53  

Канадские профессора Д. Рассел и Р. Сеген (Оттава), тщательно изучавшие стенонихозавров, считают, что последние обладали потрясающими способностями анализа окружающего мира, превосходящими возможности всех современных им видов животных и позволяющими им, несмотря на небольшой рост, стать доминантным видом.

Скелет стенонихозавра, найденный в 1967 году в провинции Альберта (Канада), подтверждает, что у этих рептилий зоны мозговой активности очень отличались от остальных динозавров. Как и у людей, у них были ненормально развиты мозжечок и продолговатый мозг. Они могли понимать, размышлять, вырабатывать стратегию групповой охоты.

Конечно, в целом, стенонихозавр больше был похож на кенгуру, чем на консьержку из парижского девятнадцатого округа, но, по мнению Рассела и Сегена, если бы динозавры не погибли, скорее всего именно они развили бы социальную жизнь и технологии.

Если бы не маленький экологический инцидент, эта рептилия могла бы водить автомобили, строить небоскребы и изобрести телевидение. А мы, несчастные запоздалые приматы, обретались бы в зоопарках, лабораториях и цирках.

[Лист]

Иногда думаешь, а почему листы бумаги делаются в основном размером 21 х 29,5 см? На самом деле этот размер является «каноном» (пропорцией многих чисел), открытым Леонардо да Винчи. Он обладает удивительным свойством: если сложить лист бумаги 21 х 29,5 см вдвое, длина превращается в ширину, и пропорция остается прежней. И сколько бы вы ни складывали так листок размером 21 х 29,5, пропорция не нарушится. И только эта пропорция обладает таким свойством.

[Воин]

Настоящего воина можно узнать по тому, что он интересуется своими врагами гораздо больше, чем друзьями.

[Неопровержимость]

Если вы видите трех черных ворон, это не значит, что все вороны – черные. По мнению Карла Поппера, достаточно встретить одну белую ворону для того, чтобы доказать, что не все вороны черные. А пока мы не увидели белую ворону, мы не можем узнать, все вороны черные или нет.

Так любое научное положение можно опровергнуть. Неопровержимо только то, что не научно. Если кто-то говорит: «Привидения существуют», это неопровержимо, так как нет возможности доказать, что такое утверждение неверно.

И напротив, если кто-то говорит: «Свет всегда распространяется по прямой линии», это можно опровергнуть. Достаточно всего лишь положить карманный фонарик в емкость с водой для того, чтобы увидеть, как свет преломляется на поверхности жидкости.

[Ваза Клейна]

Ваза Клейна – фигура парадоксальная. Это нечто вроде бутылки, чье горлышко соединено с днищем. У нее есть только одна сторона, нет краев, нет лица, нет изнанки. Вход является выходом. Внешнее – внутри. Внутреннее – снаружи. Быть может, наша не имеющая ни начала, ни конца Вселенная обладает формой вазы Клейна.

[Кришнамурти]

В 1875 году русская женщина Елена Блаватская заявила о том, что получила откровение высших духов о «Сокровенном непознанном». Духи продиктовали Блаватской текст о египетской богине Изиде. У первой религии синкретизма оказалось много поклонников. Блаватская возглавила теософское движение. Она изучала другие религии и выделила в них общую линию. Новая религия покорила Соединенные Штаты, Австралию, а затем и Европу, где множились в то время теософские кружки. Елена сообщила, что в их среде появится мессия. Им был признан сын одного из адептов. Анни Безант воспитывала его как будущего мессию. В возрасте восемнадцати лет он должен был объявить о своем мессианстве миру. Он произнес речь, которую передали во все теософские кружки: великую разоблачительную речь.

Но, к великому всеобщему изумлению, молодой человек по имени Кришнамурти заявил, что он не мессия и что люди не должны, словно бараны, следовать за лжепророками. Теософское движение тем не менее продолжало существовать. А Кришнамурти, хоть оказался и не теософом, проявил свойства истинного философа. Он повсеместно утверждал, что знание надо искать в себе самом. Не надо ждать, пока какая-то группа людей или вождь возьмет тебя за руку. Суть его высказываний можно свести к следующему: «Никто не может заменить вас самих на пути к знанию. И обязательно наступает момент, когда надо следовать по этому пути самому, как бы трудно это ни было».

[Гора Сан-Мишель]

Остров Мон-Сан-Мишель – место глубоко символичное. И не только потому, что находится в равновесии между землей, водой и небом. Его посещали христианские паломники, там отправляли свои ритуалы алхимики и тамплиеры, а еще раньше там проходили служения культа друидов. Население всех близлежащих деревень почитало это место. Когда-то остров Мон-Сан-Мишель называли островом Мертвых: Тюмба (от галльского слова «тим», означающего и «возвышенность», и «место смерти»). Говорили, что мертвецы встречаются там друг с другом 2 ноября, в день кельтского праздника Самайн. Считалось, что в этот день время на острове останавливает свой бег.

  53  
×
×