17  

6

Есть существо, без которого не было бы ни неба, ни земли. Существо это спокойно, бестелесно, свойства его называют любовью, разумом, но само существо не имеет имени. Оно самое отдаленное и самое близкое.

Лао-Тсе

7

У одного человека спросили: почему он знает, что есть Бог? От отвечал: «Разве нужна свеча, чтобы видеть зарю?»

8

Если человек считает что-либо великим, то это значит, что он не смотрит на вещи с высоты Бога.

Ангелус Силезиус

9

Можно не думать о том, что такое весь мир без конца во все стороны и что такое моя душа, которая знает сама себя; но если только подумать об этом, то нельзя не признать того, что мы называем Богом.

10

Есть в Америке от рождения слепая, глухая и немая девочка. Ее выучили ощупью читать и писать. Когда учительница ее объяснила ей, что есть Бог, девочка сказала, что она всегда знала, но только не знала, как это называется.

ВОЛЯ БОГА

1

Мы узнаем Бога не столько разумом, сколько тем, что чувствуем себя во власти Его, вроде того, что чувствует грудной ребенок на руках матери.

2

Ребенок не знает, кто держит, кто греет, кто кормит его, но знает, что есть этот кто-то, и мало того, что знает, — любит того, во власти кого он находится. То же и с человеком.

3

Чем больше человек исполняет волю Бога, тем больше он знает Его.

Если человек совсем не исполняет воли Бога, он совсем не знает Бога, хотя бы и говорил, что знает Его, и молился бы Ему.

4

Как всякую вещь можно узнать, только ближе подойдя к ней, так и Бога узнаешь только, когда приблизишься к Нему. А приблизиться к Богу можно только добрыми делами. И чем больше приучает себя человек к доброй жизни, тем ближе узнает он Бога. И чем больше узнает Бога, тем больше любит людей. Одно помогает другому.

5

Бога мы не можем знать. Одно, что мы знаем про Него, — это Его закон, волю Его, как сказано в Евангелии. Из того, что мы знаем Его закон, мы выводим то, что существует и Тот, Кто дал закон, но Его самого мы не можем знать. Мы знаем верно только то, что в жизни мы должны исполнять данный нам Богом закон и что наша жизнь тем лучше, чем точнее мы исполняем Его закон.

6

Человек не может не чувствовать, что его жизнью что-то делается, что он чье-то орудие. А если он орудие чье-то, то есть и тот, кто работает этим орудием. Вот этот тот, кто им работает, и есть Бог.

7

Удивительно, как я мог не видеть прежде той простой истины, что за этим миром и нашей жизнью в нем есть кто-то, что-то, знающее, для чего существует этот мир и для чего мы в нем, как в кипятке пузыри, вскакиваем, лопаемся и исчезаем.

Да, делается что-то в этом мире, и делается всеми живыми существами, и делается мной, моей жизнью. Иначе для чего бы было это солнце, эти весны, зимы и для чего эти страдания, рождения, смерти, злодейства, для чего все эти отдельные существа, очевидно, не имеющие для меня смысла и вместе с тем живущие во всю силу, так хранящие свою жизнь, существа, в которых так крепко завинчена жизнь. Жизнь этих существ более всего меня убеждает, что все это нужно для какого-то дела, разумного, доброго, но не доступного мне.

8

Духовное мое «я» не сродно моему телу, — стало быть, оно в теле не по своей воле, а по чьей-то высшей воле.

Вот эта-то воля и есть то, что мы понимаем и называем Богом.

9

Ни почитать, ни хвалить Бога нельзя. О Боге можно только молчать и служить Ему.

Ангелус Силезиус

10

Пока человек поет, кричит, при всех говорит: «О, Господи, Господи!», знай, что он не нашел Господа. Тот, кто нашел Его, молчит.

Рамакришна

11

В дурные минуты не чувствуешь Бога, сомневаешься в Нем. И спасение всегда одно, и верное: перестать думать о Боге, а думать только об Его законе и исполнять его, любить всех, — и сейчас кончается сомнение, и опять найдешь Бога.

БОГА НЕЛЬЗЯ ПОЗНАТЬ РАЗУМОМ

1

Чувствовать Бога в себе можно и нетрудно. Познать же Бога, что Он такое, — невозможно и ненужно.

2

Нельзя разумом понять, что есть Бог и что есть душа в человеке; и также нельзя понять того, что нет Бога и что нет души в человеке.

Паскаль

3

Для чего я отделен от всего остального и зачем знаю, что есть все то, от чего я отделен, и почему не могу понимать, что такое это все? Зачем мое «я» не переставая изменяется? Я не могу понять ничего этого. Но не могу не думать, что во всем этом есть смысл, — не могу не думать, что есть такое существо, для которого все это понятно, которое знает, зачем все это.

  17  
×
×