132  

За три дня до цели он наблюдал в ангаре за членами Отряда Вольных Наёмников, как они разминались и тренировались в стрельбе по экрану. Не участвовал Нейсин, потому что после случившегося в Храме Света все ещё отказывался пользоваться лазером. Во время коротких мгновений трезвости в Эванауте он запасся обоймами с мелкокалиберными патронами.

После стрельбы Хорза заставил каждого наёмника проверить свои антигравитационные латы. Крайклин дёшево закупил целую партию и настоял на том, чтобы все члены отряда, не имеющие антигравов в своих скафандрах, покупали эти латы у него по той цене, которую он обозначил как себестоимость. Сначала у Хорзы были сомнения в их работоспособности, но латы функционировали, а они, конечно, будут полезны при прочёсывании глубоких шахт Командной Системы.

Хорза был рад, что наёмники, если будет необходимо, последуют за ним в Командную Систему. Длинная пауза после треволнений на Ваваче и скучная рутина жизни на «Вихре чистого воздуха» уже заставили их мечтать о чем-нибудь более интересном.

Мир Шара, как честно описал его Хорза, был не таким уж плохим. По крайней мере они вряд ли снова попадут в перестрелку, и никто, включая мозг, искать который они и собирались помочь Хорзе, не начнёт поднимать все на воздух. Потому что там, в конце концов, был Дра'Азон, с которым приходилось считаться.

Солнце системы Мира Шара уже ярко сияло перед ними, ярче всего на небе. Сверкающей Стены видно не было, так как они находились ещё внутри спиральной ветви и смотрели наружу, но уже было заметно, что все звезды впереди были либо очень близкими, либо очень далёкими, а в промежутке между ними ничего не было.

Хорза много раз менял курс «ВЧВ», сохраняя общее направление, которое подвело бы их к планете не ближе, чем на два световых года. На следующий день он хотел повернуть корабль и взять курс на планету. До сих пор путешествие проходило без происшествий. Они пролетали между рассеянными звёздами, не встречая ничего необычного, никаких посланий, никаких сигналов, никаких далёких вспышек света от битв и никаких следов деформаторов. Область вокруг них казалась спокойной и непотревоженной, будто тут не происходило ничего, кроме того, что происходит обычно: рождаются и умирают звезды, вращается Галактика, сворачиваются дыры, завихряются газы. В этой священной тишине, в её фальшивом ритме дня и ночи война казалась чем-то нереальным, воображаемым, каким-то необъяснимым и далёким кошмаром, из которого они убежали.

Но Хорза всё же позаботился о том, чтобы при первом признаке трудностей корабль дал тревогу. Было невероятно, что они что-то отыщут, прежде чем подойдут к Тихому Барьеру, но если все действительно было так мирно и спокойно, как говорило это название, он считал умнее не влетать в него прямо, как стрела. В идеальном случае он бы с удовольствием устроил рандеву с идиранским флотовым соединением, которое должно было ожидать поблизости. Это решило бы большую часть проблем. Он передал бы им Бальведу, позаботился бы о безопасности Йелсон и остальных наёмников, оставил бы им «ВЧВ» и взял обещанное Ксоралундрой спецснаряжение.

При таком сценарии появилась бы также возможность встретиться с Кирачелл одному, не отвлекаясь на присутствие остальных. Он вернул бы своё прежнее «я», без поправок на ту личность, которую знали Йелсон и Отряд Вольных Наёмников.

За два дня до цели корабль подал сигнал тревоги. Хорза дремал в постели. Он вылетел из каюты и помчался на мостик.

В пространстве перед ними разверзся ад. Над ними переливался свет аннигиляции; излучение орудийных взрывов, регистрируемых сенсорами корабля по отдельности и в смеси, судя по тому, где детонировали боеголовки — сами по себе или в столкновении с чем-то. Материя трёхмерного пространства дрожала и вибрировала от разрывов. Автоматика «ВЧВ» была вынуждена каждые несколько секунд отключать моторы, чтобы их не повредило ударной волной. Хорза пристегнулся и задействовал все вспомогательные системы. Через дверь столовой вошёл Вабслин.

— Что это?

— Какой-то бой. — Хорза наблюдал за экранами. Подвергнутое страданиям пространство находилось почти прямо на внутренней стороне системы Мира Шара; прямой путь с Вавача вёл сквозь него. «ВЧВ» был в полутора световых годах от него, слишком далеко, чтобы быть обнаруженным, если не попадёт в узкий луч поискового лазера, а потому в относительной безопасности. Но Хорза видел далёкие всплески излучения и с помощью «ВЧВ» ощущал волны нарушенного пространства с чувством дурноты и даже потрясения.

  132  
×
×