102  

На третий день звонок в дверь разбудил подруг в восемь утра.

– Сейчас иду! – крикнула Люся еще издалека и предупредила, путаясь в замках: – Анька, если опять ты, разорву.

– А вот и мы. Не опоздали? – сдерживая улыбку, вежливо поинтересовался Пашка.

– Вася! Вась! Вставай, твой Курицын с целой стаей заявился! – крикнула Люся и шмыгнула в комнату.

Павел и правда пришел не только с Витей Потаповым, но и со стажером и еще с одним знакомым товарищем, который смущенно ковырял пол носком ботинка.

Василиса принципиально не выходила.

– Мам, ты не капризничай, понимаешь ведь, что не на ярмарке мы были, – прошел сын к ней в спальню. – Как смогли, так вырвались. Ты же сама сыщица, должна понимать.

Сын сказал правильные слова, и Василиса Олеговна покинула ложе.

За свою непунктуальность гости были наказаны – им пришлось долго ждать, пока дамы не приведут себя в порядок. Потом потянулся процесс накрывания на стол, и только спустя полтора часа хозяйки застыли в ожидании.

– Я с самого начала. Только чур не перебивать! – оповестил Пашка и, вздохнув поглубже, принялся излагать.

Жили-были две подружки Алла и Белла. В институте вместе учились, металлы изучали, в одном общежитии комнату делили, и крепче их дружбы ничего и не было. Белла сбегала в раннюю пору молодости замуж, но супруг оказался ленивым пьянчугой, бил ее нещадно и гонял по двору в нательном белье. Беллочка долго такое терпеть не смогла и, набегавшись однажды досыта, взяла да и сдала своего благоверного на попечение более серьезных государственных структур на пятнадцать суток. Обиженный таким ее поступком милый домой не вернулся, сгинул в неизвестности, и осталась Белла Андреевна в однокомнатной квартире вдвоем с сынишкой. Но особенно по этому поводу грустить у нее не получилось, так как оказалось, что в холостой жизни есть целая туча прелестей. Белла Андреевна воспитывала сына теперь без нервотрепок, заботилась о престарелой матери, а чтобы было на что жить, устроилась в какую-то контору по статистике, где ответственно перекладывала бумажки с одного места на другое и делала это весьма квалифицированно много лет.

Алла Титовна, вторая из подруг, и вовсе прокараулила то счастливое время, когда надо было всерьез думать о замужестве, и жила одна, высматривая хоть какого-нибудь представителя мужского племени. Сначала Аллочка работала на заводе, но потом прокатилась повальная волна сокращений, и женщина оказалась за порогом родного производства. Жить на что-то было надо, и однажды ей улыбнулась удача – давняя знакомая ее матери уговорила своего сына взять Аллу к себе в фирму. Фирмочка была небольшая, занималась тем, что покупала в одном районе все, что можно было купить, и продавала приобретенное в отдаленных деревнях. Алла Титовна называлась важно – менеджер. На самом же деле она работала ломовой лошадью – сама закупала товар, оформляла какие-то бумаги, отправляла, отвозила и получала за свой труд четыре тысячи – бешеные деньги по тем меркам.

Подруги теперь встречались реже, но зато дольше засиживались, больше болтали о прошлом и строили громадье планов на будущее.

– Эх, мне бы Кузьку поднять, в какой-нибудь институт затолкать… Знаешь, сейчас как страшно мальчишек в армию отдавать, – вздыхая, делилась заботами Белла. – Вот тебе хорошо, ты сейчас прилично зарабатываешь, а у нас…

Примерно в таком ключе проходили все встречи давних подруг. Но случилось так, что Аллу стали часто отправлять в командировки, Белла держалась за свою статистическую работу, как могла, – везде шли сокращения. Женщина задерживалась на работе, чтобы у начальства и мысли не мелькнуло избавиться от такого ценного работника, и подруги почти перестали видеться. Потом вроде и время уже позволяло встречаться, да появились у каждой новые знакомые, а старые интересы поутихли, короче, подруги, как говорят, растерялись на жизненных дорогах. И вот совсем недавно Алла Титовна собралась покупать квартиру, и так вышло, что вселялась она в квартиру Беллиной матери – Калерии Степановны. Алла мигом узнала старую женщину и принялась расспрашивать про житье-бытье подруги.

– Как она там?

– Да ничего, живет помаленьку, – как-то безрадостно сообщила та. – Даже можно сказать, не помаленьку. Вот, к ней перебираюсь, теперь вместе жить будем, одной-то мне тяжело…

– Подожди, Паша, – прервала рассказ сына Василиса. – Калерия Степановна…

– Это же та женщина, которая нам телефон Арины Львовой дала! – догадалась Люся.

  102  
×
×