165  

Цирк – место проведения состязаний колесниц. Длинный и узкий путь был разделен центральным барьером, концы которого представляли собой конические камни, обозначавшие точки поворота колесниц. Трибуны представляли собой ярусы деревянных сидений, полностью окружающие беговые дорожки.

Цирк Фламиния – находился на Кампусе Марция, недалеко от Тибра и Форума Холиториума. Построен в 221 г. до н. э. Иногда служил местом для проведения комиций, когда собрание плебса /Народные собрания/ должны были проводиться вне священных границ города. В этом цирке было возведено несколько храмов, один из которых был посвящен Вулкану. Тут же находился храм Геркулеса и Девяти Муз.

Цирк Большой – самый древний, построенный еще царем Тарквинием Гордым. Занимал целый район Валлис Мурсия между Палатинским и Авентинским холмами. Вмещал одновременно до ста-ста пятидесяти тысяч человек. Во времена Республики туда допускались лишь римские граждане. Женщинам позволялось сидеть рядом с мужчинами.

Цитадель – крепость на вершине отвесного холма или часть более мощного укрепления на холме, окруженная мощными стенами.

Э

Эвксинское море – Черное море. Интенсивно использовалось и колонизировалось греками в период 7–6 в. до н. э., но за пределами морских побережий земля принадлежала варварам и на европейской части /Сарматия/, и на азиатской /Скифия/. Активно развивалась торговля, но обязательно содержалась большая охрана. Тот, кто контролировал Боспор, Пропонтиду и Геллеспонт, взимал дань с любого каравана, идущего по Эвксину и Эгейскому морю. Во времена Гая Мария такой контроль осуществлял царь Вифинии.

Эдепол – выражение удивления для мужчин, проявляющих эмоции в присутствии женщин. Восходит к имени Поллукса.

Эдил – один из римских магистратов, границы деятельности которого ограничивались исключительно Римом; действовали два плебейских, и два курульных эдила.

Должность плебейского эдила была учреждена впервые в 493 г. до н. э., чтобы помогать народным трибунам в исполнении их обязанностей, а именно, защищать права плебса. Вскоре им было поручено наблюдение и надзор за городскими постройками и хранение архивов плебисцитов. Плебейские эдилы избирались на Плебейском собрании.

Должности курульных эдилов были созданы в 367 г. до н. э., чтобы дать патрициям возможность участвовать в деятельности по надзору за общественными зданиями и архивами, но на эти должности могли избираться как плебеи, так и патриции. Курульные эдилы избирались на Народном собрании. Все четверо с 3 в. до н. э. и далее были ответственны за состояние римских улиц, водных каналов /водопровод/, канализации, транспорта, общественных зданий и сооружений, лавок, систему мер и весов, проведение общественных мероприятий и раздачу хлеба. Они имели право налагать штраф на горожан за нарушения в отношении к вверенным им объектам и обязанностям и использовать эти деньги на организацию игрищ. Эдильство – плебейское или курульное – не являлось одной из ступеней cursus honorum /иерархическая лестница должностей в древнем Риме/, но, благодаря участию в организации игрищ и праздненств, служило для преторов прекрасной возможностью завоевать популярность народных масс.

Эдуи – могущественный союз /содружество/ кельтских племен, живших на территории центральной Галлии Коматы /римская провинция Галлии Заальпийской/. После того, как она была завоевана в 122–121 гг. до н. э. Гнеем Домицием Агенобарбом, этот союз стал менее воинственным, более романизированным и превратился в союзника Рима.

Эллинистический – термин, использованный для описания греческой культуры после эпохи Александра Великого, так ярко распространившего греческое влияние на весь древний мир.

Элизиум – римляне эпохи Республики не верили в то, что личность будет продолжать существовать в нетронутом виде после смерти, но верили в существование загробного мира и в «тени», которые были бездумными и бесхарактерными слепками умерших. Однако и греки, и римляне считали, что человек, отмеченный перед богами своими заслугами, достойной жизнью, будет вознагражден тем, что поселится в Элизиуме после своей смерти /Елисейские поля/. Но и эти привилегированные тени оставались простыми духами и могли возвращать себе на время человеческие эмоции и желания, лишь выпив каплю крови.

  165  
×
×