68  

–?Глеб Александрович, – с нажимом произнес начальник охраны, – потерь удалось избежать.

–?Отлично! – процедил Глеб.

–?Нам если бы это, – осторожно произнес Афанасий Михайлович, – камеры на входе. Мы бы по номеру машины этих воров нашли.

–?Камеры будут сегодня, – проговорил руководитель.

После неприятных новостей обед превратился в пытку. Глеб чувствовал свою беспомощность и злился на юный возраст – будь он хотя бы ровесником Афанасия Михайловича, спокойно, но жестко высказал бы ему в глаза все, что думал!

Афанасий Михайлович глотал и давился. Глеб запихивал в себя ложку за ложкой, не ощущая ни температуры еды, ни вкуса. Только закончив есть, он понял, что рассольник, наверное, был слишком горячим: нёбо оказалось обожжено и облезало теперь тонкими лоскутами.

Нет! Не понимал он, как так можно работать! Зря он лично ведет справочник по всем происшествиям?! Зря внедрил процедуру рассылки с подробным описанием действий воров?! Так же просто – принять к сведению и заранее проработать с сотрудниками варианты действий по ситуациям!

Информацию о групповых налетах в супермаркеты передали несколько дней назад. Разъяснили, как действуют преступники, сколько человек бывает в команде воров. Неужели нельзя подготовиться и разработать процедуру оперативных действий с учетом индивидуальных особенностей каждого магазина?! Везде же планировки разные, организация торгового зала и подсобок, расположение дверей. Как может офис прописать пошаговую инструкцию для каждой бригады? Чем тогда будут заниматься такие Афанасии Михайловичи?!

Мало им того, что хозяйка компании уже на грани нервного срыва из-за финансовых проблем и жуткой неразберихи, которая вдруг началась на рынках всего мира. Так они еще хотят доконать Светлану Георгиевну этими убогими кражами! Диверсанты!

Глеб попросил минеральной воды, заплатил за обед и заставил себя успокоиться. Конечно, нет никакой диверсии. Все дело в самом обычном человеческом факторе: разгильдяйстве. Видимо, действительно придется ему самому, шаг за шагом, писать для охраны каждого магазина инструкцию и потом учить начальников по безопасности, как надо работать. Страшно себе представить, сколько времени это займет. Ладно. Несколько толковых ребят у него уже есть – помогут, а всю службу безопасности надо будет учить.

А чем еще ему заниматься?! Домой торопиться не надо, спит он по пять часов в сутки, если вообще удается уснуть. А так все больше меряет шагами комнату в Отрадном. Единственная трата времени – дорога домой. Пора и это исправить: снять квартиру поближе к офису. Конечно, однокомнатная в центре будет стоить намного дороже, но с новой зарплатой он может себе это позволить.

Глеб решительно встал из-за стола и вышел в торговый зал. Афанасий Михайлович неохотно побрел за ним следом, и Самойлов, не оборачиваясь, спиной чувствовал его ненавидящий взгляд.

У прилавков с горячим столом и салатами выстроилась очередь. Глеб улыбнулся невольно: знал он, что новшество – продажа готовых блюд – появилось в супермаркетах благодаря Светлане Георгиевне. Это она поддержала идею Маслова, она нашла деньги на покупку оборудования и реализацию проекта. Господи! Сколько же в ней сил и терпения! Не всякому мужчине удается работа, с которой она справляется. И, главное, умеет предвидеть рынок. Глебу, например, и в голову не могло прийти, что люди бросятся в магазины за готовыми продуктами. Казалось бы, дома готовить дешевле.

А получилось идеальное решение! Днем в супермаркеты стекались сотрудники офисов, расположенных по соседству, а по вечерам заходили женщины, которые успевали делать карьеру, но не могли возиться на кухне. Об одиночках, вроде него самого, и говорить нечего. Глеб чуть ли не каждый вечер заходил в магазин за ужином, да и по выходным часто выбирался не дальше родного супермаркета в Отрадном. Не будешь же готовить на одного или ходить в ресторан в одиночестве. Хорошо, если неугомонный Жолан объявлялся и вытаскивал его куда-нибудь. Иногда отец к себе приглашал: несколько раз, после того как Глеб передал ему деньги, устраивали семейный обед по воскресеньям.

А если все выходные он был предоставлен сам себе, то дальше супермаркета он не выбирался: сидел дома, читал, думал о Свете. Никаких знакомств, кроме рабочих, он в Москве так и не завел.

Глеб шел по торговому залу, осматривая полки, стеллажи, и радовался аккуратности, в которой содержались магазины. Работа продавцов, поваров, кассиров велась точно по процедурам и технологическим графикам.

  68  
×
×