600 г свинины, 3 яйца, 90 г риса, 200 г кислой капусты, 800 г любых овощей (морковь, корень петрушки, кольраби, картофель, репчатый лук, фасоль, стручковый перец, горох, тыква, цветная капуста, томаты), 3 л воды, куриный бульон, капустный сок, сметана, соль, зелень петрушки и сок лимона по вкусу.

Овощи мелко нарезать, добавить кислую капусту и тушить. В конце готовки положить томаты и влить капустный или лимонный сок. Свинину пропустить через мясорубку, смешать с рисом, отваренным до полуготовности, яйцами и солью. Из фарша сформовать фрикадельки величиной с орех и варить в бульоне 20 мин, пока они не начнут развариваться. Мясные фрикадельки с бульоном смешать с овощами.

Плакие из карпа

1 тушка карпа, 5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки красного сухого вина, 1 ст. ложка томат-пюре, лимон, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

  30  
×
×