156  

Смирна – один из наиболее значительных портовых городов на Эгейском побережье Малой Азии. Лежал недалеко от устья реки Гермес. Первоначально это была колония ионийских греков, но она долго не продержалась, перестав существовать к 3 г. до н. э. Александр Великий восстановил ее и бывшая колония стала функционировать как цент обучения. Основным коммерческим делом были деньги.

Солдатский трибун – с двадцатичетырехлетнего возраста /до двадцати девяти лет/ молодой человек мог быть выбран на проводящемся каждый год Народном собрании на пост военного трибуна для службы в консульских легионах. Трибуны отправлялись в четыре легиона, принадлежащие консулу, по шесть на легион, и выполняли функции командиров. Если в распоряжении консула было более четырех легионов, то количество солдатских трибунов увеличивалось до нужного количества. Если главнокомандующий не был консулом и не имел, следовательно, консульского легиона, то невыбранный военный трибун мог командовать его легионами. Такой трибун мог служить как командир конного отряда. Сосий – имя, ассоцоировавшее в Риме с книжной торговлей. Два брата по имени Сосий публиковались в эпоху Принципата Августа. Автор счел возможным перенести имя назад по времени – римские торговые дома были делом семейным, книжное дело процветало в дни Мария, так почему же здесь не может быть торговца и издателя книг Сосия?

Союзники – Уже во времена ранней истории республиканского Рима его магистраты использовали титул "Друг и союзник римского народа" по отношению к людям или нациям, которые оказывали поддержку /обычно военную/ Риму в трудный час. В те времена весь италийский полуостров был заселен такими «союзниками», которые не обладали полными правами римских граждан и руководствовались так называемым латинским правом. Рим гарантировал им военную защиту и некоторые торговые привилегии, а они, в свою очередь, должны были посылать войска по требованиям Рима. Когда италийские народности образовали единое целое с разными иноземными племенами на их территории, они стали называться «союзниками», тогда как живущих за пределами этих границ продолжали именовать полным титулом "Друг и союзник римского народа".

Сталь – "железный век" длился очень недолго, поскольку железо как таковое считалось не очень пригодным для производства металла. На короткий период оно сменило бронзу, а затем древние кузнецы открыли способ производства стали, более удобной для изготовления орудий, оружия и других вещей, для которых требовалась твердость и долговечность. Аристотель и Теофраст, жившие в Греции в 4 в. до н. э. говорили в своих трудах именно о стали. Основная руда, берущаяся для получения железа, относилась к породам красного железняка /гематита/, поскольку при обработке пиритов выделялось много вредных и ядовитых серных продуктов. Страбон и Плиний Старший описали способ окисления руды в земляных печах, однако более эффективной считалась шахтная печь, дающая металл лучшего качества. Большинство плавильных дворов использовали два варианта печей и производили шлакосодержащие «заготовки», называемые термином «козел». Затем эти заготовки раскалялись опять до температуры плавления и туда вводился уголь при ковке; это выводило оттуда много шлаков, хотя какая-то доля их сохранялась в полученной стали. Получалась сталь, пригодная для разных целей – для приготовления ножей, лезвий, топоров, пик и т. д. Очень дорогой была сталь, применяемая для создания режущих краев, поэтому она часто наваривалась на более дешевую основу /существовало два основных способа соединения: под прессом и плавкой/ Однако римские мечи целиком делались из такой стали, что давало возможность иметь острые края. Изделия кузнецов широко расходились по всему древнему миру. Многие древние теории были неверны: считалось, например, что природа жидкости при раскаливании металла имеет влияние на этот процесс, и никто не понимал истинных причин того, почему из железа, получаемого из Норикума, можно сделать такую отличную сталь. /На самом деле, эта руда содержала небольшое количество марганцевой руды, чистой от примесей фосфора, мышьяка и серы/.

Стены Сервилия – Мур Сервилий Туллий. Римляне считали, что стены, окружающие город, были построены во времена царя Сервилия Туллия. Однако, со всей очевидностью можно предположить, что эти стены на самом деле воздвигнуты не раньше того времени, когда галлы под управлением Бренна разграбили Рим в 390 г. до н. э.

  156  
×
×