9  

Весьма оригинальны, на мой взгляд,

«Апельсиновые тарталетки»

4 сладких апельсина среднего размера, 1 стаканчик натурального йогурта, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка карри, 250 г куриной грудки, 2 ст. ложки консервированных шампиньонов, 30 г рокфора, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка.


Апельсины вымыть, разрезать пополам, достать мякоть (это легко сделать ложкой), отжать из нее сок. Половинки кожуры положить как тарталетки на доску. Натуральный йогурт без добавок смешать с двумя столовыми ложками, сметаной и таким же количеством майонеза, добавить туда небольшое количество карри – получится вкусный соус. К отварной, аккуратно нарезанной куриной грудке добавить консервированные шампиньоны и натертый пикантный сыр. Я предпочитаю рокфор, но он имеет весьма специфический вкус, вы можете использовать свой любимый сыр, хотя попробовать рокфор или более дешевый дор блю тоже стоит. Туда же добавьте консервированный зеленый горошек. Грудка, грибы, горошек соединяются с соусом, посыпаются тертым сыром, тщательно перемешиваются и раскладываются в апельсиновые тарталетки.

В те же тарталетки можно положить и


«Паштет из фасоли»


400 г красной фасоли, 1 стакан ядер грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, 100 мл овощного бульона, 75 г сливочного масла.


Фасоль варим до готовности, превращаем ее блендером в пюре, добавляем орехи и вновь разбиваем в однородную массу, затем доливаем чуть-чуть отвара от фасоли. Степень густоты паштета зависит от вашего желания. Когда получится нужная консистенция, добавьте в смесь немного чеснока, пропущенного через пресс, и мягкое, но не растопленное масло. Готовый паштет выложить в апельсиновые тарталетки и украсить зеленью.


Мы привыкли, что тарталетки – это непременно формы из теста. На самом деле в этом качестве можно использовать самые разные продукты: крутые яйца, из которых удалили желток, кожуру от авокадо или от апельсинов, огурцы без мякоти, ананасовые кольца, половинки яблок и прочее. Совсем необязательно возиться с тестом.

Кстати, о печеночном паштете. Многие умеют делать это простое блюдо. Ну чем оно может удивить? Однако в одном доме, когда хозяйка принесла тарелку с вроде бы обычной едой, я была поражена.

«Поросенок из паштета»

1 кг домашнего паштета, 2 изюминки, 2 горошины черного перца, 30 г сливочного масла.


Вот вам пример того, как самая незатейливая еда, приготовленная из печени и сливочного масла, способна стать украшением праздничного стола.

Приготовьте обычный паштет. Прежде чем отправить массу в холодильник, положите ее сразу на то блюдо, на котором собираетесь подавать на стол, и вылепите из нее поросенка. Придайте большому куску округлую форму – это будет спинка, сформируйте голову с пятачком (вместо ноздрей воткните две горошины черного душистого перца), глаза заменят изюминки, не забудьте про большие ушки. Затем растопите немного сливочного масла, кулинарной кистью тщательно обмажьте поросенка и поместите его в холодильник, через пару часов еще раз покройте его сливочным маслом. Готовить поросенка лучше с вечера, тогда он гарантированно застынет. Его нужно подавать с тостами из белого хлеба.


Кстати, недавно я хотела сделать такие и поняла: качественного хлеба сейчас не найти. Стало очень грустно.

В детстве моим самым любимым лакомством был кусок белого хлеба, щедро намазанный сливочным маслом и посыпанный сахарным песком. Никакие торты или конфеты не могли его заменить. С течением времени я отказалась от весьма калорийного бутерброда, увлеклась здоровым питанием и изгнала из своей жизни сначала булки, а за ними и масло, и сахар. Хлеб я заменила хрустящими галетами и чувствовала себя прекрасно, пока моя дочь не купила электроприбор под названием «сэндвичница».

– Очень удобно, – сказала Маня, – утром не будет проблем: не понадобится вставать на полчаса раньше, чтобы сделать завтрак. Берешь кусок хлеба, сверху кладешь сыр, колбасу, ветчину, ну что хочешь, и закрываешь крышку. Крэкс-фэкс-пэкс – завтрак подан.

И тут мне до дрожи захотелось бутерброда с сыром, их я уже давно не ем, считаю вредными. Пару минут мозг и желудок вели активный спор, в конце концов последний победил, и я помчалась в магазин.

В хлебном отделе был огромный выбор всевозможных изделий. Итальянская чабатта во всех видах, немецкий «белый брот» с помидорами, оливками, чесноком и перцем, французские багеты: длинные, короткие, с отрубями, но мне хотелось нашенского, белого, нарезного.

  9  
×
×