52  

Мадам заскользила вдоль прилавка, шурша юбками и подметая хвостом платья пол, а главное – показывая и рассказывая о достоинствах чепцов, которые для пана не представляли интереса, что она прекрасно понимала. Сергей выбрал лучший, стало быть, дорогой, зато мадам была довольна. Расплатившись, следовало бы уйти, но Сергей замялся, не решаясь что-то спросить, и снова его выручила хозяйка:

– Пан желает справить здоровье Анастаси?

– Да! – Сергей облокотился локтем о прилавок, но слова плохо подбирались, хотя он был не робкого десятка. – Как она тогда… и… нынче?

– Пан не знает? Моя Анастаси в горе, дедушка погиб на этой площадь под копыта лошадей. Бедняжка… одна этот мрачный город.

– Прощайте, мне пора, – Сергей рванул к выходу.

– Стойте, пан! – Поскольку он остановился, взявшись за ручку двери, и не собирался возвращаться (какая неучтивость!), мадам сама подплыла к нему. – Вижу, у вас нет равнодушия к Анастаси, но мой долг предупреждение внести. Коли пан хочет играть, то он выбрал не ту. У Анастаси нет ветра в голове, она для постоянства. Пан красив, он знает женщин, не сделайте ей боль душе. Пан меня розуме?

– Благодарю за откровенность и заботу, обещаю: худа от меня ей не будет.

– В обмен на предупреждение… тока чэстно! Скажите, от чего с ней случился обморо€к?

– Честно? – вздохнул Сергей, почесывая затылок. – Ну, обнял… и поцеловал я ее! Ей-богу, не думал, что так выйдет…

– Что?! Ах-ха-ха-ха… Как мило – от поцелуя… Ах-ха-ха-ха…

Мадам Беата так заразительно смеялась, что повеселел и Сергей, ведь неловко ему было за тот случай. И когда он ушел, она еще очень долго хохотала.

8

Утром, прежде чем выпустить Софию из автомобиля, Артем придержал ее за руку, напомнив:

– Сегодня же скажи Борису. И подай, в конце концов, на развод. Вещи собери, не знаю, когда сегодня освобожусь…

– Когда освободишься, тогда и соберу. Ты сейчас куда?

– В морг. Может, появились новые факты после вскрытия.

На прощание – поцелуй, без него как прожить целый день? София побежала в здание УВД, будто козочка по лужайке, впервые вырвавшаяся за ограду. Да, да! Вырвалась! Ух, как хорошо на свете жить! И чувствовать, знать, что Артем не уезжает, а смотрит вслед! И видеть во встречных лицах только позитивные черты, даже если этого позитива и близко нет! И любить всех, всех, всех! На пороге София обернулась: Артем действительно ждал, когда она войдет, помахала ему рукой, сияя улыбкой.

На углу он подобрал Вовку, который подозрительно косился на него всю дорогу, вероятно, заметил в нем нечто новое. Конечно, новое – улыбка! Артем тоже встречал утро улыбкой, отчего выглядел идиотом – поставил диагноз Вовчик, не скалиться надо, а о деле думать.

Ефим Васильевич пил чай в светлом кабинете с живыми цветами на подоконнике, создающими уют, но смешно сказать – где! Морг самое жуткое заведение, Артем не любил здесь бывать, по сравнению с этим пристанищем покойников кладбище покажется парком отдыха, жаль только, отдых там без обратной дороги. И вообще, как тут чай пить, а есть тем более? Артем приземлился на один стул, Вовчик на другой, оба нарисовали на лицах вопрос: что новенького расскажете про убитую?

– Может, чайку? – предложил Ефим Васильевич.

– Не-ет, – в унисон отказались оперативники.

Ефим Васильевич взял файлик, кинул Артему:

– Держи. На словах скажу, что красотка плотно поужинала, а именно: красной икоркой, креветками, грибами, мясом, ананасом…

– У… – хохотнул Вовчик. – Мне б так поужинать.

– Я почему внимание заостряю на плохо пережеванной пище, – продолжил Ефим Васильевич. – Этот набор продуктов характерен для торжественного ужина в ресторане, например. Или в гостях…

– Или на тусовке, – дополнил Артем. – Алкоголь пила?

– А как же, – улыбнулся исследователь трупов. – Алкоголя в крови прилично, говоря простым языком, Камилла возвращалась домой пьяной. Кстати, и платье на ней было нарядное, так что выводы делайте сами. Что еще… Пыталась она, конечно, от удавки освободиться, поэтому на шее есть царапины от ее же ногтей. Но три странгуляционных борозды… это слишком.

– В них что-то не так? – заинтересовался Артем.

– Понимаешь, петля замкнутая – убийца накинул на шею удавку и тянул концы в разные стороны. Данный вид удушения довольно надежный, а почему три полосы… версии могут быть самые разные.

У Вовчика загорелись глаза, как будто версии сегодня же вечером приведут их к убийце, но не к Рогозину.

  52