69  

Надо сказать, была в таком порядке и часть его личной заслуги: после того как он ввел в компании новую должность «контролер», директора стали по-другому относиться к работе. Теперь они знали, что ни один шаг не останется без внимания, а в случае нарушений поблажек не будет. Стало легче работать на совесть, чем без конца оправдывать недостатки и жить под страхом потери места.

Глеб уловил в воздухе запах свежеиспеченного хлеба, который когда-то привел в супермаркет его самого, и застыл на месте, наслаждаясь ароматом. Вроде бы только из столовой, а так захотелось съесть еще теплую корку черного хлеба! Сам он работает в магазине, прекрасно знает эту уловку сотрудников, но все равно поддается: таков уж организм человека – ничего не поделаешь.

Не уставал он поражаться гениальности Светланы Георгиевны! Как только продавцы, работавшие в магазине и знавшие по опыту все нюансы, рассказали ей, что в моменты, когда выпекается хлеб и пироги, продажи растут, она распорядилась следить за количеством посетителей в супермаркете и при большом скоплении покупателей включать печи. По технологии выпечку готовили теперь не только рано утром, перед открытием, но и в обед, вечером, а также в любой момент, когда в отделы и на кассу выстраивались очереди. По слухам, самым действенным был запах пирогов с мясом. Глеб охотно верил, но сам больше поддавался хлебным чарам. А потом он случайно узнал, что на Западе таким методом стимуляции продаж тоже пользуются. И где-то даже изобрели специальные пахучие смеси, которые имитировали запах свежей выпечки, но в Европе вещества эти, к счастью, быстро запретили. А вот таких, естественных способов привлечения покупателей никто не отменял.

–?Глеб Александрович, – позвал его Афанасий Михайлович, – мастера тут приехали.

–?Идемте, – кивнул он, – начнем с улицы и с подсобных помещений. В зале будем монтировать после закрытия магазина.

До позднего вечера Глеб крутился как белка в колесе, отвечая на многочисленные звонки и объясняя бестолковым монтажникам, каким образом нужно расположить камеры.

Кутузовский был всего лишь вторым магазином, в котором они устанавливали техническое оснащение, а он уже устал от непроходимой тупости компании, с которой был заключен контракт. Сроки нарушались беспрестанно, качество работы оставляло желать лучшего. И все это после серьезного тендера поставщиков! Остальные конторы внушали еще меньше доверия при похожих ценах.

Глеб решил, что обязательно передаст эту информацию Сергею Андреевичу! Надо думать, как дальше быть. Может, стоит присмотреть партнера среди иностранцев? Или просто поискать надежных людей не на общих основаниях, а через знакомства и связи? У директора громадный опыт работы, он вращается в бизнес-среде, пусть подскажет. Им еще десять магазинов до конца года переоснащать! И как это будет выглядеть, если любой кусок работ надо контролировать лично: следить и за каждой потраченной копейкой, и за поставками, и за процессом установки. Может где-то недосмотреть, а потом придется расплачиваться за нерадивость горе-партнеров.

Хорошо еще, у него хватило ума не заключать контракт сразу на все магазины, а действовать поэтапно. По общей стоимости объем технической модернизации в двенадцати супермаркетах составлял четверть годового бюджета компании! Глеб до сих пор не мог поверить в то, что Сергей Андреевич доверял ему так безгранично: поддержал его предложение, решился потратить огромные деньги. Конечно, он понимал, что потери от краж при бездействии с их стороны превысят любые затраты, но все равно страшно! Пока дела в компании идут очень неплохо – нужно отдать должное грамотному руководству, но общее положение дел в мире уже заставляет задуматься.

Он не специалист по финансам, но слышал же, как Светлана Георгиевна на последнем совещании говорила: «Ситуация на мировых рынках потеряла стабильность. Если волна докатится до России, последствия будут необратимы».

Господи, какая она! Как дико он волновался при звуках ее голоса и как тяжело было ему это скрыть. Но самое страшное заключалось в другом: на совещаниях она сидела рядом с супругом. Невозможно было все это объяснить, но, видя Светлану Георгиевну и Сергея Андреевича по отдельности, Глеб не думал о них как о паре: да, коллеги, да, делают общее дело. И все же на этом! Только когда они оказывались вместе, на Глеба находило прозрение: это – муж и жена! А сам он, поддавшись страсти, совершает ужасный грех. «Не возлюби жены ближнего своего». Но он-то любил, любил больше жизни!

  69  
×
×