8  

Желатин замачиваем в воде. Берем стакан мясного бульона, добавляем в него томатную пасту. Кстати, о последней. Лучшую томат-пасту, на мой взгляд, производят итальянцы, российская, увы, часто неприятно пахнет и имеет слишком жидкую консистенцию. Не покупайте большие литровые банки, вы не используете содержимое сразу, и оно быстро испортится, лучше приобрести пасту, расфасованную в мелкую тару. Вот сейчас нам, например, понадобится всего одна столовая ложка! Бульон и томатную пасту размешайте, влейте туда один белок от куриного яйца и слегка взбейте смесь миксером. На маленьком огне доведите желатин до растворения, следите, чтобы он не закипел. Раствор слегка охладите и аккуратно влейте в него бульонно-томатно-белковую смесь и полстакана белого сухого вина. Непрерывно помешивая, держите соус на огне и вновь доведите его почти до кипения. Внимание! Кипятить нельзя!

Ветчину, свернутую рулетом, кладем в глубокую форму, заливаем бульоном с желатином и ставим на холод. Блюдо едят холодным.

Оригинальная закуска, подходящая в качестве завтрака, – это

«Птичка с творогом»

5,0 кг филе индейки, 2 яйца, панировочные сухари 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка острой горчицы, 250 г обезжиренного творога, 1 багет, 2 помидора.


Филе индейки разрежьте на аккуратные куски, отбейте их. Чтобы филе не разорвалось во время отбивания, заверните его в пищевую пленку или положите в обычный полиэтиленовый пакет. Подготовленные части птицы нужно окунуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле без запаха. Главное – не переусердствовать с перцем и солью. Если вы используете готовую панировку, то она чаще всего уже содержит специи. И еще маленькая хитрость: я не солю и не перчу само мясо, сдабриваю приправами взбитое яйцо.

Готовые филе снять с огня. Взбить миксером мед, острую горчицу и творог. Длинный французский багет острым ножом разрежьте пополам вдоль. Намажьте обе его части творожной массой, сверху положите кусочки индейки и кружочки помидоров, сложите багет вместе, заверните в фольгу и уберите в холодильник. Если вы приготовите блюдо вечером, утром получите вкусный завтрак. Подойдет оно и в качестве закуски или вместо пирожков к бульону.

Еще в нашей семье любят:


«Сыр в кроватке»


400 г твердого сыра, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок чили, 1 пучок кинзы, 4 ст. ложки оливкового масла.


Сыр разрежьте на пластины, они не должны быть излишне тонкими. Возьмите три сладких болгарских перца и стручок жгучего чили. Помойте вашу любимую зелень, я использую в этом рецепте либо кинзу, либо такое же количество орегано. Зелень измельчите, добавьте в нее оливковое масло и слегка поперчите. Сыр положите в миску, сверху залейте его смесью из масла с зеленью и оставьте на час. Болгарский перец разделите вдоль на половинки, уберите зерна и «хвостик», в «лодочку» положите по небольшому ломтику чили. Будьте осторожны, не переборщите со жгучим перцем. Тем, кто не любит острое или кому врач запретил его употреблять, от чили лучше отказаться. Достаньте сыр из маринада, поместите в половинки болгарского перца, скрепите верхнюю и нижнюю части при помощи шпажек из дерева и жарьте на гриле минут десять, не забывая переворачивать. В моей электроплите есть функция гриля, поэтому я пользуюсь духовкой. Подавать «сыр в кроватке» лучше теплым.

Совсем нетрудно приготовить и

«Счастливую креветку»

8 картофелин среднего размера, 200 г адыгейского сыра, 8 крупных креветок.


Картофель тщательно помыть при помощи щеточки, отварить «в мундире». Имейте в виду, что при слишком сильном кипении кожура может лопнуть, а нам этого не надо. Отварную картошку слегка остужаем и режем пополам. Режем сыр на 8 кусков. Если вам не нравится адыгейский сыр, его можно заменить моцареллой или сулугуни, только проверьте, чтобы последний не оказался излишне соленым. Смажьте противень маслом, каждую половинку картофеля нужно положить в гнездо из фольги, сверху поместить кусочек сыра и предварительно отваренную креветку. Противень отправить в разогретую духовку минут на десять.

Креветки понадобятся и для блюда


«Ананас на отдыхе»


150 г твердого сыра, 2 крутых яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны, 100 г креветок, 1 банка консервированных ананасовых колец.


Твердый сыр, например эдам или гауда, и два сваренных вкрутую яйца измельчить на терке, зубчики чеснока пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из майонеза и сметаны. Я не очень люблю самый популярный в России соус. Майонез мне кажется излишне жирным, поэтому не советую вам выливать в салатницу содержимое целой банки. Но иногда без майонеза не обойтись, однако я всегда разбавляю его сметаной в пропорции 1:1. Кладем на блюдо консервированные ананасы, выкладываем на каждое кольцо горкой сырную смесь, сверху украшаем мелкими отварными очищенными креветками.

  8  
×
×