88  

Политические обстоятельства заставили русских князей бросить Тмутаракань. Она осталась по-прежнему в руках разноплеменного населения, из которого, как можно полагать, господствующим были половцы.

В XIII веке монголы подчинили себе всю землю Половецкую, Тавриду, черкесов и других народов, в окрестностях Азовских.

Со времен князя Василия Темного сделалась известною Крымская орда, основанная Эдигеем. Сыновья его, по смерти отца, разделились и погибли в междоусобицах. Тогда монголы черноморские избрали себе в ханы восемнадцатилетнего юношу Азы-Гирея, который, покорив улусы в окрестностях Черного моря, основал независимую Крымскую орду. Но в 1475 году, в княжение Иоанна III, хан Менили-Гирей, взятый в плен турецкими войсками, принужден был признать над собою верховную власть султана.[160]

Татарские орды, занявшие Крым, имели поселения свои и на фанагорийском острове, где, кроме их, жили некрасовцы. Время поселения здесь этих казаков относится к царствованию Петра Великого и было следствием возмущения на Дону старшины Булавина. Главный сообщник Булавина, Игнатий Некрасов, ушел с набранною им шайкою на Кубань и отдался под власть крымского хана (1708). За ним последовали многие казаки-раскольники из станиц Голубинской, Чирской и разные беглецы из других мест. Первые пришельцы были поселены между татарскими городами Темрюком и Таманью, между морями Черным и Азовским, близ залива, и образовали три станицы: Блудиловскую, Толубянскую и Чирскую; вторые беглецы водворились, между этими станицами, слободами. И тех и других хан подчинил «кубанскому сераскиру». Впрочем, некрасовцы уже нашли своих земляков на Таманском острове, бежавших сюда с Дона еще прежде, также по причине гонений на раскольников.

Вместе с крымскими, кубанскими и горскими народами некрасовцы ходили войною на русских и не щадили, при набегах, даже земляков своих на Дону. В 1777 году, при занятии русскими войсками прикубанского края и острова Тамани, они бежали сначала к черкесам, а в следующем году в Турцию.

Эти исторические данные, приводимые Ригельманом, дополняются преданиями. Взятый в апреле 1793 года черноморскими казаками на Кубани в плен абазинский некрасовец Андрей Мазаное рассказывал, что он родился на Фанагорийском острове, где жили его отец и другие некрасовцы. Когда Россия овладела Тавридой, то переправившимся чрез Еникольский пролив, с татарами, ханом Шангиреем (Шагин-Гирей) выгнаны были все некрасовцы с Фанагорийского острова и переселены в Анатолию. Там Мазанов жил до 1787 года, а в том году отправился в турецкий город Анап (Анапу), откуда перешел к абазинцам и, занимаясь охотой и ловлей рыбы в Кубани с другими некрасовцами, брал в плен черноморцев и продавал абазехам, покуда и самого его на Кубани поймали.

Скальковский полагает, что некрасовцы из Тамани перешли прямо в Болгарию и поселились близ Бабадага и озера Розельм, где и жили до вызова их в Россию стараниями генерал-лейтенанта Тучкова.

Не беру на себя согласовать различные мнения об этом вопросе о некрасовцах, потому что история их не входит в мой рассказ, скажу только, что они действительно в указанное время жили на Таманском острове и оставленные ими пустые селения были видны еще во время переселения черноморцев на Кубань.[161]

Фанагорийский остров имеет богатейшие рыбные ловли, соляные промыслы и нефтяные источники.[162] При своих естественных богатствах и при выгодном топографическом положении от соединения двух морей остров должен был обратить на себя особенное внимание Турции. Возникли здесь крепости, города и ханские дворцы; все закипело жизнью; явились торговля, промышленность.

Фанагория — по-турецки Таман. От этого имени, данного первому здесь городу, и самый остров стал называться Таманским[163].

Город Таман, или, как называют его ныне, Тамань, с огромною при нем развалившеюся крепостью, с бассейнами, с фонтанами, с роскошными садами и виноградниками, расположен над Керченским проливом (прежде Босфорский). При заселении черноморцами острова Тамань была еще городом, и 30 января 1848 г. Высочайше утвержден для него герб,[164] однако и после этого Тамань, не имея городских учреждений, осталась со скромным именем станицы.

Темрюк, другой город на Таманском острове, получил свое название, вероятно, от черкесского князя Темрюка, на дочери которого был женат Иоанн Грозный. Быть может, этот самый князь жил на месте расположения самого городка, с теми черкесами, которые около 1502 года занимали весь восточный берег Азовского моря, от Дона до Босфора Киммерийского.


160

Камень был найден на развалинах древнего города, близ крепости Фанагории; он имеет в длину 1 аршин 9 /8 вершков, в ширину 55 /8 вершков и в вышину 10 1/8 вершков. На нем иссечена, в две строки, надпись на славянском языке, буквами и цифрами того времени. В лето 6576 (4068) индикта 6, Глеб князь мерил море по льду от Тьмутораканя до Керчева (Керчи) 10000 и 4000 (т. е. 14000 сажен).

По мнению Оленина, надпись на камне означает расстояние от Тамани до Керчи в 21 версту, считая сажени того времени маховыми, а не нынешней меры. В 1793 году присланный по Высочайшему повелению инженер Самбулов построил на деньги, данные кошевым атаманом Черноморского войска, Чепегою, вокруг камня ограду; но так как этот памятник глубокой древности находился от Тамани около версты, в безлюдном месте, то, по ходатайству войскового судьи Черноморского войска Головатого, с разрешения таврического губернатора Жегулина, тмутараканский камень в 1795 году перенесен в Тамань, к выстроенной коштом Головатого первой в Черномории каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и по сделанному Головатым плану, был положен на найденных при береге Ениколя столбах и фигурах из мрамора. Впоследствии камень был взят в Николаев, а потом перевезен в Петербург, где и ныне хранится в мюнц-кабинете Императорского эрмитажа Зимнего дворца (из дел Куб. войск, архива. — Примеч. (3) ко II т. истории Карамзина).

161

Повествование о донцах Ригельмана. Из дел Кубанск. архива. Опыт статистического описания Новороссийского края, Скальковского.

162

Красная рыба и икра из нее, приготовленная на рыбных заводах Таманского острова, получили похвальный лист на всемирной парижской выставке в 1867 году.

163

Кроме города Тамани, здесь был еще город Темрюк. Оба эти города были взяты в 1557 году черкесскими князьями, союзниками царя Ивана Грозного в борьбе его с ханом Девлет-Гиреем; но потом оставлены ими.

164

Щит разделен крестообразно на четыре равные части; в первой, в серебряном поде пурпурового цвета, украшенная золотом и драгоценными каменьями княжеская корона, на верху которой золотой крест; во второй, в золотом поле, приморская крепость красного цвета, за нею огнедышащая сопка; в третьей, в голубом поле, серебряная рыба, и в четвертой, в красном поде, три бугра соли. Щит окружен зеленою каймою, на которой 21 золотая звезда, по числу станиц в Таманском округе.

  88  
×
×