130  

Виа Лабикана, виа Лата, виа Латина – слишком древние для датировки.

Виа Минуция – постр. в 22 г. до н. э.

Виа Остиенсис – слишком древняя для датировки.

Виа Попиллия /I/ – постр. в 131 г. до н. э.

Виа Попиллия /2/ – постр. в 131 г. до н. э. Эта дорога называется также виа Аниа, поэтому возникает сомнение по поводу того, кто явился строителем.

Виа Постумия – постр. в 148 г. до н. э.

Виа Салария – слишком древняя для датировки. Одна из самых старых из римских дорог. В 283 г. до н. э. построена боковая дорога – виа Цецилия. В 168 г. до н. э. построена еще одна – виа Клавдия.

Виа Тибуртина – старое имя для первой части виа Валерия между Римом и Тибром.

Виа Валерия – постр. в 307 г. до н. э.

Виа Претория – широкая дорога внутри римского военного лагеря, которая соединяла передние и задние ворота лагеря.

Виа Принципалис – дорога внутри римского военного лагеря, которая шла под прямым углом к виа Претория, соединяя боковые ворота. Палатка командующего располагалась на перекрестке.

Виенна – совр. Вьенн. Настоящее название этого торгового городка на реки Роданус было Виенна, но обычно его называют современным названием, чтобы не путать с Веной, столицей Австрии.

Виконтии – кельтская конфедерация племен, проживающих по берегам р. Друэнция в Заальпийской Галлии. Их земли граничили с землями аллоброгов на севере.

Викус – маленькая улица города, хотя необязательно короткая. Это слово обозначало не столько путь, дорогу, сколько собрание зданий по сторонам дороги. Корни слова, лежат в названии деревушки, где единственная улица была окружена домами. Названия улиц не применяются на протяжении веков во многих городах, за исключением случаев с амбициями монархов или политических деятелей, когда улицам давались их имена. Таким образом, составляя карту города, автор употреблял названия улиц времен имперского Рима, не принадлежавшие новым районам; викус Югариус, викус Тускус, викус Патрициев, викус Лонгус и т. д. Равно как назывались также Альта Семита и возвышенности типа Кливус Орбиус, Кливус Капитолинус, Кливус Пуллия в Таберноге и т. д. Разве что, называя место проживания, мы скажем "живем на улице такой-то", а римляне, вероятно, говорили "живем в улице такой-то". Некоторые улицы Рима названы по тем занятиям, которыми живут их жители, например, викус Сандалариус /"улица сапожников"/ или Кливус Аргентариус /"холм банкиров"/; другие берут имена земель – например, викус Тускус /Этрурия/; некоторые просто описывали те места, по которым они проходили – например, викус ад Малиум Пуникум /"улица, идущая к яблонево-гранатовым садам Пуника'7.

Вилла – загородная резиденция, самообеспечивающая система, первоначально имеющая сельскохозяйственные цели – что-то типа фермерского хозяйства. Здания строились, образовывая двор. Хозяйственные здания строились впереди, а основные здания – в глубине двора. Ко временам Корнелии, матери Гракхов, богатые римляне строили такие загородные дома больше для отдыха, чем для хозяйственных целей и предпочитали селиться на берегу моря.

Вилла Публика – отведенная под парк часть земель Кампуса Марция. Рядом собирались участники триумфального шествия.

Вино – было неотъемлемой частью жизни греков и римлян; поскольку у них не было технологий пивоварения или приготовления спирта, вино оставалось единственным напитком, содержащим алкоголь. Это сделало его объектом почитания /боги вина – Бахус и Дионис/ и уважения. Выращивалось много сортов винограда, и вино подразделялось на виды, основными из которых были вино красное и белое. К временам Гая Мария римское виноградарство стало весьма развитым, потеснив греческие вина. Римская империя всегда славилась своими овощами, садами, урожаями. С этого времени привилегированные граждане начали путешествовать по миру, и Рим обогащался новыми видами растений. К числу таких приобретений относилась виноградная лоза.

Римские виноградари были специалистами в области прививания и борьбы с паразитами. К примеру, асфальт, добываемый в Палусе Асфалите /Мертвое море/, использовался для обмазывания древесных частей лозы – для предохранения от вредителей и болезней. После созревания виноградные гроздья складывали в чан и давили. Из сока, бродившего в чане, делали вино лучших сортов. Затем сырье прогоняли через пресс, сходный с современным, и получали сок для обычного вина. Затем массу отжимали опять – эти остатки шли на изготовление слабого, дешевого вина для рабов. Для добавления градусов крепости в вино иногда добавляли вываренный жом после ферментирования последнего. Чаны покрывались изнутри воском /для лучших сортов/ или смолой /получаемой из сосновой смолы, почему вино имело некоторый привкус/. Сок хранился несколько месяцев, за которые успевал перебродить.

  130  
×
×