17  

– Прости, но ты мне не нужен.

Миша, вместо того чтобы опрометью убежать от Ленки, несколько раз доводившей его до палаты реанимации, стал топтаться у подъезда Некрасовой с букетами.

– Ты хотела меня убить, поэтому должна выйти за меня замуж, – ныл он.

Но у Ленки начался роман с врачом Сергеем Анатольевичем, она наконец-то нашла свою половину. Доктор мечтал о встрече с домашней хозяйкой, его умиляли вышитые подушки и дамские романы. Как медик, Сергей очень ценил чистоту, мечтал о детях и обладал аппетитом молодого крокодила.

Летом играли шумную свадьбу, меня позвали свидетельницей. Для похода в загс Лена нарядилась в роскошное, похожее на торт, кружевное платье и сделала прическу и макияж у профессионалов. Она практически не пользуется косметикой, а с накрашенными губами я за долгие годы дружбы вообще увидела ее впервые. И надо сказать, ярко-алая помада очень шла Ленке.

Под звуки марша Мендельсона молодые обменялись кольцами, мама Некрасовой зарыдала от умиления, все подруги вытащили носовые платочки.

– А теперь, в знак любви и верности, молодые должны обменяться поцелуем, – торжественно объявила чиновница, проводившая церемонию.

Сергей обнял Ленку, присутствующие зааплодировали. В ту же секунду врач захрипел, схватился руками за горло и осел на пол. Поднялась суматоха, слава богу, среди гостей было много врачей, новобрачного увезли по месту его работы, в Склиф. У Сергея Анатольевича случился анафилактический шок от Ленкиной помады. Как потом выяснилось, косметика содержала экстракт пальмового масла, на которое у доктора была аллергия. Слава богу, все завершилось благополучно, Некрасова счастливо живет в браке, вот только косметикой она никогда не пользуется.

Надеюсь, я предупредила вас об осторожном обращении с малознакомыми продуктами? Ну тогда новая порция рецептов.

«Любимый салат из фасоли»

100 мл овощного бульона, 4 ст. ложки маслин без косточек, 1 банка консервированных стручков зеленой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 средний лимон, 1 ст. ложки оливкового масла.


Берем полстакана овощного бульона, лучше из натуральных продуктов, а не из кубика. Разрезаем пополам маслины без косточек. Консервированные стручки зеленой фасоли отбрасываем на дуршлаг и слегка обжариваем их на оливковом масле. К фасоли добавляем луковицу, порубленную крупными кусками, и толченые зубчики чеснока. Выливаем в фасоль бульон, добавляем маслины и лимон среднего размера, нарезанный тонюсенькими кусочками. Готовим примерно четверть часа на маленьком огне. Солим, перчим, посыпаем зеленью по вкусу, затем выливаем содержимое в салатник. К этому блюду подают ложку с дырочками, чтобы вынуть фасоль из соуса.


«Медово-картофельный салат»


3 ст. ложки овощного бульона, 2 картофелины, 100 г мидий, 1 банка стручков зеленой фасоли, 30 мл оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда.


Две отварные картофелины нарежьте и смешайте с мясом мидий и стручками фасоли. Полейте салат заправкой из оливкового масла, сока лимона, меда и овощного бульона.

«Салат из птицы с макаронами»

300 г филе индейки, 2 яйца, 1 стакан макаронных изделий, 2 стебля лука-лорея, 2 помидора, 100 г грибов, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны.


Отварное, белое мясо индейки (можно куриное) нарезать на тонкие кусочки. Отварить яйца и макароны. Для этого салата идеально подходят мелкие изделия: рожки, перья, ракушки. Макароны нужно отбросить на дуршлаг и положить в миску. Яйца мелко нарезать и отправить к пасте. Настрогать соломкой пару стеблей сельдерея, добавить к ним нарезанные помидоры и грибы, можно использовать как маринованные, так и в собственном соку маслята, опята, лисички. Мясо птицы положить последним, заправить салат смесью из майонеза и сметаны в пропорции 1:1.


«Салат из тигровых креветок»


0,5 кг креветок, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 кофейная ложка сахарного песка, 1 зубчик чеснока, 2 мандарина, 2 листа салата, 1 банка консервированных початков кукурузы, 1 ст. ложка масла, 5 мл бальзамика.


Креветки почистить и обжарить на растительном масле. Можно взять замороженные, и тогда высыпать содержимое пакета на сковородку без предварительной разморозки. В процессе готовки на дне сковородки скапливается вода, ее надо слить и продолжить жарку. К готовым креветкам добавить чайную ложку соевого соуса, немного лимонного сока с сахаром и измельченный зубчик чеснока. Креветки положить в миску, открыть баночку маринованных початков кукурузы и добавить ее к морепродуктам. Мандарины разделить на дольки, отправить в миску, добавить несколько листьев «Айсберга», порванного на кусочки. По желанию можно порезать один сладкий болгарский перец и добавить в салат. Я заправляю это блюдо оливковым маслом плюс чуть-чуть уксуса «Бальзамик».

  17  
×
×