26  

Получалось, что и отец, и Сергей – оба честно и качественно выполняли свои функции. А вот единство куда-то ушло. Отец был недоволен Сергеем, Сергей – отцом. И сама Света оказалась в итоге между двух этих огней.

Все это она поняла ровно месяц назад – в тот самый день, когда, выйдя из «Елизаветинской» переговорной и наревевшись вдоволь, приняла решение, которое вызывало в ней чудовищный внутренний протест: помочь мужу с бизнесом. Ее участия хотел отец, ее поддержка требовалась Сереже. Может быть, за счет ее вовлеченности в дело удастся их примирить.

Жаль, что отец не пошел ей навстречу в финансовой части. Но Света не сомневалась – у него были на то веские причины. А им с мужем нужно поискать другие пути. В конце концов, от успеха предприятия зависит ее семейное счастье, поэтому есть смысл на какое-то время включиться в бизнес.

Света попросила Сергея выделить ей в офисе небольшой кабинет и стала каждый день приезжать «на работу». Первая задача, которую она сама перед собой поставила, заключалась в том, чтобы изучить компанию. Нельзя было думать об участии в управлении и финансовом регулировании, не разобравшись детально в процессах. На правах председателя совета директоров она знакомилась с документами, беседовала с менеджерами, ходила на совещания. И хотя правом голоса, несмотря на формально высокий статус, она пока не пользовалась, все равно эта вовлеченность оказалась полезной: принципы работы сети магазинов она уже начала понимать.

Следующим пунктом, который Света тоже запланировала, было посещение самих магазинов. Нужно было понять, что именно происходит «в полях». И если в системе управления – особенно в финансовых вопросах – она смогла разобраться, то загадки операционной деятельности так и остались пока для нее тайной за семью печатями. Как происходит заказ на поставку продуктов? Кто именно контролирует порядок хранения и выкладку в зал? По каждому виду продуктов питания есть четкие сроки реализации: кто следит за их исполнением? Вопросов было множество, и Света знала, что не успокоится до тех пор, пока сама не разберется во всем. Постепенно ее начал охватывать азарт: чем больше она понимала, тем интереснее становилось! И уже хотелось изменить какие-то вещи к лучшему.

Помощи от Сергея она не ждала: ему в образовавшейся круговерти было совершенно не до «детского сада». А временами Света думала, что его невмешательство ей только на руку. У Сергея за годы развития компании сложились свои стереотипы. Некоторых вещей, как она успела убедиться, он уже не замечал. Не потому, что глуп, нет! Просто у него был взгляд «изнутри», от которого тяжело дистанцироваться, а она пока еще смотрела «снаружи».

Удивительно, что всего за месяц компания стала для нее не столько механизмом по производству денег, сколько живым существом, которое дышит и живет по своим законам. Всего только тридцать дней! А она уже понимала Сергея, который взрывался, столкнувшись с тупоумием подчиненных, или, напротив, гордился достижениями менеджеров. Расстраивался из-за процента потерь и радовался хорошему ассортименту. В отношении управленческих способностей мужа папа оказался не прав – Сергей был прекрасным менеджером. А кроме того, он болел за дело душой и выкладывался полностью.

Теперь все разговоры между ними – что дома, что в офисе, что в ресторане – стали интересными, эмоциональными: часто и увлеченно они обсуждали дела в компании. Если б еще Сергей не вспоминал о неудачных переговорах с отцом, общение с мужем она могла бы назвать идеальным! Света радовалась тому, что они нашли наконец общий язык. Лед тронулся. Ей казалось, еще немного и Сережа оттает, снова вспомнит о том, что она – прежде всего женщина. Если бы только не эти проклятые неудачи с деньгами! Только они все и портили.

Не посвящая в подробности мужа, Света успела за четыре недели объездить все известные ей банки и убедилась в одном: кредита их компании не дадут. Признаться в своем открытии Сергею она не могла: не поворачивался язык. Одной только фразой «денег не будет» можно было убить то понимание, которое между ними возникло. Поэтому она заставляла себя надеяться и продолжала искать. Но с каждым днем ее уверенность в будущем компании становилась все призрачней…

Российские банки кредитовали самым варварским образом: драли бешеные проценты и устанавливали крошечные сроки. Ни в одной западной практике не было аналогичных примеров финансирования! Чем серьезной компании поможет кредит на три месяца под двадцать процентов годовых?! Это безумие. Складывалось впечатление, что в стране не существует нормального бизнеса. Все только и занимаются краткосрочными схемами «купи-продай». Но они-то строят сеть магазинов, развивают торговлю высокого качества, и вложения нужны долгосрочные! То, что сегодня они потратят на строительство магазинов, вернется, дай бог, через несколько лет. И то при условии, что все будет идти по сценарию, приближенному к идеальному.

  26  
×
×