27  

Света наконец добралась до своего маленького кабинета, кивнула миловидной сотруднице, которую к ней зачем-то приставили: наверное, чтобы подчеркнуть ее статус, и включила компьютер. Она не прекращала ждать писем из банков, в которые направляла запросы. На сегодняшний день без ответа оставались всего три обращения – остальные отказы Света давно уже получила. Ну, или не отказы, а предложение кредитоваться на таких условиях, которые могли только ускорить банкротство компании.

В электронной почте лежало несколько непрочитанных сообщений. Как обычно, Света сначала поискала глазами письма из банков. Не нашла и принялась читать все подряд. Извещение об очередном заседании правления. Рассылка новостей, связанных с отраслью. Отчет о потерях за предыдущий месяц. Посмотрим!

Чем внимательнее Света вчитывалась в документ, тем яснее понимала, как мало в нем логики. Выявлялся общий процент потерь, но при этом никаких причин приведено не было: то ли продукция вовремя не распродавалась и портилась, то ли покупатели выносили товар целыми ящиками, то ли воровали свои. Зафиксированных краж было всего несколько, и к ним прилагались подробные «служебные записки» сотрудников безопасности, уличивших вора. Света открыла одну из них и прочла: «Мною были замечены двое мужчин подозрительного вида, подошедших на кассу с буханкой хлеба. При них находилась значительных размеров коробка с подарком, которую они по неизвестным мне причинам не сдали предварительно в ячейку. Заплатив за хлеб, они торопливо направились к дверям, а когда я начал движение в их сторону, побежали. Выскочив следом на улицу, я убедился, что воры бегут в разные стороны. Я думал – погнаться за тем, что с буханкой, или за тем, что с коробкой. Потом принял решение бежать за вором с коробкой. Я догнал его и зафиксировал на асфальте: взял его руку в захват и коленом прижал голову к земле. Коробка упала, в ней что-то разбилось. Тем временем мне на помощь подоспела наша уборщица…»

Оказалось, что подарочная коробка была битком набита дорогим алкоголем из их магазина. А противокражные рамки не сработали потому, что воры додумались оклеить коробку фольгой изнутри.

Но странно было другое – как тот же охранник мог пропустить этих двоих с объемным «подарком» в торговый зал? В инструкции четко сказано, что любые громоздкие вещи, пакеты, сумки, за исключением дамских, должны быть сданы на хранение! Света ничего не понимала. А меньше всего – откровенно наглой приписки, в которой охранник требовал поощрения в виде премии за проявленный героизм. И это еще полбеды! Самое страшное: рукой начальника службы безопасности под текстом было начертано: «Ходатайствую».

Света стала раскрывать каждую записку – всего их было двенадцать. И когда дочитала все до конца, щеки ее покраснели от ярости. Кражи происходили, по сути, из-за недосмотра охранников. Ситуаций с подарочными коробками, похожих одна на другую как капли воды, было аж три! Только произошли они в разных магазинах и в разное время. И что, никому не пришло в голову предупредить всех сотрудников о новом способе кражи после первого же случая?! Никто не подумал о том, что нужно провести с людьми инструктаж? Нет, смотреть на подобное разгильдяйство со стороны она не могла. Ее бедный Сережа мучается, пытаясь сохранить компанию и обеспечить всех этих людей работой, а они позволяют себе творить беспредел! У Светы не было ни капли сомнений: львиную долю махинаций с коробками никто даже не заметил. Посетители преспокойно выносили из их супермаркетов все, что считали нужным!

Первым ее желанием было пойти к мужу и сказать ему все, что думает о начальнике отдела безопасности, но она осеклась. Он ведь и сам прочитал этот отчет! Сообщение датировано вчерашним днем. Наверняка виновные уже получили по заслугам, с персоналом проведена работа, и теперь муха не пролетит.

Света поступит умнее – не будет его отвлекать. Поедет сама в магазин и проверит, как после нагоняя генерального директора на местах следят за порядком! Это будет гораздо более ценная помощь. У Сергея уже нет времени разъезжать по городу – компания выросла, и он завален работой по самые уши. А она пока что вполне свободна и – кроме того – давно планировала побывать «на передовой». Думала приехать познакомиться с сотрудниками, побеседовать о проблемах. И обязательно сделает это, только потом. Сегодня применит другую тактику, которую вычитала в одной американской книге по ритейлу: тайный покупатель. Ей это будет очень удобно! В лицо сотрудники супермаркетов ее пока что не знают, сама она не связана ни личным отношением, ни симпатиями-антипатиями.

  27  
×
×