79  

Промовь за нас слово,

Проси у Царици — все буде готово.

Народная песня

По распоряжению генерал-майора Рибаса в начале марта месяца 1791 г. вы командирован был пятисотенный черноморский полк на смену находившейся трехсотенной команды на островах между Килией и Сунни, Измаилом и Тульчею; со всею же остальною черноморскою конницею и обозом кошевой атаман Чепега двинулся под Галац, где был сосредоточен корпус генерал-аншефа князя Репнина, назначенный для действия против турок на Дунае. Туда, по назначению Кутузова, была отправлена и гребная казачья флотилия, на соединение с флотом Рибаса.[129]

В том же месяце мачинские укрепления и оставленный турками редут на полуострове Кунцефане были заняты нашими войсками. Рибас перешел затем на остров между Кунцефаном и Браиловым, на котором было сильное неприятельское укрепление, взятое штурмом. В этом деле участвовали два полка черноморских казаков.[130]

Флотилия черноморцев, занимаясь перевозкою войск через Дунай на остров под Браилов, проходила под картечными выстрелами батареи турецкого укрепления, находившегося близ города. Видя, что крепостной артиллерийский огонь не устрашает отважных черноморцев, турки решились воспрепятствовать переправе наших войск своими судами; но управлявшие перевозными лодками старшины войска вступили в бой с неприятелем и заставили турецкие суда удалиться. Этим удачным действием черноморцы открыли свободную переправу войскам нашим на остров.

31 марта 2000 лодочных черноморских казаков, высадившись на берег к войскам бригадира Леццано, полковника Рибаса и войсковых полковников Давида Белого и Кордовского, на рассвете бросились штурмовать турецкое укрепление. После двухчасового упорного боя, поддержанного пушечным огнем с флотилии, укрепление было взято; находившиеся там неприятельские войска частью истреблены, частью потоплены, и только немногие турки спаслись бегством к городу.

Черноморцы при штурме взяли с боя четыре неприятельские знамени, которые полковой старшина Чернышев представил генералу Рибасу.

В этом молодецком деле черноморцы потеряли 6 убитыми и 16 человек ранеными.[131]

Считаю нелишним сказать несколько слов по поводу участия в этой войне черноморских казаков.

Черноморское войско, в продолжение всей войны 1787–1791 гг., редко находилось в целом своем составе в делах против неприятеля, а больше дробилось на отдельные части. По этой причине уследить за всеми передвижениями и действиями малых команд, терявшихся в целой армии как капля в море, невозможно, по неимению на это достаточных данных. Хотя войско и состояло в непосредственном подчинении своего гетмана, но кроме князя Григория Александровича, черноморцами в продолжение войны, как видим, распоряжались: Суворов, Кутузов, Потемкин, Рибас и другие лица.

Не имея по этим причинам возможности описывать в последовательном порядке действия Черноморского войска, я старался не упустить из виду, по крайней мере, тех случаев постепенного явления казаков на театре войны, где фактически выказывались деятельность их и старание заслужить пред троном монархини доброе имя — «верных и храбрых черноморских казаков».

После описанных действий войска на острове Браилова по распоряжению Голенишева-Кутузова девять черноморских лодок, с орудиями и снарядами, были отправлены в Галацы, десять отряжены для сторожевой службы в килийский рукав, две лодки к мысу Читалу: с остальными шестью лодками полковой старшина Чернышев прибыл тоже к Галацам.[132] Как флотилия, так и черноморская конница были по частям раскомандированы в разные места; например, из 2000 человек находилось на Дунайском острове, с войсковым полковником Козьмою Белым 500 человек; далее располагались команды ниже Галац на пикетах и разъездах, у перевоза в устье Прута, в Галацах и при дежурстве корпусного штаба, в препровождении по Пруту провианта байдаками, для заготовления леса и прочих войсковых надобностей. Остальные стояли при обозе. Кроме того, были расположены лагерем против Тульчи, для наблюдения за неприятелем, два черноморских полка Давуда Белого и Кордовского.[133]

При таких командировках черноморских казаков 7 мая случилось интересное происшествие. Полковой старшина Василий Камянецкий на шести лодках доставил из Килии в Галацы пороховой запас. Сваливши 8-го числа свой груз, Камянецкий приказал всем находившимся на лодках собрать своих казаков к обратному походу. Сотник Иван Строц, желая выказать свою исправность, первый отправился на кременчугской лодке вниз по Дунаю; он надеялся, что и прочие лодки вслед за ним двинутся с места. Видя, что ночь приближается, а другие суда не идут, Строц пристал к берегу и приказал своей команде готовить горячий ужин; затем, поставивши возле лодки часового, казаки, в ожидании товарищей, улеглись спать. В полночь караульный, услышав треск, дал казацкий оклик, но в ответ посыпался град пуль на спавших казаков. Подкравшиеся турецкие запорожцы, сделав несколько выстрелов, бросились на оторопевшую малочисленную команду Строца. В этой схватке «неверные» запорожские братья убили одного казака, трех ранили и девять захватили с собою. Прочие же казаки и сам сотник Строц спаслись бегством в камышах. Неприятели, взявши лодку с пушкой и находившимся на ней казаками, отплыли на другой берег Дуная, к стороне Тульчии.[134]


129

Предп. генерала Рибаса бригадиру Чепеге от 18 марта 1791 года, № 175. Донесение полкового старшины Чернышева кошевому атаману Чепеге от 2 апреля того же года, № 279. Из дел войск, архива.

130

Свед. из дел войск, архива. «Походы в Турцию Румянцева, Потемкина и Суворова». Соч. М. Богдановича.

131

Донесение полк, старш. Чернышева кошев, черном, атаману от апреля 1791 г., № 279. Из дел войск, архива.

132

Донесение полкового старшины Чернышева кошевому Чепеге от 25 апреля 1791 г., № 217. Из дел войск, архива.

133

Сведения собраны в делах войскового архива. В одном донесении кошевому Чепеге Кордовского полка полкового старшины Лисенко встречается, что из этого полка и полка Белого казаки-черноморцы, по приглашению турецких запорожцев, ездили к ним через Дунай в гости и к себе их звали. В результате же всех увеселений вышло то, что несколько наших казанов не возвратились.

134

Донесение генералу Рибасу кошевого Чепеги от 23 мая 1791 года, № 1356. Из дел войск, архива.

  79  
×
×